Невежество, выдаваемое за «мнение»


Отгремел показ талантливого крымского дизайнера Низе Эмиршах в рамках недели моды в Милане. А вот реакция крымских татар греметь не перестала. И, судя по всему, перестанет еще не скоро. И речь не столько о восторге, аплодисментах и радости за соотечественницу, которая заявила о себе и о Крыме на площадке такого уровня, сколько о масштабах агрессии, непонимания и невежества, которое полилось со страниц соцсетей.

Для тех, кто не погружен в тему, поясню. Задолго до показа Низе объявила о сборе средств на создание коллекции, которая содержала бы в себе элементы крымскотатарской культуры. Нашлись меценаты, наряды были отшиты и успешно представлены требовательной европейской публике.

Но публика в Крыму оказалась абсолютно не готова. Дело в том, что фасон некоторых из представленных нарядов вышел за пределы понимания определенной категории крымских татар: смелый покрой жакетов с достаточно откровенными декольте. Вдобавок наряды сопровождались стилизованными фесами и украшениями.

Люди просто не смогли пройти мимо соответствующих фотографий и стали массово их комментировать. Мол, как дизайнер посмела объединить национальное (читай скромное) с таким вызывающим и откровенным. Недовольная публика будто соревновалась в степени агрессии, называя коллекцию порнографией, позором и вульгарщиной, заявляя, что наши предки не стерпели бы подобного.

«Дизайнер пусть что хочет делает, только слово «крымскотатарский» не применяет ни по отношению к себе, ни по отношению к этой «моде». Позорники»;

«Грудь закрыть тряпки не хватило?!»;

«Как только язык поворачивается связывать это с крымскими татарами!»;

«Фес и полуоткрытая грудь не сочетаются».

И это только мизерная часть негативных комментариев, авторы которых, вероятно, считают свои умозаключения критикой. Кстати, о критике. Не секрет, что наш народ в основной своей массе воспринимает критику очень болезненно либо не воспринимает вовсе. Здесь же очевидны проблемы и с высказыванием этой критики, которая переходит в обычные претензии, беспочвенные обвинения, субъективные вердикты и даже оскорбления.

Почему многие из комментариев беспочвенны и далеки от объективности? Попробуем разобраться.

 

Создавая коллекцию с заявленным крымскотатарским колоритом, дизайнер ни разу не говорила о том, что намерена сшить одежду, отвечающую всем национальным стандартам, а тем более взглядам и вкусам представителей этой нации. Она лишь внесла в некоторые костюмы элементы крымскотатарской культуры. Причем элементы эти тоже стилизовала по своему усмотрению и в соответствии с требованиями современности. И имела на это полное право. Как и на то, насколько откровенными пошить те или иные вещи. А наличие этих элементов и национальная принадлежность самого дизайнера позволяет связывать коллекцию с нашим народом. Не полностью, частично, но позволяет.

Что касается резкой реакции религиозной части крымских татар, то хочется напомнить о существовании разных брендов мусульманской одежды, каковой одежда Низе не являлась и не является. Зачем критиковать то, что предназначено не для вас? Хотя, это намного проще, чем принять свободу самовыражения и огромное разнообразие взглядов окружающих людей с абсолютно разными предпочтениями. Нам проще топить за одинаковость и эфемерную «нормальность», ни в коем случае не выбиваясь из «нормы» и ставя рамки всем остальным.

Также необходимо отметить, что мыслить категориями «черное/белое», «хорошо/плохо», «правильно/неправильно» явно не черта взрослых образованных людей. А именно так и рассуждают те, кого возмутила коллекция. Люди с пеной у рта доказывают свою правоту, не принимая во внимание множество других сопутствующих аспектов.

Так, вряд ли кто-то из недовольных задумался о том, что презентация нарядов в мировой столице моды диктует свои правила. Что, кроме видения дизайнера, его желаний и концепции, существуют такие понятия, как тренд, востребованность и запрос общества. Ведь одежда создается не только для показа, но и для того, чтобы люди ее покупали и носили. А люди эти абсолютно разные и вкусы у них тоже разные. Было бы весьма странно, если бы дизайнер руководствовалась лишь взглядами определенной группы людей. В конце концов, Низе, как и любой другой творческий человек, не обязана действовать в соответствии с мнениями людей, не имеющих отношения к сфере ее работы.

Кроме того, на показах такого уровня, как правило, демонстрируется авторская концептуальная подача нарядов, которые в повседневной жизни редко носятся так же, как на подиуме. Проще говоря, никто не заставляет надевать одежду от Низе таким же эксцентричным образом, как ее показали на моделях.

К слову, в коллекции было достаточно много и других, сдержанных и более колоритных вещей. Но общество решило зацепиться за пару вызывающих образов. И не важно, что Низе разбирается в традициях, национальном костюме и орнаменте побольше бурно реагирующей публики, что ранее создавала замечательные свадебные наряды для крымских татарок, чем вызвала тогда небывалое одобрение и восхищение, что эти работы публиковались в знаменитом и авторитетном журнале VOGUE, популяризируя крымскотатарскую культуру.

Пара блуз стала камнем преткновения, перечеркивающим все заслуги. Как ярко это отражает наш менталитет!

Только вот нельзя забывать о еще одном, пожалуй, самом важном факте. Такие, как Низе и другие несправедливо раскритикованные, во все времена двигали прогресс, создавали нечто новое и значительное, меняющее не только их самих, но и целые народы.

Думаю, не стоит пояснять, куда тянули развитие и прогресс те, кто, ничего собой не представляя, боится изменений, опасается признавать что-то новое, способен лишь критиковать и обвинять.

Девушка, не отличающаяся ура-патриотизмом, уже не впервые показала европейскому сообществу, что существует такая нация – крымские татары, что у них есть, чем поделиться с миром и чем удивить. Имея все соблазны стать одним из многочисленных безликих дизайнеров, гонящихся за прибылью, она выбрала более сложный путь с сохранением национального самосознания и медленного, но уверенного вшивания своей культуры в мировую моду.

Осман ВЕЛИ

 

Предыдущая Спецзаседание ООН по ситуации на оккупированном Донбассе и в Крыму: онлайн
Следующая Новые центры админуслуг: крымчане массово поехали за украинскими загранпаспортами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *