«Ничтожное» количество крымских татар сотрудничает с российской властью в Крыму – Бариев


Большинство крымских татар поддерживает Украину и участвует в ненасильственном сопротивлении российской власти в Крыму, заявил в эфире Радио член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Такое заявление Бариев сделал, комментируя организацию подконтрольного России Курултая мусульман в аннексированном Крыму.

«Мы не можем говорить в целом обо всем народе, но могу сказать, что 90% народа еще надеется и поддерживает Украину. А что касается представителей представительных органов, социально активных людей, то мы приостановили членство в Меджлисе шести человек из 33-х, которые непосредственно начали сотрудничать с оккупационной властью. На конференции Курултая крымскотатарского народа мы заявили, про 18 человек из 248, мы порицаем их сотрудничество с оккупационной властью», – сказал Бариев.

На конференции делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, проходившей 12 ноября в Киеве, предложили исключать из Меджлиса крымскотатарского народа его «отдельных членов», которые сотрудничают с российской властью Крыма.

В 2016 году подконтрольный России Верховный суд Крыма, а затем и Верховный суд России постановили запретить представительный орган крымских татар – Меджлис крымскотатарского народа. Его признали экстремистской организацией, якобы из-за посягательства на территориальную целостность России.

В 2017 году Украина в Международном суде ООН инициировала дело против России с целью ее привлечения к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины. Учитывая неотложный характер ситуации, 19 апреля 2017 года суд принял решение применить временные меры против России по требованию Украины.

Предыдущая Российские военные учились сбивать крылатые ракеты в Крыму
Следующая Белый дом США должен восстановить аккредитацию корреспондента CNN – суд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *