Незаконный призыв в Крыму: прокуратура объявила подозрение еще одному «военному комиссару»


Прокуратура АР Крым и города Севастополя объявила подозрение подконтрольному России военному комиссару города Феодосия и Кировского района Крыма за «незаконный призыв крымчан служить в вооруженных силах России».

Как сообщают в пресс-службе ведомства, подозреваемому инкриминируют ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание на срок 8-12 лет лишения свободы.

По версии украинских прокуроров, гражданин Украины до оккупации Крыма занимал должность начальника полигонной службы Воздушных сил Вооруженных сил Украины, а в 2014 году предал присягу на верность народу Украины и перешел на военную службу в армии России.

После этого он был назначен на должность «старшего помощника военного комиссара города Феодосия и Кировского района Крыма», а в 2020 году – на должность «военного комиссара города Феодосия и Кировского района Крыма».

«На указанной должности «военный комиссар» осуществлял реализацию политики РФ и ее оккупационной администрации, направленную на проведение незаконных принудительных призывных кампаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил государства-оккупанта. Поэтому подозреваемый, реализуя незаконные «указы» высшего руководства России, непосредственно способствовал проведению 6 незаконных призывных кампаний крымчан в соответствующих районах», – сообщили в прокуратуре АРК и Севастополя.

В ведомстве добавили, что указанные действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, предусмотренного статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что правозащитники подсчитали, что с 2014 года в российскую армию незаконно призвали более 28 тысяч жителей оккупированного Крыма.

Также сообщалось, что оккупанты отправили более 200 незаконно призванных жителей Крыма в воинские части Южного военного округа РФ – за пределы оккупированного Крымского полуострова.

Предыдущая Мельчает царь: Путин в Крыму «опустился» до водовода
Следующая 7 лет аннексии. Без воды и с Путиным в телевизоре – Крымский вечер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *