Незаконные поставки в Крым: Дания признала нарушения международного права


Дания признала нарушение международного права по поставкам своих насосов в оккупированный Крым. Речь идет о технике «Grundfos», которая стоит на станции Бештерек-Зуйского водовода.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

18 марта российская пропаганда и СМИ сообщили об «успешном запуске» Бештерек-Зуйского водовода, который должен был обеспечить ежедневную подачу 20-22 тысячи кубометров артезианской воды в Симферополь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что добыча воды из подземных источников оккупированного Крыма ведется при помощи европейского оборудования, поставленного в регион в обход санкций ЕС. Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle по фото и видеорепортажам с запуска Бештерек-Зуйского водозабора опознала в агрегатах компании «ВДК автоматика» (VDK) двигатели Siemens.

По информации издания, современные насосы на скважины по добыче воды поставила московская компания VDK. В то же время в видеосюжетах на агрегаторах прослеживаются данные о производителе — датской компании Grundfos. Эти насосы, согласно технической спецификации, оборудованы двигателями Siemens.

Также, украинская прокуратура завела уголовное дело по факту поставок оборудования немецкой компании Siemens в оккупированный Крым. Поставки осуществлялись в обход санкций Европейского союза.

«Ассоциация реинтеграции Крыма» отправила письмо в штаб-квартиру концерна Siemens, а также в ее филиалы.

«Эта насосная станция стала инструментом экоцида гидрологической экосистемы уникальной долины крымской реки Зуя, поскольку ее функционирование вызовет дальнейшее обезвоживание этих территорий, разрушит их уникальные ландшафты. Более того, обезвоживание Зуйской долины вызовет социальную катастрофу для жителей этой долины, в том числе для коренного крымскотатарского народа. Также поставки инженерного оборудования в Крым запрещены действующими санкциями Европейского союза. Таким образом, доставка, обслуживание и страхование соответствующего оборудования на насосную станцию ​​ Бештерек-Зуйского водозабора стало грубым нарушением санкционной политики Евросоюза», — указали в своем письме правозащитники.

Датское Управление по Бизнесу («DBA») провело официальное расследование инцидента.

Как стало известно из результатов, датские компании грубо нарушили Регламент 692/2014, в частности его статью 2b (1), в соответствии с которой запрещено продавать, поставлять, передавать либо экспортировать товары и технологии, перечисленные в Приложении II Регламента, любому физическому, юридическому лицу либо организации в Крыму или Севастополе, а также и для использования в Крыму или Севастополе.

В компании в свою очередь заявили, что оборудование было поставлено в Россию, но не в оккупированный Крым, а также компания не несет ответственности за дальнейшее использование оборудования россиянами

 «DBA» четко установила в этом расследовании 2021-11885, что поставка водных насосов «Grundfos» в Крым грубо нарушила законодательство Европейского Союза, включая требования Регламента (ЕС) 692/2014. Позиция концерна «Grundfos» о том, что они якобы «не знали» о реальном назначении своего оборудования, выглядит явной манипуляцией, поскольку эти водяные насосы не являются «стандартным продуктом» для концерна и что более того, «Grundfos» признал «DBA», что концерн может «отслеживать конкретный порядок поставок насосов», но признал это уже после того, как проблема стала публичной», — указывают аналитики.

«Ассоциация реинтеграции Крыма» намерена обратиться в Европейскую комиссию с тем, чтобы механизмы Регламента (ЕС) 692/2014, включая вопросы отслеживания товаров и политики экспортных контрактов для компаний ЕС, усовершенствовали.

Предыдущая Москва усилит морскую пехоту в оккупированном Крыму боевыми машинами-амфибиями — что известно
Следующая В Крыму водитель Audi насмерть сбил замглавы горсовета Сак – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *