Невеселая седьмая годовщина «возвращения в гавань»


На фоне помпезного празднования российскими властями седьмой годовщины «референдума» как-то совсем не ощущалось радости у рядовых крымчан. Даже крымские пророссийские активисты вяло обменивались формальными поздравлениями в соцсетях, особенно на фоне ареста в этот день на 10 суток их коллеги Ильи Большедворова.

Большедворов переехал в Крым после аннексии. Здесь он собрал вокруг себя группу активистов и блогеров, которая довольно громко заявила о себе своей деятельностью. В отличие от большинства крымских активистов, чьи инициативы ограничиваются обсуждением в социальных сетях, Большедворов с единомышленниками отстаивает право на свободу мирных собраний, борется с рейдерскими захватами, требует решения проблемы водоснабжения полуострова, чем вызвал явное недовольство российских властей Крыма.

До ареста у него было уже немало предупреждений от власти в виде судов, штрафов и приводов в полицию. Теперь вот это, очевидно, последнее предупреждение, скорее всего связано с возросшей политической деятельностью активиста, возглавившего крымское отделение политической силы «Левый фронт» в преддверии российских выборов в Госдуму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«18 марта координатор Крымского отделения Левого Фронта Илья Большедворов был задержан в городе Симферополь за проведение одиночного пикета. Также сотрудники полиции изъяли флаг Левого Фронта для проведения экспертизы на предмет «экстремистского содержания». Маразм крепчает. Вот вам и «возвращение в родную гавань», – сообщили на официальном сайте общественного движения «Левый фронт».

Илья Большедворов

Если и это предупреждение не подействует, то есть наглядный пример одного из лидеров левых сил России Николая Платошкина , который уже много месяцев изолирован от общества и находится под домашним арестом.

Таких, как Большедворов, на полуострове единицы, остальные предпочитают активничать в Фейсбуке, и то с большой оглядкой. Впрочем, винить их сильно не стоит, любое проявление активности в Крыму тут же вызывает интерес российских силовиков, а далеко не у всех такой стержень, как у Большедворова: у многих от первого же опыта общения с силовиками начинается мандраж и пропадает всякое желание активничать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кто в Крыму разочарован «крымской весной»

Как показывает практика, прославление «хорошего царя» и критика «плохих бояр» в Крыму уже не спасает от репрессий. Забавно наблюдать, как крымские пророссийские активисты перед каждой речью с критикой местной власти обязательно вставляют, что российская власть хорошая, а вот местные крымские – это «украинское наследие». Мол, поэтому в Крыму так безжалостно уничтожается природный потенциал и культурно-исторические ценности. Непонятно только, почему до 2014 года этот потенциал сохранился, а теперь хищнически разбазаривается? Но у этих активистов и на этот вопрос припасен ответ: это бывшие украинские чиновники «мстят российскому Крыму». Во как!

При этом, когда в Крыму назначают на высокую должность какого-то очередного «варяга» с соседней России, эти активисты дружным хором в соцсетях заводят старую песню, что в Крыму есть свои кадры. Это какие же кадры, не с «украинским ли наследием»?! Особенно цинично это звучит из уст тех, кто при украинской власти были депутатами и в общем-то очень даже сытно и вольготно себя чувствовали. А теперь заявляют, что жили при «украинской аннексии». Просто какой-то театр абсурда!

К «седьмой годовщине» уже большинство крымчан убедились, что мир никогда не признает «российский Крым», а это значит, что рано или поздно, но Россия устанет нести этот «чемодан без ручки», и тогда чемоданы придется подбирать уже этим пророссийским активистам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сказки закончились». Как изменился Крым

В этом плане совсем по-другому смотрятся крымскотатарские активисты, которые едины в своей проукраинской позиции, в подавляющем большинстве очень сплочены, а в случае чего сразу подставляют плечо друг другу.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму «накрыли» наркопритон
Следующая Два водохранилища в оккупированном Крыму полностью опустошены

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *