«Невозможно взять больше, чем есть»: есть ли решение проблемы водоснабжения Большой Ялты?


Из-за падения притоков воды в Счастливенское и Загорское водохранилища жителей Ялты с 14 декабря переводят на график водоснабжения по шесть часов в сутки. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Дмитрий Черняев. По его словам, в Ялте в дальнейшем могут появиться опреснительные установки.

С начала осени графики подачи воды действуют в Симферополе и близлежащих населенных пунктах. Ранее власти Крыма озвучивали планы по строительству одной опреснительной установки – в Симферопольском районе, однако теперь российский глава Крыма Сергей Аксенов прогнозирует, что такие заводы появятся также в Судаке, Керчи и Феодосии. До российской аннексии Крыма материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в питьевой воде через Северо-Крымский канал, однако после захвата полуострова Россией поставки прекратили. Об усугубляющейся водной проблеме Крыма шла речь в эфире Радио .

Российский министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Дмитрий Черняев 7 декабря объяснил, почему в Ялте решили ввести графики подачи воды именно сейчас:

«В настоящее время мы наблюдаем минимальные притоки в основные водохранилища, которые питают Большую Ялту – Счастливенское и Загорское. По нашему плану, который разработан муниципальным образованием, при приближении наполнения к шести миллионам метров кубических мы должны перейти к плановому снижению подачи воды. Администрация города планирует приступить к этому с 14 декабря. На текущей неделе мы оповестим все объекты, и со следующего понедельника перейдем на график подачи по три часа утром и вечером… Сейчас ведется разработка новых источников, которая позволит подать артезианскую воду. Уже подготовлены мероприятия, расчеты и необходимая площадка для планируемого строительства опреснительной установки для Ялты».

ФотогалереяБольшая Ялта на пороге водного кризиса: Счастливенское водохранилище на исходе (фотогалерея)

С 27 ноября в Ялте уже начали ограничивать водоснабжение по ночам. Как заявила новая исполняющая обязанности главы российской администрации города Янина Павленко , таким образом удается предотвратить значительные объемы потерь в прохудившихся трубах. Активист из Ялты Валентин Белогрудов высказал мнение, что полуостров справится с дефицитом воды только с помощью опреснительных установок.

– Я живу в Форосе уже 30 лет, и у нас ни разу не было сбоев с водой. Она идет у нас круглые сутки, при этом уже установили резервные емкости на случай отключения. Как будет дальше, я не знаю, но рассчитываю на то, что мы сможем обеспечить своих гостей в том числе с помощью этих емкостей. Опреснительные установки надо ставить как можно быстрее – чем быстрее, тем лучше. Северный Крым уже мучается, Симферополь тоже.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что мешает Крыму опреснять морскую воду?

Однако доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета Елена Каюкова убеждена, что опреснение – это мера на самый крайний случай.

– Я занимаюсь Крымом очень давно, и я могу сказать, что полноценной альтернативы Северо-Крымскому каналу просто нет. Идея опреснительных установок мне не очень нравится. Это совсем на крайний случай, для Северного Крыма. Опреснение для технических нужд – дорогое удовольствие, а для питьевых эта вода подходит плохо. Есть исследования насчет того, что для употребления человеком она не очень хорошая. Плюс есть вопрос отходов производства – рассолов. Куда их девать? Тем более что Крым – это курорт. Нужно делать везде по чуть-чуть: например, бороться с испарением водохранилищ, закачивать туда воду во время паводков, да и в принципе экономить ее. Есть много маленьких решений, способных вкупе выправить ситуацию. Самое главное – чтобы в одних руках была сосредоточена система руководства всеми возможными способами получения водных ресурсов.

Ранее заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического Научно-исследовательского института Национальной академии наук Украины Вазира Мартазинова рассказала в эфире Радио , что Крыму не стоит рассчитывать на обильные осадки этой зимой и даже следующей весной:

«И в Крыму, и в Украине в целом осадков стало очень мало. Только в отдельные дни идут экстремальные дожди, но они общую картину не меняют. По нашей модели, которая уже показала свою надежность, мы можем прогнозировать, что в декабре осадки на территории Крыма ожидать стоит. Правда, они будут идти в виде дождя и мокрого снега, то есть в горах не останутся, поэтому рассчитывать на них пока не имеет смысла. В январе осадков может быть даже ниже нормы, в феврале – в пределах нормы. Весна тоже не выручает: в марте осадков будет меньше, чем обычно, а апрель стал очень сухим, рассчитывать на него не стоит. Май должен быть с осадками, но это проблему не решит. Таково современное состояние климата Крыма, и нельзя ожидать, что погода будет более влажной. Мы идем к засухе».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Бурение приведет к засухе»

Между тем Елена Каюкова указывает на то, что в Крыму давно не проводили комплексную переоценку запасов воды.

– Сейчас бурят много скважин, но невозможно взять больше, чем есть. Мне кажется, что бурение тоже не выход. Плюс в трубах теряется очень много воды, и вообще, я первым делом обратила бы внимание именно на эту проблему. Как сделать это быстро и качественно? Наверное, должно быть грамотное и властное руководство, которое в числе прочего понимает, что бурить скважины надо очень осторожно.

В Симферополе бурят скважины для обеспечения отопительной системы города, иллюстрационное фото

В сентябре в интервью радио «Спутник в Крыму» директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский подтвердил, что бесконтрольное бурение скважин приводит к тому, что пресная вода заменяется морской:

«Если совершаются очень большие водоотборы из подземных водоносных горизонтов, то по закону сообщающихся сосудов их может занимать морская вода. Но ситуация у нас на самом деле безвыходная: у нас есть город Симферополь с населением 500 тысяч человек. В такой же неприятной ситуации находятся Севастополь и Евпатория. Мы не можем остановить жизнь, но как обеспечить такой водоотбор, чтобы не происходило засоление? Нужна многолетняя аналитическая работа, как некогда в Советском Союзе. Тогда создали модель функционирования подземных вод по всему Крыму, и было понятно, какой водоотбор осуществлять можно, какой – нельзя. Значит, сейчас нужно составлять новую модель, чтобы понимать, в каком месте подпитывать водоносные горизонты технической водой, сколько можно отбирать, чтобы не происходило засоление. Так мы сможем создать гармоничную систему».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону»

В конце ноября заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров заявил, что жители Крыма и Севастополя будут обеспечены водой из пробуренных скважин до конца года. Всего, по данным российских властей полуострова, до конца года планируется пробурить 20 скважин на территории Крыма и еще восемь в Севастополе.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Херсонесе пройдет выставка про псковскую народность
Следующая «Крымские активы получают люди Путина»: как «Массандра» ушла с молотка структурам банкира Юрия Ковальчука

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *