«Никто нам не скажет правду». Почему доплаты за коронавирус не дошли до крымских медиков?


Скандалы с невыплатой крымским медикам доплат за работу с больными коронавирусом дошли до российских правоохранителей. В управлении Следкома России по Крыму расследуют, почему в больницах и «скорых» так и не увидели выплат, обещанных российским президентом Владимиром Путиным. Тем временем появляются новые подробности этой истории.

Дополнительные выплаты за работу с больными коронавирусом ранее обещал медикам президент России Владимир Путин . В начале апреля эти выплаты были утверждены правительством России. Постановлением от 2 апреля предусмотрены доплаты в процентном соотношении от зарплат медработников. Врачам «скорой помощи», в том числе в составе спецбригад, этим документом положены доплаты в размере 80% среднемесячного дохода, среднему медперсоналу (фельдшерам, медсестрам, сестрам-анестезистам) – 40%, фельдшерам по приему вызовов «скорой» – 20%, врачам – 80%, врачам, оказывающим спецпомощь в стационарных условиях – 100%.

ФотогалереяКоронавирус под микроскопом (фотогалерея)

Еще одним постановлением российского правительства от 12 апреля предусмотрены также стимулирующие выплаты «за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам с коронавирусом». В нем закреплены суммы выплат в период с апреля по июнь: 50 тысяч рублей в месяц врачам, оказывающим помощь больным коронавирусом, 25 тысяч рублей в месяц – младшему медперсоналу и водителям «скорой помощи», 80 тысяч рублей в месяц – врачам, оказывающим спецпомощь больным коронавирусом.

Однако многие крымские медики этих выплат не получили до сих пор. Это стало причиной скандалов, которые вспыхнули в различных регионах полуострова и в которых теперь разбираются правоохранительные органы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: восьмая неделя «Ведется непрерывный мониторинг СМИ»

О невыплате доплат, обещанных российскими властями, первыми заявили работники станций скорой помощи Керчи и Евпатории. Их заявления подтвердил глава независимого профсоюза медиков скорой медицинской помощи Крыма Дмитрий Букарев .

Дмитрий Букарев

После того, как такие же жалобы появились в регионах соседней России и история попала в СМИ, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителям региональных подразделений ведомства проверить факты невыплаты компенсаций медработникам. Он потребовал от следователей «максимально оперативной реакции на подобные факты и незамедлительного возбуждения уголовных дел при наличии на то оснований».

Сотрудники керченской станции скорой помощи на встрече с руководством российского Минздрава Крыма, 10 мая 2020 года

К проверке этих фактов уже приступили российские следователи в Крыму. Они проверяют, в частности, информацию в СМИ и соцсетях о нарушении прав медработников. В рамках проверок устанавливают факты невыплат средств медикам и достоверность информации, связанной с отсутствием у них средств индивидуальной защиты.

«Главным следственным управлением ведется непрерывный мониторинг СМИ Крыма, блогосферы, групп в соцсетях на предмет выявления сообщений, обращений медицинского персонала. Все выявляемые сведения, комментарии к постам, содержащие информацию о невыплате медработникам положенных надбавок, а также поступающие обращения незамедлительно доводятся до сведения руководства ведомства для принятия оперативного решения и организации проверки фактов», – говорится в сообщении ведомства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Скандал в керченской «скорой»: почему чиновники «обсчитали» медиков «По телевидению вы говорите одно, а на бумагах – совсем другое»

После скандалов в связи с заявлениями работников «скорых» Керчи и Евпатории в Минздраве Крыма обещали выплатить медикам стимулирующие доплаты до 15 мая. Но оказалось, что их до сих пор не получили многие медики.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса 19 мая сообщил, что ему поступили еще 13 обращений от медработников. Он поручил «отработать и всех обзвонить персонально».

Замминистра здравоохранения подконтрольного России правительства Крыма Антон Лясковский , в свою очередь, заявил, что в министерстве оперативно реагируют на обращения медработников.

Антон Лясковский

«Большая работа сейчас проводится по всем обращениям, в основном, по выплатам заработной платы медицинским работникам. Министр здравоохранения лично встречается с коллективами, каждый случай рассматривается, где-то выявляются небольшие недочеты, но все они оперативно исправляются», – сказал он.

16 мая керченский пророссийский активист Виктор Сажин сообщил, что в местной станции скорой помощи обещанные выплаты получили только те, кто «возили коронавирусных больных». При этом «основной массе выплаты так и не поступили», утверждает Сажин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Крыму под динамическим наблюдением из-за коронавируса находятся почти 950 человек

Об отсутствии обещанных доплат медикам заявляет и крымский пророссийский активист Александр Талипов .

«Обращения ко мне от медиков не прекращаются. Везде одна и те же проблема. Не платят деньги, обещанные президентом, средства защиты оставляют желать лучшего. Сегодня (19 мая – КР) общался с несколькими станциями скорой помощи. С их слов деньги они не получили, более того, одна бригада уже на карантине, так как у водителя «скорой» в Симферополе диагностировали коронавирус», – пишет он в Facebook.

Крымский блогер Ленур Усманов обнародовал видео с обращением сотрудников «скорой» из подстанции № 1 Симферополя к Владимиру Путину и премьер-министру России Михаилу Мишустину . Медики тоже утверждают, что не получили выплат, обещанных до 15 мая.

«Вы по телевидению сказали, что выплаты по коронавирусу должны получить все работники «скорой помощи». Но постановление № 415 и 484 пришло в Крым с тем, что выплатят только тем, кто работает с подтвержденным коронавирусом. Мы считаем несправедливым это решение, поскольку все работаем в зоне риска на первой линии. Мы все выезжаем на подозрение коронавируса, возим тяжелую пневмонию. Мы не знаем, был ли у пациента подтвержденный COVID-19 или нет. И никто нам не скажет правду. У нас всех есть дома дети и пожилые родственники. И мы боимся принести инфекцию домой. Мы отправляли официальный запрос в Минздрав по поводу выплат, на что пришел ответ, что выплатят только тем, кто возит подтвержденный COVID-19. По телевидению вы говорите одно, а на бумагах – совсем другое. Не надо нас разделять: одному дать, а остальным – нет. Мы все выезжаем на коронавирус, но выплат так и не получали», – заявили они.

ФотогалереяКоронавирус в мире: как выглядят временные больницы для инфицированных (фотогалерея)

«Многие боятся давления»

Кроме проблемы с доплатами крымские медики заявляют и об отсутствии у них средств индивидуальной защиты для работы с больными коронавирусом. По словам главы независимого профсоюза медиков скорой медицинской помощи Крыма Дмитрия Букарева ,средства защиты, которыми они пользуются сейчас, не соответствуют требованиям Минздрава России и Роспотребнадзора.

Вместо респираторов, защитных очков и защитных костюмов медики в Крыму, по его словам, используют подручные средства, которые не защищают их от инфекции.

«Еще в начале апреля мне стали поступать обращения по недостатку средств индивидуальной защиты. На фотографиях, которые выкладывают медработники, когда они выезжают на предполагаемого больного коронавирусом, бригады едут незащищенными. У них вместо бахил пакеты для мусора, вместо респираторов – маска», – говорит Дмитрий Букарев.

О проблемах со средствами индивидуальной защиты говорится и в обращении сотрудников станции скорой помощи в Евпатории, которое обнародовала 15 мая депутат Евпаторийского горсовета Оксана Таранина.

«До 7 мая, на протяжении 1,5 месяцев сотрудники Евпаторийской станции («скорой помощи» – КР) выезжали к больным с повышенной температурой тела, ОРВИ и внегоспитальной пневмонией в обычных одноразовых медицинских масках, которые даже выдавались в ограниченном количестве. 6 мая Дмитрий Букарев был вынужден обратиться к вице-премьеру Крыму Елене Романовской . Утром 7 мая на некоторые подстанции были доставлены средства индивидуальной защиты в виде респираторов и комбинезонов «Каспер», которые используются для малярных работ», – говорится в документе за подписями 60 медиков.

Сотрудники Симферопольской больницы скорой помощи № 6

Фамилии авторов обращения скрыты, поскольку, по словам депутата, «на медиков оказывают давление и угрожают уволить».

О давлении на медиков в связи с заявлениями о нарушении их прав говорит и депутат подконтрольного России крымского парламента Сергей Богатыренко .

«К нам за последнюю неделю поступает очень много звонков и писем от медиков. Но многие боятся того, что могут быть уволены, что на них будет давление. Говорят, что разные команды сверху поступают, чтобы они не проявляли никакой деятельности по поводу того, чтобы озвучивать проблемы, и надо подписывать протоколы о том, что всего хватает, все хорошо, и что «в Багдаде все спокойно», – утверждает он.

Крымские власти заявления о давлении на медиков публично не комментируют: в российском правительстве Крыма рекомендовали обратиться с информационным запросом.

​ готовы предоставить возможность высказаться всем сторонам, упомянутым в этом материале

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Суд в России не стал снимать арест с моржей, отправленных из «китовой тюрьмы» в Крым
Следующая «Никто нам не скажет правду». Почему доплаты за коронавирус не дошли до крымских медиков?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *