Никогда такого не было и вот опять: в РФ посетовали на застой в экономике


3115933 30.05.2017 30 мая 2017. Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок» — заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин после совещания по экономическим вопросам. Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что такого застоя, как нынешний, в РФ не было даже в период застоя в СССР. А экономическая политика России не соответствует вызовам еще с 2010-ых годов.

Об этому Кудрин рассказал в интервью агентству ТАСС.

«Больше 10 лет средний темп экономического роста в стране составляет в пределах 1% в год. Такого даже в советское время не было, а если «копнуть глубже – с середины ХIХ века, если не считать войн и революций», — заявил Кудрин.

Также он навел статистику росстата, согласно которой 2008 по 2019 год российская экономика прибавила 8,8%. Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%.

Кудрин сообщил, что продолжительность застоя бьет даже рекорды 1990х: тогда экономика рухнула, но период застоя был короче.

«Волатильность цен на энергоносители, мировые кризисы и санкции ударили по экономике. Но все же, мы могли бы иметь экономический рост повыше», — отметил глава счетной палаты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Также, российский центробанк фиксирует новый тренд – иностранные инвесторы массово избавляются от акций российских компаний. При этом бегство иностранцев бьет многолетний рекорд.

Предыдущая В Севастополе закончился коечный фонд для больных COVID
Следующая Еще одному участнику «Самообороны Крыма» объявили подозрение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *