Newsweek: «Цель визита Помпео в Европу ‒ поддержка Украины»


Госсекретарь США Майк Помпео посещает Центральную Европу с целью обеспечить поддержку Украине, а также для противодействия российскому влиянию в регионе, говорится в американском издании Newsweek. Комику Владимиру Зеленскому надо будет предоставить больше деталей относительно его программы, если он хочет попасть во второй тур выборов, пишет сайт американского телеканала CNBC. Какая политическая платформа в Украине заслуживает особого внимания ‒ рассказывает аналитик Виталий Рыбак в статье для Atlantic Council.

Госсекретарь США Майк Помпео посещает Центральную Европу, в том числе и с целью обеспечить поддержку Украине, говорится в американском издании Newsweek .

Центральная Европа ‒ регион, где Россия распространяет свое влияние. Поездка Помпео является признаком преданности администрации президента США Дональда Трампа союзу НАТО. Аналитики утверждают, что она также направлена на противодействие российскому влиянию в регионе, говорится в статье.

Словакия и Венгрия присоединились к НАТО в 2004 году. Но после этого последнюю обвиняют в ухудшении демократических показателей. Недавно Венгрия объявила о новых совместных энергетических проектах с Россией. А в Словакии становятся явными евроскептики и националисты. Братислава также отказалась выдворить российских дипломатов из-за отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании, как это сделали другие страны ЕС, пишет автор.

По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто , Будапешт устал от того, что ее изображают как страну, привязанную к России.

Поэтому визит Помпео должен укрепить приверженность Словакии и Венгрии западным альянсам и отбросить упомянутые тенденции, говорят эксперты.

«Однако, как отмечают аналитики, получение поддержки Венгрии для Украины может быть более сложной задачей. Отношения Венгрии с Украиной, ведущей борьбу с пророссийскими сепаратистами на своей территории с 2014 года, значительно ухудшились за последние несколько лет», ‒ напоминает автор.

Две страны имели немало дипломатических стычек. Венгрия выдворила украинского дипломата в октябре из-за отношения к этническим венграм на Закарпатье, а Будапешт обвинили в выдаче венгерских паспортов украинцам и вынуждении последних присягать на верность Будапешту.

Сайт американского телеканала CNBC публикует материал о кандидате в президенты Украины Владимире Зеленском . В качестве претендента на эту должность его воспринимают серьезно, замечает автор, ‒ известный комик имеет высокие рейтинги в опросах общественного мнения.

Комик утверждает, что, как и персонаж, которого он играет в сериале «Слуга народа», он сосредоточится на борьбе с коррупцией в Украине, если придет к власти. Однако его личность не лишена противоречий из-за деловых связей с украинским олигархом Игорем Коломойским . Оппоненты Зеленского сразу за это ухватились, говорится в статье.

«Источником его популярности является то, что он не принадлежит к истеблишменту и проводит необычную избирательную кампанию», ‒ считает Тадеуш Иванский , научный сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве. Зеленский общается с избирателями, используя социальные медиа, и проводит концерты в областных центрах Украины, а телесериалы и шоу, в которых он снимается, принадлежат к самым популярным в Украине, объясняет эксперт.

Однако аналитики говорят, что его база поддержки может быть нестабильной, а политическая программа является неясной. Отилия Дганд , старший вице-президент политконсультационной компании Teneo Intelligence, считает, что Зеленскому нужно будет предоставить больше деталей о его планах, если он хочет попасть во второй тур выборов, говорится в статье.

«Учитывая, что Зеленский не имеет четко определенной программы, оценить политические последствия его потенциальной победы на сегодняшний день трудно. Вполне вероятно, что перед вторым туром Зеленский выдвинет более детальный план своей политики. Беспокойство вызывает отсутствие у него политического опыта и его способности управлять неповоротливой украинской политической системой для внедрения реформ, включая те, которые необходимы в рамках действующего соглашения с МВФ», ‒ цитирует автор Дганд.

Для Украины власть, управляемая неопытными политиками, может стать большой проблемой. Ведь это государство существенно полагается на иностранных доноров и программы поддержки от МВФ, напоминает автор.

Последний кредит МВФ, в свою очередь, имеет четыре основных условия: правительство должно продолжать фискальную консолидацию, чтобы снизить государственный долг, снизить инфляцию при сохранении гибкого режима валютного курса, укрепить финансовый сектор и продвигать структурные реформы для улучшения администрирования налогов, приватизации и управления.

В Украине новые политические платформы появляются довольно часто, но одна из них заслуживает того, чтобы присмотреться к ней еще раз, пишет аналитик экспертных организаций «Интерньюс-Украина» и UkraineWorld Виталий Рыбак в статье для американского аналитического центра Atlantic Council .

О формировании платформы «Евроатлантическая повестка» заявила 4 февраля группа политиков и активистов, и наиболее узнаваемая среди них ‒ вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе .

«Платформа объединяет разных членов парламента от различных политических партий и общественных активистов. Ее основной целью является обеспечение того, чтобы евроатлантический путь Украины оставался необратимым, а политика отвечала целям интеграции в ЕС и НАТО. Более 60 политиков, общественных активистов, бизнесменов и журналистов присоединились к ней», ‒ рассказывает Рыбак.

По словам Климпуш-Цинцадзе, в Украине существует большая необходимость объяснять обществу, что евроатлантическая интеграция ‒ наиболее эффективный путь для развития современного, безопасного и процветающего демократического государства, говорится в статье.

«На данный момент не похоже, что пророссийский кандидат может выиграть президентские выборы в Украине. Однако не все политические силы готовы продолжать путь страны в Европу и членству в НАТО. Один из ведущих кандидатов в президенты Владимир Зеленский не говорит, поддержит ли он членство в НАТО, а другие кандидаты не поддерживают членство. Кроме того, существует опасность вмешательства России в украинские выборы для того, чтобы проложить путь для пророссийских сил или просто для хаоса в следующем правительстве. Поэтому правительство и украинские элиты пытаются защитить европейскую ориентацию страны законодательными средствами», ‒ пишет Рыбак, имея в виду одобренные парламентом изменения в Конституцию, предложенные президентом Петром Порошенко , которые вносят в Основной закон стремление Украины вступить в ЕС и НАТО.

Предыдущая В Нью-Йорке проходит заседание Совбеза ООН по Украине, которое созвала Россия (трансляция)
Следующая «ДНР» уже в Вероне: связи итальянских сепаратистов с Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *