«Неужели мы не заслужили уважения?» Бывшие «ополченцы» Крыма просят Путина спасти их от выселения


Несколько бывших членов формирования «народное ополчение» Крыма, которым грозит выселение из общежития в Симферополе, просят помощи у президента России Владимира Путина и главы Крыма Сергея Аксенова. Комнаты были выделены после российской аннексии полуострова, бывшие «ополченцы» сделали там за свои средства ремонт, но легализовать проживание им не удалось. Теперь власти города требуют освободить занимаемые комнаты. «Ополченцы» утверждают, что другого жилья у них нет, поэтому они могут оказаться на улице с женами и детьми.

Представители «ополчения» сыграли ключевую роль в российской аннексии Крыма, помогая силам России захватывать украинские органы власти, предприятия и стратегические объекты, штурмовать украинские военные части и участвовать в других операциях в 2014 году. В украинском правовом поле их квалифицируют как представителей незаконного военизированного формирования, запрещенного статьей 260 Уголовного кодекса Украины.

За ситуацией вокруг общежития по улице Русской, 103-а в Симферополе Крым.Реалии следят несколько месяцев. Комнаты в общежитии в 2016 году предоставили 25 бойцам «народного ополчения» Крыма с семьями. Впоследствии те, кто покинули ряды «ополчения» по собственному желанию или в результате сокращения штата, получили судебные иски от российской администрации Симферополя с требованием освободить жилье.

Общежитие на улице Русской в Симферополе, откуда выселяют семьи бывших «ополченцев»

Всего под угрозой выселения оказались 13 семей, в том числе многодетные. Оспорить судебные решения им пока не удалось. И теперь бывшие «ополченцы» просят вмешаться в ситуацию президента России Владимира Путина и российского главу Крыма Сергея Аксенова.

Авторы обращения утверждают, что бывшим «ополченцам» к седьмой годовщине «крымской весны» местные власти «подготовили особенный подарок – выселение из общежития».

«Неужели мы не заслужили к себе хоть чуточку уважения? Мы хотим услышать от Михаила Сергеевича Шеремета (депутат Госдумы России, в 2014 году курировал крымское «ополчение» – КР) хоть какое-то этому объяснение. Или депутатство Госдумы важнее людей?», – спрашивают они.

«Возвращайтесь туда, где жили при Украине»

На видео свою историю рассказывает Лензер Мавлют – отец четверых детей, в 2014 году примкнувший к рядам «народного ополчения» Крыма, фигурант базы «Миротворец». На сайте «крымского ополчения» его фамилия упоминается среди награжденных благодарностью «за добросовестное несение службы».

Своего жилья у него на момент вступления в ряды полка «народного ополчения» Крыма, как он утверждает не было. Получить комнаты в общежитии ему и другим «ополченцам», по словам Мавлюта, удалось, благодаря содействию Михаила Шеремета – на тот момент вице-премьера российского правительства Крыма, куратора крымского «ополчения».

«Для проживания там нужно было сделать ремонт, провести воду, канализацию и свет. В течение четырех лет мы без чьей-либо помощи за собственные средства восстанавливали эти помещения для проживания», – говорит бывший «ополченец».

Процесс оформления права проживания в общежитии, по его словам, затянулся на несколько лет, а в итоге российская администрация Симферополя предъявила к жильцам судебные иски о выселении.

«На данный момент все суды мы проиграли. Обратились за помощью к Михаилу Шеремету. На встрече с ним задавался вопрос: куда нам идти? На что был ответ: при Украине вы где-то жили – возвращайтесь туда и живите. Я спросил: куда мне идти с четырьмя детьми? На что Михаил Шеремет мне ответил: когда вы рожали столько детей, надо было думать, где с ними жить. На данный момент я остался без работы и съемное жилье просто не потяну», – рассказывает Лензер Мавлют в видеообращении.

Его слова подтверждает еще один бывший «ополченец», военный пенсионер и многодетный отец, который на видео не называет своего имени. Он говорит, что «ополченцы» за свой счет «восстанавливали все здание общежития», а взятые для этого кредиты выплачивают до сих пор: «Пойти нам некуда. Собственного жилья у нас нет, возможности его купить тоже нет. Снимать жилье тоже мы не можем, потому что на пенсию и детское пособие снять и проживать невозможно. У нас маленький ребенок, которому всего год. Также я выплачиваю алименты на еще четырех детей».

«Не можем доказать, что помещения выделены законно»

Участник событий «крымской весны» Сергей Зозуля тоже утверждает, что его вынуждают освободить комнату, несмотря на то, что он обустраивал общежитие за свои средства.

«В здании общежития отсутствовали электричество, вода, канализация, отопление. Газа нет и по сей день. Все это мы проводили за свой счет, сообща с жильцами. Вставили окна, двери, сделали ремонт – все по силам, средствам, чем располагали. Пришлось влезть в долги, кредиты, которые мы до сих пор выплачиваем. Нас выгоняют на улицу. У меня жена и маленький ребенок», – рассказывает он.

Сергей Зозуля упоминается в открытых источниках как начальник отделения четвертого отдела «народного ополчения». В 2014 году был удостоен благодарности на тот момент и. о. российского главы Крыма Сергея Аксенова, а в 2015 году – благодарственным письмом российской администрации Симферополя за «за активное участие в ликвидации последствий режима чрезвычайной ситуации на территории города».

Еще один бывший боец «крымского ополчения» Арсен Шевкетов рассказывает, что участвовал в «крымской весне» с февраля 2014 года. Он командовал ротой «ополчения», за что был внесен в базу «Миротворец». Награжден российской медалью «За защиту Крыма» и был одним из тех, кто рассказывал о событиях 2014 года крымским школьникам.

Арсен Шевкетов говорит, что в штабе «народного ополчения» ему и другим жильцам общежития обещали «закрепить за ними помещения, в которых они живут», но этого не произошло.

«Получается так, что в ополчении нет никаких документов о том, что эти помещения были представлены нам. В судах мы не можем доказать, что помещения выделены законно», – утверждает он.

Арсен Шевкетов утверждает, что в случае выселения из общежития не сможет арендовать жилье, поскольку его супруга «является инвалидом второй группы, болеет раком, и все средства уходят на ее лечение».

«Эти люди откуда-то пришли»

В российской администрации Симферополя Крым.Реалии ранее поясняли, что помещения общежития по улице Русской, 103-а были закреплены за «крымским штабом народного ополчения» на праве оперативного управления в декабре 2014 года распоряжением российского главы Крыма Сергея Аксенова. На тот момент представителям «ополчения» активно создавали славу «защитников Крыма» от украинской власти, показательно раздавая им всевозможные награды.

В 2017 году распоряжением крымского правительства общежитие, в котором уже жили «ополченцы», отошло на баланс муниципального предприятия «Авангард», в управлении которого находятся более полусотни общежитий и жилых домов в Симферополе.

В департаменте жилищной политики администрации Симферополя Крым.Реалии заявили, что «ополченцы», который прекратили службу в «Крымском республиканском штабе народного ополчения – народной дружины Крыма», согласно договорам найма жилья, должны освободить его вместе с семьями в день увольнения.

Поэтому планируется, что в случае вступления в силу решений судов «это имущество будет предоставлено гражданам в соответствии с жилищным кодексом России», сообщили в департаменте.

Депутат Госдумы России Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил Крым.Реалии, что вопрос дальнейшей судьбы бывших «ополченцев» из симферопольского общежития «должен решаться только в правовом поле».

«Позиция здесь одна – это служебное жилье, его люди получали на время работы в народном ополчении. У них были договоры социального найма, и они должны были понимать, что это не их жилье, потому что ордера им не выдавали. Этих людей выселяют уже на протяжении многих лет и мы этот процесс приостанавливали столько времени, чтобы они нашли себе другие помещения для проживания вместе со своими семьями», – заявил Шеремет.

На вопрос, может ли бывшим «ополченцам» быть предоставлено другое жилье, Михаил Шеремет ответил: «Эти люди откуда-то пришли, не из-под земли, и не были же они бездомными (до заселения в общежитие – КР). Действуем только в рамках закона, другого варианта нет».

Мы пытались выяснить позицию руководства «Крымского республиканского штаба народного ополчения» относительно судьбы своих бывших служащих. Но на звонки, пока готовился материал, никто не ответил, а информзапрос, направленный ранее, остался без ответа.

В пресс-службе российского главы Крыма Сергея Аксенова отказались предоставить оперативный ответ по поводу видеообращения бывших «ополченцев», рекомендовав обратиться с информзапросом. Редакция направила его и ожидает ответ.

Во многих свидетельствах очевидцев и отчетах правозащитных организаций представителей «ополчения» называют причастными к похищениям и пыткам проукраинских активистов и журналистов в Крыму в 2014 году.

Прокуратура АРК совместно с ГУ Нацполиции в АРК утверждают, что идентифицировали и установили анкетные данные более 1300 участников «самообороны Крыма». По данным прокуратуры, 237 лицам сообщено подозрение по ст. 260 УК Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»). Некоторые из них объявлены в розыск.

Виктория Веселова

Предыдущая Отмеченные именем Аксенова: кто в Крыму сверяет часы по стрелкам власти
Следующая Отмеченные именем Аксенова: кто в Крыму сверяет часы по стрелкам власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *