Никакой России в G7, оружие для Украины, возвращение сделки с Ираном. Каким президентом будет Джо Байден


Кандидат от Демократической партии Джо Байден назван победителем президентских выборов в США 3 ноября. Тодд Принс в материале для Настоящего Времени напоминает о ключевых тезисах политической программы избранного президента.

Будучи кандидатом, бывший вице-президент и сенатор обещал восстановить соглашения и сотрудничество в разных международных организациях, которым, по его словам, был «нанесен ущерб» за время президентства Дональда Трампа. Газета Washington Post заявляет, что, вступив в должность, Байден немедленно отменит ряд решений, принятых Трампом. Также Байден пообещал сделать все, «чтобы Америка снова стала мировым лидером» в борьбе с авторитарными политиками, пандемией коронавируса и изменением климата.

Каким президентом будет Джо Байден и как он собирается выполнить свои обещания с учетом того, что внешняя политика на момент его прихода к власти в начале 2021 года может отойти на второй план. Эксперты отмечают, что сперва ему будет необходимо решить внутренние проблемы Америки: социальное и экономическое неравенство, безработицу и межрасовую напряженность.

Россия/Украина

Байден заявлял, что займет более жесткую позицию по отношению к президенту России Владимиру Путину по сравнению с позицией Трампа. Он назвал Москву «противником», а также самой большой «угрозой» безопасности для Соединенных Штатов на сегодняшний день.

Байден критиковал Кремль за аннексию Крыма в 2014 году и поддержку пророссийских сепаратистов на Востоке Украины. Он также обвинил Кремль во вмешательстве в выборы 2016 года в США и критиковал нападения на российских журналистов и гражданских активистов.

«В отличие от Трампа, я буду защищать наши демократические ценности и противостоять автократам, таким как Путин», – написал Байден в твиттере в августе.

Он также пригрозил «наказать» Москву, если она вмешается в выборы 2020 года, и отверг идею Трампа о том, чтобы снова пригласить Россию «большую семерку» (G7).

«Мы должны заставить Россию заплатить реальную цену за нарушение международных норм и поддержать российское гражданское общество, которое снова и снова храбро сопротивляется клептократической авторитарной системе Путина», – написал Байден в статье в журнале Foreign Affairs.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Американская динамика против российской «стабильности»

Байден также критикует проект «Северный поток-2», который «Газпром» строит для транспортировки природного газа из России в Германию. В 2016 году он называл это «плохой сделкой» для Европы и подчеркнул, что с помощью этого трубопровода будет дестабилизироваться ситуация в Украине. Политик настаивал на том, что Европе нужно диверсифицировать источники поставляемого газа, а не «замыкаться на еще большей зависимости от России».

Что касается Украины, то Байден, будучи вице-президентом, выражал решительную поддержку Украине и ее интеграции с Евросоюзом. Он также поддерживает продолжение поставок летального оружия в Киев в качестве помощи украинским властям в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Как президент я дам понять Кремлю, что он должен прекратить агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена – Харрис гарантирует, что Украина получит необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное оружие», – заявил Байден в августе 2020 года.

Отношения с НАТО/ЕС

Байден заявил, что будет снова налаживать трансатлантические связи, которые, как он утверждает, «повредил» президент Трамп в годы своего правления. Трамп действительно неоднократно критиковал Европейский союз и НАТО, вводил тарифы на ввоз в США некоторых европейских товаров и разорвал несколько важных международных договоров.

В отличие от Трампа, который в 2016 году назвал НАТО «устаревшим», Байден определил его как «самый эффективный военно-политический альянс в современной истории» и подчеркнул, что НАТО должен оставаться сильным и адаптироваться к новым видам угроз со стороны России.

«Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны сохранять военный потенциал альянса на высоком уровне. А также – расширять его способность противостоять нетрадиционным угрозам, таким как коррупция, дезинформация и киберхищения», – написал политик в статье для журнала Foreign Affairs.

В ответ глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Давид Макаллистер заявил, что Байден, в отличие от Трампа, является «предсказуемым политиком» и поддерживает многостороннее сотрудничество и укрепление международных организаций, «а не их разрушение».

Контроль над вооружениями

Байден сказал, что продлит новый договор СНВ, последний еще действующий договор с Россией по ядерным вооружениям.

Но одновременно он намерен продолжить переговоры по новому пакту СНВ, который установит ограничения на стратегические ядерные арсеналы России и США. Срок действия этого договора истекает в феврале 2021 года, но договор может быть продлен на срок до пяти лет по взаимному согласию.

Администрация Трампа ранее отклонила предложение Москвы о продлении нового СНВ без дополнительных условий, а также предложение о продлении на год. Байден же утверждает, что пакт выгоден с точки зрения безопасности США и должен быть продлен на время, пока будет разрабатываться и подписываться новое соглашение.

Позиция Байдена в отношении Путина и действий России предполагает, что напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой сохранится и потенциально может даже усугубиться после его вступления в должность. Но контроль над вооружениями – одна из немногих сфер, которые, по мнению аналитиков, могут стать платформой для продуктивных переговоров между Соединенными Штатами и Кремлем.

Иран и ядерная сделка

Байден заявил, что он хотел бы, чтобы Соединенные Штаты вернулись к международному ядерному соглашению 2015 года с Ираном, которое ограничило ядерную деятельность страны в обмен на ослабление санкций, – но только если Тегеран также вернется к соблюдению его условий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании ядерного апокалипсиса

В 2018 году Трамп в одностороннем порядке вывел Соединенные Штаты из этого соглашения и ввел санкции против Тегерана, объяснив это тем, что Тегеран не соблюдает условия сделки. Санкции нанесли ущерб экономике Ирана, но не подтолкнули его к подписанию нового соглашения.

Байден сказал, что, как только Иран вернется к соблюдению соглашения, он будет работать с другими подписавшими договор странами: Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем, а также с ЕС – и рассчитывает на внесение поправок в соглашение.

«Вместе с нашими союзниками мы будем работать над усилением и расширением положений ядерной сделки. А также будем решать другие вызывающие озабоченность вопросы, такие как нарушения прав человека и тюремное заключение иностранцев», – сказал он.

Китай и торговая война

По сравнению со временем его пребывания на посту вице-президента в 2009-2017 годах Байден в последние годы занял гораздо более жесткую позицию в отношении Китая. Он критикует Пекин за нарушения прав человека и обвиняет его в несправедливых методах ведения торговли.

Однако он также критиковал политику Трампа по вопросу отношений с Китаем. Он заявлял, что президенту США следовало бы создать коалицию союзников для противостояния Китаю, а не ввязываться в двустороннюю торговую войну со второй по величине экономикой мира.

«Когда мы объединяемся с другими демократическими странами, наша сила более чем удваивается. Китай не может позволить себе игнорировать более половины мировой экономики, – подчеркивал он. – Коалиция дает нам существенные рычаги воздействия на формирование правил поведения во всем, от окружающей среды до труда, торговли, технологий и прозрачности, чтобы они продолжали отражать демократические интересы и ценности».

Однако некоторые аналитики говорят, что Байден вряд ли поспешит отменить тарифы, введенные Трампом в отношении Китая. Администрация президента США собирается провести новые переговоры с Китаем по торговле и хотела бы иметь рычаги воздействия во время этих переговоров.

Афганистан

Байден сказал, что выведет войска США из Афганистана. Двадцать лет назад Соединенные Штаты возглавили коалицию международных сил в Афганистане для борьбы с экстремистскими группировками «Аль-Каида» и движением «Талибан» после терактов 11 сентября 2001 года. Он планирует оставить на месте лишь небольшой контингент спецназа, который будет выполнять контртеррористические миссии.

Байден выступал против большой группировки войск США в Афганистане еще будучи вице-президентом в период с 2009 по 2017 год.

Проблемы изменения климата

Байден назвал глобальное потепление «реальной угрозой» и сказал, что заставит Соединенные Штаты снова присоединиться к Парижскому соглашению 2015 года о борьбе с изменением климата, которое США подписали во время его вице-президентства. Трамп же вышел из соглашения через несколько месяцев после вступления в должность, в 2017 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ни один президент США не признает Крым российским»

«Я присоединюсь к Парижскому климатическому соглашению в первый же день своего правления, а затем созову саммит стран – крупнейших эмитентов углекислого газа, чтобы ускорить прогресс в этом направлении», – написал Байден в статье Foreign Affairs.

Он также пообещал, что будет поддерживать отрасль возобновляемой энергетики, например производителей ветряных и солнечных электростанций, чтобы снизить потребление углеводородов в стране. Критики также опасаются, что Байден усилит регулирование в сфере добычи ископаемого топлива и поднимет налоги для нефтяной и сланцевой индустрии.

Во время правления Трампа Соединенные Штаты продолжали наращивать добычу нефти и газа и в итоге сейчас являются крупнейшим производителем углеводородов в мире.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномДемократия

Байден также сказал, что будет искать для США союзников для борьбы за укрепление демократии в мире и для противодействия «ползучему авторитаризму».

«В течение первого года моего пребывания в должности Соединенные Штаты организуют и проведут глобальный саммит за демократию, чтобы обновить понимание общей цели народов свободного мира, – пообещал он. – Этот саммит объединит демократии мира и укрепит наши демократические институты, а также позволит выработать общую повестку дня».

Внутренние дела США

Байден унаследует от Трампа разделенную страну. Ее в последние месяцы сотрясали протесты против насилия полиции в отношении этнических и расовых меньшинств, а также разногласия относительно того, как бороться с коронавирусом.

Противники обвиняют Трампа в разжигании некоторых этих разногласий, в том числе тех, которые связаны с расовыми и иммиграционными проблемами. По данным газеты Washington Post, Байден полностью отменит указ Трампа, который изначально запрещал гражданам некоторых преимущественно мусульманских стран въезд в США.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Эти опасные выборы»: хроники российской пропаганды

Что касается коронавируса, то Байден сказал, что он «прислушается к мнению ученых» и сделает «все возможное» для борьбы с его распространением в Соединенных Штатах. В том числе – введет полный локдаун, если это будет необходимо. Он также сказал, что сделает обязательным ношение масок в общественных местах.

Также Байден пообещал, что отменит снижение налогов для корпораций, которое своим указом ввел Трамп, но увеличит при этом минимальную заработную плату в интересах самых малообеспеченных слоев населения. Байден также сказал, что усилит закон о доступном медицинском обслуживании 2010 года и закон о медицинском страховании, известный как Obamacare.

Байден также отменит решение покинуть Всемирную организацию здравоохранения, из которой США должны были выйти в июле 2021 года, сообщает Washington Post.

Предыдущая Крым является украинским на основании международного законодательства, – Тихановская
Следующая На админгранице с Крымом задержан бывший замначальника ГУ МВД в АРК Николай Федорян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *