Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом


Подконтрольные власти крымские СМИ уже месяц как перестали публиковать ежедневную статистику распространения коронавируса на полуострове. А количество выявленных случаев COVID-19, между тем, растет третью неделю подряд. Взамен информирования граждан о реальной ситуации с пандемией, российские власти Крыма агитируют всех сделать прививку «отечественным препаратом», а также расписывают прелести предстоящего курортного сезона и прогнозируют рекордные показатели посещения туристами.

Нет информации – нет проблем?

Рупор российского правительства Крыма – информационное агентство «Крыминформ» – с 1 марта перестало публиковать ежедневную статистику о вновь выявленных случаях коронавирусной инфекции, количестве умерших и выздоровевших, проходящих лечение в стационаре и на дому. [Официальная статистика по коронавирусу включает в себя данные российских властей аннексированного Крыма и Севастополя, которые не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками – КР] В специальном разделе на сайте агентства последняя такая новость датируется 28 февраля.

Некоторое время «Крыминформ» продолжал рассказывать о положении с COVID-19 в Севастополе, но вскоре город-герой тоже исчез из информационной повестки. В самом Севастополе, напротив, ситуацию с распространением коронавирусной инфекции российское правительство города освещает ежедневно, публикуя оперативные сводки.

На сайте российского минздрава Крыма статистику публикуют несколько своеобразно – с нарастающим итогом. Вот так, например: «По данным ежедневного мониторинга по сложившейся ситуации с новой коронавирусной инфекцией в республике Крым, амбулаторное лечение (covid) проходят 277 человек, стационарное (covid и пневмония) – 1422». Также сообщается, что по данным местного управления Роспотребнадзора «выявлено 38309 положительных на Covid-19, выписано с выздоровлением – 35886».

Данных суточного прироста в тексте нет – они на картинке, которая находится в конце публикации, и у читателей есть шанс не обратить внимание на иллюстрацию.

Информация о заболеваемости коронавирусом в Крыму с сайта российского министерства здравоохранения Крыма

Статистика ежедневного мониторинга по COVID-19 публикуется на официальных страницах в Facebook и «Вконтакте» российского главы Крыма Сергея Аксенова . Но многие ли крымчане их посещают и читают размещенную там информацию?

К теме коронавирусной статистики «Крыминформ» вернулся лишь трижды: 15 марта, когда количество умерших от COVID-19 в Крыму превысило тысячу человек; 17 марта – в годовщину введения коронавирусных ограничений; 7 апреля неожиданно были обнародованы обобщенные данные за прошедшую неделю.

Взамен статистике заболевших и умерших, в крымских СМИ появилась новая рубрика: количество вакцинированных за сутки, с призывом скорее воспользоваться российской вакциной от коронавируса.

Непокорная статистика

Президент России Владимир Путин 22 марта на совещании по вопросам вакцинации от COVID-19 заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Российской Федерации стабилизировалась.

«Ваши усилия, эффективная деятельность наших научно-исследовательских учреждений, всей отечественной системы здравоохранения позволили нам стабилизировать ситуацию с коронавирусной инфекцией, защитить жизнь и здоровье миллионов наших граждан», – цитировал Путина телеканал RT .

Через два дня Сергей Аксенов, напротив, заявил о вероятности третьей волны коронавируса.

«Мы говорили с коллегами и видим по прогнозам ученых, специалистов, возможна третья волна. Прошу крымчан не расслабляться. Масочный режим в помещениях остается как необходимая мера предосторожности», – сказал он.

Сергей Аксенов

До этого, с начала нынешнего года, российский глава Крыма дважды обещал снять коронавирусные ограничения, опираясь на «динамику снижения заболеваемости». В первый раз он анонсировал эту отмену с 1 марта. Но ограничения были сохранены. Во второй раз Аксенов обещал отменить ограничения с 1 апреля. Но вместо этого продлил режим повышенной готовности до 1 мая.

Действительно, оснований для отмены ограничительных мер в Крыму сейчас нет – упоминаемая «третья волна», похоже, уже пришла. Так, 13 марта наблюдался минимальный с начала года прирост количества новых выявленных случаев – заболели 54 человека. С этого момента кривая заболеваемости вновь поползла вверх, достигнув к 7 апреля уже величины в 91 случай за сутки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год в Крыму с коронавирусом: как менялись заявления власти

И это с учетом того, что публикуемая коронавирусная статистика в Крыму, по оценкам специалистов, весьма далека от реальных данных. В конце марта телеканал«Настоящее время» со ссылкой на российский информационный сайт «Проект» сообщил, что в России в 2020 году умерли на 321 тысячу человек больше, чем до пандемии коронавируса.

По расчетам специалиста по анализу данных из университета Тюбингена (Германия ) Дмитрия Кобака на 25 марта, которые приводит издание, избыточная смертность в России за период эпидемии коронавируса на самом деле больше и составляет 414 тысяч человек. Это второй в мире результат после США, где «сверхпланово» умерли 560 тысяч человек. Россия, как сказал Дмитрий Кобак, также на втором месте после Перу по избыточной смертности в расчете на население – 282 случая на 100 тысяч человек. В интервью Радио Свобода Кобак утверждал, что избыточная смертность – это самый надежный показатель из всех возможных.

Что же касается аннексированного Крыма, то согласно открытым статистическим данным, за 2019 год здесь было зарегистрировано 26 823 умерших, а в 2020 году этот показатель составил 30 620 человек.

Под знаменем «туристической привлекательности»

Тем временем высшие должностные лица российского правительства Крыма зазывают россиян на отдых. В 2021 году в Крыму может побывать больше 8 млн туристов – такой прогноз журналистам дал председатель комитета по туризму, курортам и спорту российского парламента Крыма Алексей Черняк .

«В этом году мы вполне можем перейти цифру в 8 миллионов, если ситуация с коронавирусом никак не усугубится, а будет хотя бы в том состоянии, какое оно есть на сегодняшний день по всей стране (соседней России – КР)», – рассказал Черняк.

А главврачи больниц в Крыму попросили выделить вакцину от COVID-19 для туристов, сообщила директор Центра оперативного реагирования при Совмине Крыма Татьяна Зверева .

«Просьба главных врачей курортных регионов о том, чтобы, когда будут распределять вакцину, учитывали увеличение какое-то для того, чтобы могли провакцинироваться желающие приезжие туристы», – сказала она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «туристические рекорды» на фоне засухи и коронавируса

Отдыхающих на полуостров завлекают множеством разнообразных массовых мероприятий – только фестивалей запланировано около двух десятков. Об этом на сессии российского парламента Крыма сообщил глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

«В рамках различных программ в республике планируется провести более 3 тысяч культурно-массовых мероприятий, из них порядка 20 международных, всероссийских и республиканских фестивалей, среди которых «Великое русское слово», «Альминское дело», «Евразийский мост», – рассказал Гоцанюк. В то же время, российский премьер Крыма не уточнил, в каком формате будут проведены указанные фестивали.

А тем временем в Крыму готовятся вновь открыть обсерватор. Об этом 31 марта рассказала вице-премьер – министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская .

«Мы увеличили коечный фонд на 100 коек в санатории «Прибой», который возобновит работу в режиме обсерватора», – сообщила она.

По словам Романовской, это необходимо в рамках подготовки к предстоящему курортному сезону. «Мы готовимся к курортному сезону и по-прежнему нам необходим обсерватор, чтобы лица, которые находились в контакте, либо у них легкое течение заболеваемости, могли находиться в санатории «Прибой», – пояснила Романовская.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год пандемии в Крыму: крымчане и коронавирус Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Суд продлил арест крымским татарам из Алуштинской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» на 3 месяца
Следующая Россия оказалась на первом месте в «тюремном рейтинге»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *