Незабытые. В ожидании обмена: «Дело «крымских диверсантов» и не только


В декабре 2019 года трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе согласовала обмен «всех установленных на всех установленных». Обмен удерживаемыми лицами состоялся 29 декабря на КПВВ «Майорское» в Донецкой области. После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться освобождения крымчан, которых по политическим мотивам удерживают в аннексированном Крыму и в России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться освобождения крымчан, которых по политическим мотивам удерживают в аннексированном Крыму и в России.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова озвучивала разное количество украинских политзаключенных, которые находятся в заключении в России: от 113 до 115, из которых более 80 – крымские татары. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников. Такие же цифры – у Крымской правозащитной группы.

Большинство крымчан, которые ожидают обмена – крымские татары, они фигурируют в ряде уголовных дел, в том числе в «делах Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джемаат» (организации, запрещенные в России, но разрешены в Украине). Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по религиозному признаку. Фигуранты этих уголовных дел – верующие мусульмане.

в серии публикаций «Незабытые» рассказывают о крымчанах, ожидающих освобождения из СИЗО и тюрем в России и аннексированном Крыму. О первой симферопольской группе «дела Хизб ут-Тахрир» читайте здесь, о севастопольской группе «дела Хизб ут-Тахрир» и братьях Сеитосмановых читайте здесь. О фигурантах «дела Таблиги Джемаат» и ялтинской группе «дела Хизб ут-Тахрир» читайте здесь. О преследуемых мусульманах из Бахчисарая читайте здесь. О фигурантах крымских дел о «терроризме» читайте здесь. Истории мусульман в «деле Хизб ут-Тахрир» из Красногвардейского, Белогорского и Симферопольского районов, а также Большой Алушты читайте здесь, о фигурантах ​самого масштабного крымского дела с 2014 года, которое объединяет 24 крымских татар из Симферополя и Симферопольского района читайте здесь. О крымчанах, которых обвиняют в «шпионаже» и «участии батальоне имени Номана Челебиджихана», читайте здесь.

Дело «крымских «диверсантов»

В рамках этого дела преследуются четыре севастопольца, двое из которых – бывшие военные эксперты, а двое ранее служили в Военно-морских силах Украины. Российские спецслужбы обвинили их в планировании диверсий в Крыму по заданию Главного управления разведки Украины. Правозащитники называют их дело политическим.

Дмитрий Штыбликов Дмитрий Штыбликов

Севастополец. В прошломработал военным экспертом в аналитическом центре «Номос», сотрудничал со СМИ как эксперт. До ареста работал кладовщиком на складе МЧС России в Севастополе.

Был задержан сотрудниками ФСБ в ноябре 2016 года по обвинению в подготовке диверсий в Крыму, в частности, подрыве «объектов военной инфраструктуры и жизнеобеспечения».

В мае 2017 года заключил сделку со следствием. После этого к нему не допустили независимых адвокатов.

В ноябре 2017 года подконтрольный России Севастопольский городской суд признал Дмитрия Штыбликова виновным в подготовке диверсий и хранении боеприпасов. Он осужден на пять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Под стражей с9 ноября 2016 года.

Алексей Бессарабов Алексей Бессарабов

Севастополец. В прошлом занимался военной журналистикой, работал аналитиком в аналитическом центре «Номос». Был задержан вместе с Дмитрием Штыбликовым по обвинению в планировании диверсий. Вину не признает.

В апреле 2014 года подконтрольный России Севастопольский городской суд приговорил Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. Крымчанин пытался оспорить приговор, но Верховный суд России отклонил его жалобу. Алексей Бессарабов намерен обратиться в кассационную инстанцию.

Под стражей с 9 ноября 2016 года.

Владимир Дудка Алексей Бессарабов (слева) и Владимир Дудка (справа)

Севастополец. Капитан второго ранга запаса, сапер. В прошлом командовал украинским кораблем радиоэлектронной разведки «Юпитер». В 2013 году был членом общественной приемной министра обороны Украины Павла Лебедева в Севастополе. После 2014 года, по словам жены, участвовал в бытовых разминированиях, подготовке строительных площадок для трассы «Таврида» в Крыму и новых электростанций. До ареста работал в МЧС Крыма – занимался поиском снарядов в крымских штольнях.

Был задержан сотрудниками ФСБ в ноябре 2016 года по обвинению в планировании диверсий на объектах военной инфраструктуры полуострова. Вину не признает. Заявил о пытках током в ФСБ.

В апреле 2014 года подконтрольный России Севастопольский городской суд приговорил его к 14 годам лишения свободы со штрафом в 350 тысяч рублей. Крымчанин пытался оспорить приговор, но Верховный суд России отклонил его жалобу. Владимир Дудка намерен обратиться в кассационную инстанцию.

Под стражей с 9 ноября 2016 года.

Глеб Шаблий Глеб Шаблий

Севастополец. В прошлом служил офицером Военно-морских сил Украины. После увольнения получил образование гидрографа. До ареста работал в севастопольской компании «Эра», которая занималась изготовлением кораблей и лодок.

Российские спецслужбы обвинили его в том, что он «выполнял разведывательные задания» для Главного управления разведки Минобороны Украины, в частности, изготавливал и перевозил взрывчатые вещества. Сам Глеб Шаблий заявил, что дал «признательные показания» под пытками в ФСБ.

Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным, отметив, что его дело «сфабриковано, вина не доказана, а он лишен свободы при отсутствии преступления».

В 2018 году подконтрольный России Севастопольский городской суд приговорил крымчанина к пяти годам лишения свободы.
Под арестом находится с 15 ноября 2016 года.

На свободе – жена и ребенок.

Алексей Стогний Алексей Стогний

Севастополец. В прошлом проходил военную службу на украинском фрегате «Гетьман Сагайдачный». До ареста работал в канцелярском магазине в Севастополе.

В ноябре 2016 года сотрудники ФСБ задержали его на админгранице с Крымом, когда он пытался выехать из полуострова на материковую часть Украины. Алексея Стогния обвинили в планировании диверсий на территории Крыма. Он вину не признает.

В июле 2017 года подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя приговорил Алексея Стогния к 3,5 годам лишения свободы. При этом приговор ему вынесен не за диверсионную деятельность, как утверждало следствие, а за незаконный оборот и хранение оружия.

Под арестом находится с 15 ноября 2016 года.

Андрей Захтей Андрей Захтей

Уроженец Львова. До ареста жил в Саках вместе с женой и дочерью. Занимался частным извозом. Ранее был судим за грабеж, мошенничество и подделку документов. В 2011 году жил с семьей в Подмосковье, где работал строителем. Затем вместе с женой переехал в Крым.

В августе 2016 года Андрей Захтей был задержан сотрудниками ФСБ в рамках «дела украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Его обвинили по четырем статьям УК России: части 1 статьи 30 – ч. 2 ст. 281 (приготовление к диверсии), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия или боеприпасов), статье 324 (приобретение и сбыт официальных документов и госнаград) и статье 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) Уголовного кодекса России. Вместе с ним в диверсиях обвинили Евгения Панова – активиста из Энергодара Запорожской области и еще одного фигуранта дела «украинских диверсантов». Панов освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, который состоялся в сентябре 2019 года.

Андрей Захтей пошел на сделку со следствием, одним из условий которого был его отказ от адвоката по соглашению.

В феврале 2018 года подконтрольный России Верховный суд Крыма приговорил его к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима со штрафом в 220 тысяч рублей.

Андрей Захтей, находясь в колонии, написал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина .

Под арестом находится с 10 августа 2016 года.

На свободе у него жена и дочь.

«Личные дела» Олег Приходько Олег Приходько

Житель села Орехово Сакского района. Кузнец, проукраинский активист. До 2014 года занимался политикой, был членом ВО «Свобода», принимал активное участие в Евромайдане в Киеве. Не признает российскую юрисдикцию в Крыму.

В октябре был задержан сотрудниками российской ФСБ по обвинению в незаконном хранении в своем гараже тротиловых шашек и подготовке взрыва Сакской райгосадминистрации. Находится под арестом. Вину не признает. Приговор не вынесен.

Под арестом с 10 октября 2019 года.

На свободе – супруга и дочь.

Денис Кашук Денис Кашук

Симферополец, предприниматель. До ареста работал на рынке наружной рекламы в Симферополе. Задержан в декабре 2019 года сотрудниками ФСБ России по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Родные утверждают, что российские силовики пытали Дениса Кашука, после чего он признал вину. Адвокат крымчанина Назим Шейхмамбетов говорит, что поведение его подзащитного в суде, «как минимум, вызывает серьезные сомнения и опасения».

Под арестом находится официально с 20 декабря 2019 года (фактически задержан был 17 декабря). Приговора нет.

На свободе у него жена и сын.

Список неполон

В Крыму также были задержаны российскими спецслужбамиряд людей, которые в силу различных обстоятельств оказались на полуострове или были туда доставлены после задержания. Читайте о них в материале Радіо Свобода.

Предыдущая Путин и Шойгу наблюдали за военными учениями в Севастополе — испытывали ракеты «Калибр» и «Кинжал»
Следующая Незабытые. В ожидании обмена: «Дело «украинских диверсантов» и не только

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *