Никакого улучшения ситуации с правами человека в Крыму не наблюдается – глава миссии ООН


Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения гуманитарных прав и констатирует, что никаких улучшений за последние 10 месяцев на полуострове не произошло.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявила Фиона Фрейзер , председатель Мониторинговой миссии ООН, которая фиксирует нарушения в сфере прав человека и международного гуманитарного права.

Миссия подготовила уже второй доклад по ситуации в Крыму. В этот раз были задокументированы нарушения за период с 13 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года.

«Ситуация с правами человека в Крыму не изменилась. Мы продолжаем фиксировать нарушения прав человека и можем констатировать, что никаких улучшений за последние 10 месяцев на полуострове не произошло», – сказала Фрейзер в интервью.

Миссия ООН анализирует ситуацию, исходя из международного права в области прав человека и через призму международного гуманитарного права (МГП). Каждая из этих систем дает определенную степень защиты жителей оккупированной территории. Нормы МГП начали применяться, поскольку в декабрt 2016 года Генассамблея ООН признала, что Рjccbz является оккупирующей державой.

По словам Ahtqpth, МГП накладывает на Россию как на оккупирующее государство целый ряд обязательств. Например, применять свои законы, не навязывая свое гражданство; жители оккупированной территории не должны принудительно призываться в армию России и т. д..

«Например, с 2014 года, согласно официальной статистике, 12 000 крымчан были призваны в вооруженные силы России. Кроме того, оккупирующая держава не должна перемещать задержанных и заключенных из Крыма на территорию России. В реальности же люди, задержанніе или осуждены до 2014 года, были перемещены на территорию России, чтобы предстать перед судом или отбывать наказание», – отмечает Фрейзер.

Киев требует от России прекратить призыв в свои вооруженные силы жителей аннексированного Крыма. Прокуратура АРК просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

По данным подконтрольного Кремлю крымского правительства, в 2018 году в российскую армию намерены призвать более двух тысяч крымчан.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине сообщала, что в 2017 году на военную службу в вооруженные силы России призвали не менее 4800 жителей Крыма.

После аннексии Крыма на территории полуострова участились случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждают, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

По данным активистов, с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина, 16 – до сих пор считаются пропавшими без вести, 6 – были найдены мертвыми, еще двое находятся в местах лишения свободы.

Предыдущая Дыра в российском космическом корабле «Союз» появилась на Земле – СМИ
Следующая Донбасс после Захарченко. Окончательный поворот в пользу России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *