«Никакой воды в Крым мы не даем». В России вновь говорят о пуске днепровской воды на полуостров


Северо-Крымский канал находится в исправном состоянии и готов принять днепровскую воду, утверждает заместитель главы Государственного комитета по водному хозяйству в российском правительстве Крыма Андрей Лисовский. По его словам, канал поддерживается в работоспособном состоянии, «как и насосные станции и вся инфраструктура».

Лисовский утверждает, что в канале проводят очистку от водорослей, ила, а также другие необходимые работы по ремонту и содержанию гидротехнического сооружения. Ранее украинские власти неоднократно подчеркивали, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич утверждает, что украинские власти намерены использовать лишь херсонскую часть Северо-Крымского канала.

– Я думаю, что это очередная «утка» оккупационных властей. На мой взгляд, это не связано с какими-то реальными перспективами, потому что переговоры не ведутся. То, что говорили в соцсетях по поводу подготовки Северо-Крымского канала к запуску, может быть частью информационной кампании государства-оккупанта. Все, что касается воды и Крыма, остается в той же ситуации. Наша позиция: никакой воды до деоккупации полуострова, речи об этом быть не может. Буквально недавно мы обсуждали эту тему с главой Херсонской областной администрации Юрием Гусевым и подтвердили свою позицию. Может использоваться только часть канала, находящаяся на территории Херсонской области, только для орошения Херсонской области. Все. Никакой воды в Крым мы сейчас не даем, никаких изменений позиции не было и быть не может.

Антон Кориневич

Антон Кориневич отмечает, что, по его информации, для местного населения воды в Крыму достаточно – ее не хватает для военных и промышленных целей.

– Если бы Россия использовала воду исключительно для удовлетворения нужд гражданского населения, это была бы другая ситуация. Давайте не забывать, что, согласно положениям Женевской конвенции, государство-оккупант обязано снабдить территорию всем необходимым для жизни людей. Оккупанта в Крым никто не приглашал, поэтому Россия должна самостоятельно разбираться с этим вопросом.

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации, бывший первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк напоминает, что, по крайней мере, часть Северо-Крымского канала не была заброшена, после того как со стороны материковой части Украины перекрыли днепровскую воду.

Михаил Яцюк

– Не все участки Северо-Крымского канала на полуострове не работали после аннексии. Например, участок до Керчи находится в исправном состоянии, потому что его эксплуатируют. А вот по участкам в районе Джанкоя и до русла реки Салгир много вопросов возникает. Северо-Крымский канал состоит из большого количества гидротехнических сооружений – перемычки, шлюзы и так далее. Чтобы сказать, что канал в технически исправном состоянии, нужно все это обследовать и выяснить, действительно ли все эти сооружения готовы после пяти лет простоя… То, что рассказывают про очистку от ила – тут есть манипуляция информацией, потому что речь идет о работающем участке. На мой взгляд, та часть, которая пять лет не эксплуатировалась, не может быть готовой к принятию днепровской воды.

ФотогалереяНа руинах Северо-Крымского канала (фотогалерея)

Его построили более сорока лет назад, и все это время он снабжал полуостров днепровской водой. До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал ресурсами восточные, центральные и западные части региона. Но все изменилось после российской аннексии

Михаил Яцюк полагает, что для обследования с последующим запуском инфраструктуры канала может понадобиться до полугода работы.

– Это нужно делать постепенно, с соответствующим мониторингом и технического состояния, и гидрологического, и экологического. После пяти лет мы даже не можем представить, какие возможны последствия, если резко это сделать. До полугода нужно.

Журналисты обратились к руководству управления Северо-Крымского канала за комментариями относительно положения дел с его инфраструктурой, однако на момент подготовки этого материала ответ еще не был получен. Ранее руководитель Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы​) Дмитрий Кириллов во время визита в Крым заявил, что Россия не ведет переговоры с украинскими властями по поводу возобновления поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, потому что «Крым не нуждается в воде».

Председатель общественной организации «Сила права», экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко утверждает, что когда в 2014 году он работал в Администрации президента Украины и занимался вопросом перекрытия воды в Крым, его пытались подкупить.

Андрей Сенченко

– Попытки договориться начались сразу, как только мы перекрыли канал. За пять лет это стало самым эффективным методом невоенного давления на государство-агрессор. Оно вынуждено было потратить сотни миллионов долларов на то, чтобы хотя бы минимизировать последствия перекрытия канала – в первую очередь, для военных баз и колонизаторов в Крыму. Если бы не перекрытие канала, Россия использовала бы эти сотни миллионов для убийства наших военных и мирных жителей на Донбассе. Так вот, первая попытка возобновить подачу была, когда высокопоставленный представитель Госдумы России предлагал 20 миллионов долларов для решения этого вопроса – лично мне. Я отказался, на что он ответил, что найдет другие двери. Чтобы все эти двери не открылись, я в тот же день вышел в телеэфир и рассказал, что по Киеву ходят с мешком денег.

Андрей Сенченко вспоминает, что впоследствии тему о возобновлении поставок воды в Крым поднимали члены украинского правительства Владимир Гройсман и Арсений Яценюк , однако это в итоге ни к чему не привело.

– Что до противоречащих друг другу заявлений, что вода то нужна, то не нужна, эта болячка у них в мозгах давно, их распирает от имперского величия и амбиций. Эти мысли не позволяют признать им многие факты, в том числе тот, что они не в состоянии обеспечить нормальную жизнедеятельность населения в Крыму. Дряхлое российское государство уже не имеет тех финансовых возможностей, как тогда, когда цены на нефть были заоблачными. Поэтому им в целом нужно умерить амбиции и заняться внутренними проблемами Российской Федерации. Как только они уберутся из Крыма из Донбасса, мы сможем задействовать стратегию по возвращению всех оккупированных территорий – тогда и вода пойдет, и нормальная мирная жизнь начнется.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Власти Крыма хотят создать «архив новейшей истории полуострова»
Следующая Оккупанты задержали в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *