Николай Полозов: «Крымским судьям приятно выносить приговоры украинским патриотам»


23 ноября 2017 года российские силовики задержали в Симферополе​группу крымских татар – Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи. Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции. При задержании присутствовала ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. В момент изъятия у нее денег следователем российского МВД в Крыму​ у женщины резко ухудшилось состояние здоровья – она умерла.

Кто виновен в гибели Веджие Кашка? Кто сегодня судит крымчан? Как работают на полуострове судьи, изменившие присяге? Как развиваются дела против крымскотатарских активистов? На эти и другие вопросы в эфире Радио отвечает российский адвокат Николай Полозов .

– Что вам на сегодня известно об этой спецоперации российских силовиков в Крыму, Николай?

– Она планировалась и утверждалась на уровне министра внутренних дел Республики Крым – на тот момент Сергея Абисова. Изначально вот этот гражданин Турции, Юсуф Айтан, фактически украл деньги у Веджие Кашка. Он выступал в роли брачного афериста, собирался якобы жениться на ее внучке. Впоследствии выяснилось, что у него другая семья, и бабушка потребовала вернуть деньги обратно. Но в этот момент он уже находился под плотным контролем ФСБ. Таким образом, у силовиков, по всей видимости, возник план: провести спецоперацию и захватить ряд участников национального движения, и тем самым представить их в качестве криминала, преступников. Все это люди немолодые, пожилые. В уголовном деле всячески подчеркивается, что Чапух и Дегерменджи являются участниками «запрещенной организации Меджлис», хотя на самом деле к Меджлису они никакого отношения не имеют.

– То есть силовики хотели взять этих людей как бы «с поличным»?

– Меченые деньги этому гражданину Турции передали сотрудники ФСБ – центра по противодействию экстремизму. Он отдал их Веджие Кашка, и когда она выходила из кафе, положив их в сумку, – в этот момент и произошло задержание. Ее схватили, ей стало плохо в этот момент. Начали забирать у нее деньги, и, согласно материалам проверки, именно в момент выемки ей стало плохо. Как именно у нее сумку отбирали, что сделали с ней такого, сейчас неизвестно. Вызвали «скорую», однако она не доехала: сотрудники остановили проезжавшую карету. Но до больницы Веджие Кашка уже не добралась: буквально через 20-25 минут она скончалась.

ФотогалереяPhoto Gallery: Веджие Кашка – легенда крымскотатарского национального движения (фотогалерея)

– Неужели никак не удалось установить связь между этими событиями?

– Яснее ситуация не стала: все уперлось в нежелание Росгвардии и полиции проводить проверку своих сотрудников. Следователь направляла в Росгвардию запрос с целью проверить сотрудников, которые непосредственно задерживали Веджие Кашка – и ответом было то, что сведения предоставить не могут, поскольку борьба с терроризмом охраняется государственной тайной. Вместе с тем проведенная судебная медицинская экспертиза не смогла установить причинно-следственную связь между действиями сотрудников полиции и внезапно наступившим ухудшением здоровья Веджие Кашка, поскольку экспертам неизвестны были действия этих сотрудников.

– Можно ли как-то использовать отказ проводить проверку силовиков в судебных инстанциях?

– К сожалению, в нынешнем режиме власти Владимира Путина все заточено под то, чтобы государство обеляло действия силовиков. Те редкие моменты, когда они оказываются на скамье подсудимых, – это скорее исключение, чем правило. В любом случае я буду использовать все доступные механизмы как внутри России, так и вне ее – я имею в виду Европейский суд по правам человека. Я верю в то, что во имя памяти Веджие Кашка нам удастся установить все обстоятельства ее гибели и привлечь виновных к ответственности, так что эту работу все равно нужно сделать. Так хотят ее родственники.

– У вас нет ощущения, что это давление со стороны России все же срабатывает? Все усилия вроде бы не приводят к успеху, либо же он абстрактный.

– Российская власть добивается лояльности от людей. Этого им не удается совсем. Люди могут молчать, уходить в глухую оборону, не проявлять никакой активности, но при этом никогда не будут лояльными к тем, кто издевается над их соотечественниками. Я думаю, что до момента деоккупации (Крыма – КР) вряд ли большая часть крымских татар будет лояльно воспринимать российскую власть.

– Недавно украинские правоохранительные органы объявили в розыск экс-главу Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерия Чернобука, которого подозревают в совершении государственной измены. Что вы можете сказать о таких судьях, как он – украинских, но оставшихся в Крыму?

– Они научились всему тому нехорошему, что присутствует в российской правоприменительной практике. А именно: вынесение незаконных приговоров по политическим делам, преследование невиновных людей. Взамен они получают достаточно хорошую компенсацию даже по российским меркам: зарплата составляет около 2 тысяч долларов, хорошие пенсии. Благодаря этому российская власть получает от судей полную лояльность по любым вопросам. Хотя по российскому законодательству иностранные граждане не могут являться судьями – этот вопрос я поднимал во многих делах. Но они как говорят: «Мы подписали отказ от гражданства, значит, мы не граждане». Хотя процедура выхода из гражданства Украины совершенно другая. Ни по одному украинскому судье в Крыму президент указ не подписывал.

– Эти люди действительно так плохо относятся к украинским патриотам, которых судят?

– У них есть дополнительный мотив относиться с ненавистью к тем, кто не предал свою родину, кто остался ей верен. Мне кажется, что этим судьям даже приятно выносить многолетние приговоры, чтобы как-то оправдать свою ущербность.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Фильм о сопротивлении украинского тральщика в Крыму выйдет в 2019 году – продюсер
Следующая Время собирать камни: «миниатюрный город» в крымских горах (фотогалерея)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 14 =