«Никто не претендует на мой бизнес сегодня»: Олег Зубков – о своих парках, карантине и конфликте с Сергеем Аксеновым


Запланированное на апрель открытие белогорского парка львов «Тайган» оказалось под вопросом из-за карантина в связи с пандемией коронавируса, – об этом сообщил основатель парка, крымский бизнесмен Олег Зубков. «Тайган» был закрыт с декабря 2019 года по решению российского Белогорского суда, по официальной версии – из-за ветеринарных нарушений.

В январе Олег Зубков встретился с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым после затяжного публичного конфликта, а всего несколько дней спустя оказался под арестом в СИЗО Симферополя из-за уголовного дела по жалобе укушенной львом туристки. Позднее бизнесмен вышел на свободу, заявив, что разрешил основные спорные вопросы с российскими властями. Что скрывалось за всеми этими событиями и в каком состоянии находятся зоопарки, в эфире Радио рассказал сам Олег Зубков.

– Олег, что сейчас происходит в ваших зоопарках? Как на вас повлияла пандемия коронавируса?

– Парк львов «Тайган» закрыт уже пятый месяц, и мы частным образом с помощью неравнодушных людей содержим огромную коллекцию, кормим зверей. Конечно, мы рассчитывали начать работу наших парков с апреля, в преддверии майских праздников, но вмешалась проблема с коронавирусом, который просто парализовал жизнь в Крыму – возник вопрос обеспечения парков продукцией. То, что непригодно в пищу людям в торговых сетях, сегодня просто сжигается в печах – это и хлеб, и овощи, и зелень. Я считаю уничтожение продуктов, потерявших товарный вид, варварством. Крайне обидно, что Белогорский суд пошел на поводу у ветеринаров и закрыл парк «Тайган» на два месяца за то, что мы скормили зверям рыбу, снятую со льда в супермаркете.

Согласно ветеринарному свидетельству, мясо было также пригодно для скармливания хищным животным, но за это нас жестоко наказали. Сейчас мы закрыты для посещения, но выходим и работаем, чтобы поддерживать жизнь парков. Неизвестно, сколько это продлится, а состояние объектов пограничное, приближается к катастрофе. В день мы должны получать и перерабатывать более трех тонн различных кормов, из них не менее тонны мяса. Потерять такую коллекцию, пустить ее на самотек невозможно.

Олег Зубков заявил о рейдерском захвате его предприятий, ноябрь 2019 года

– Помогают ли вам российские власти Крыма в связи с пандемией?

– Сегодня много говорится о помощи со стороны государства, но ни я, ни другие предприниматели реально эту помощь не ощущают. Все счета парка «Тайган» за время ареста истощены почти полностью, поэтому я делаю учредительские взносы и пополняю их, чтобы оплачивать ежедневные расходы. Кредитов мы не берем, но своими переводами немного помогают люди со всего мира. Плюс хлебозаводы Симферополя и Ялты выделили по две тонны сухарей, а сегодня позвонили из одного супермаркета с предложением поставлять остатки овощной продукции. Повторюсь, все это имеет ветсвидетельства и пригодно для кормления животных. Но сегодня нас контролирует уже Россельхознадзор, в котором, я надеюсь, больше понимания в этом вопросе, чем у ветеринарного департамента Крыма.

– Будете ли выпускать львов из зимних вольеров 18 апреля согласно плану?

– Жизнь в парке идет своим чередом – у нас недавно родилось четыре белых львенка. Есть небольшая надежда, что ситуация с карантином улучшится, и власти все-таки прекратят его досрочно. Мне кажется, что его продление до конца месяца принесет очень тяжелые потери, депрессию. По моему убеждению, в месячном карантине по всей стране нет насущной необходимости, поэтому очень хотелось бы открыть парк и устроить традиционный выпуск львов из вольеров 18 апреля. Но, конечно, это будет зависеть от общей ситуации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бизнесмен Зубков победил Зубкова-политика

Если отмены карантина не будет, то львов все равно технически выпустят. Сейчас вопрос даже не в том, состоится ли это праздничное массовое мероприятие, а будет ли по большому счету курортный сезон в Крыму и смогут ли парк «Тайган» и зоопарк «Сказка» заработать на содержание огромной коллекции. Ни о каких сверхдоходах мы не мечтаем, потому что у людей физически нет денег.

– Сколько вы потеряли за время вынужденного простоя?

– Уже сегодня убытки исчисляются десятками миллионов рублей, и если карантинные мероприятия не дай бог продлят еще и на май, то я боюсь, что в парках наступит неуправляемая ситуация: я не смогу контролировать поставки кормов и оплачивать все счета. Придется сокращать коллекцию хищников – они никому не нужны, тем более государству.

– Еще в ноябре вы говорили, что вам, возможно, придется умертвить 30 медведей. Что с ними сейчас?

– Сегодня в этом вопросе есть существенные подвижки. Мы выполняем протокол, подписанный в Москве с Минэкономразвития и одобренный главой Крыма. Идет процесс по выделению территории под строительство больших вольеров для медведей рядом с парком львов «Тайган». Все медведи живы, и для них есть прекрасные перспективы переселиться из карантинных вольеров в большой новый вольер – это территория порядка шести гектаров. Кроме того, выделяются участки для слонов, для стоянки и других проектов вокруг «Тайгана». Уже сегодня у этого парка и у зоопарка «Сказка» есть земля под ногами, украинские договоры переоформлены по российскому законодательству. Все решается согласно протоколам Минэкономразвития.

– Остались ли в силе многочисленные претензии, которые выдвигали вам российские власти Крыма еще в декабре прошлого года, в разгар конфликта?

– Практически ничего от этих претензий не нашло своего подтверждения в протоколе Минэкономразвития России, который детально разбирался в ситуации. Ни от ветеринаров, ни от Минэкологии там почти ничего не осталось. Мне ставили в вину, что на территории парка расположены кафе – якобы это недопустимо – однако сегодня в перезаключенном договоре появилась строчка о том, что общепит подпадает под туристическое и культурное обслуживание участка. Поэтому все эти претензии или отпали, или зашли в тупик. Все, что нам предписало сделать Минэкономразвития, мы выполнили.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– В январе вы заявляли, что на встрече с Сергеем Аксеновым вам удалось выработать общие подходы к работе ваших зоопарков, а спустя несколько дней вы оказались в СИЗО по делу укушенной туристки. Ваша версия – что это было?

– Все договоренности, достигнутые с главой Крыма в конце января, я выполняю. У меня прямая связь с ним, и несмотря на его загруженность по карантинным мероприятиям, я тем не менее всегда имею возможность позвонить ему по тому или иному вопросу, вышедшему из-под контроля. Что касается моего ареста, наверное, история объяснит это через какое-то время. Я до сих пор я не могу дать должной оценки этому факту: почему я по надуманному предлогу оказался в СИЗО? Особенно учитывая, что потом решение Белогорского суда отменили как незаконное в Верховном суде Крыма. Сегодня, после изменения меры пресечения я хожу с браслетом и с 12 ночи до 6 утра я должен находиться дома. Назвать заказчика моего ареста я не могу, потому что не знаю, хотя у меня есть несколько версий.

Подконтрольный России омбудсмен Крыма Лариса Опанасюк и Олег Зубков в СИЗО, февраль 2020 года

– Ранее вы записали обращение к президенту России Владимиру Путину, где утверждали, что Крым по факту принадлежит «Сергею Аксенову и клану его родственников», а также призывали забрать его в Кремль. В ответ Аксенов называл вас «чисто проукраинским персонажем» и обвинял в неуплате налогов. Словом, довольно острые обвинения. Проговаривали ли вы это при личной встрече с российским главой Крыма?

– Безусловно. Судите сами: я в определенной степени был доведен до отчаяния огромным количеством судов против моих парков. Конечно, и я, и глава Крыма заочно наговорили друг другу много всего, да и то, что я писал в своих блогах, не вырубишь топором. Но, надеюсь, это все в прошлом. Мы проговорили многие вопросы, связанные с моими заявлениями, в личных беседах, причем таких бесед было несколько. Я считаю, что лучше плохой мир, чем хорошая война.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Из оппозиционеров – под крылышко Аксенова

То, что Сергей Аксенов назвал меня «проукраинским персонажем», я рассматриваю как комплимент. Я говорил и продолжаю говорить, что я не могу и не хочу вычеркивать из своей жизни Украину – это моя вторая родина. Я никогда не забуду, что Украина позволила мне создать два парка, а последние пять с половиной лет до январской встречи с Аксеновым и больших разборок в Москве были сплошным кошмаром и ужасом. Я жил в судах, под постоянным следствием, а мои парки платили миллионные штрафы, и ни о каком развитии речи не шло… Проблема в наших характерах: в моем и в характере Сергея Аксенова. Мы не то чтобы великие, но лишний раз друг другу не позвоним – и оттого, что не было коммуникации, не было общения, я просто замкнулся в себе и отбивался от нападок чиновников. В конце концов я рад, что правое дело победило.

Олег Зубков и Сергей Аксенов, январь 2020 года

Нам с Сергеем Аксеновым нечего делить: мы не претендуем на место друг друга, и никто не претендует на мой бизнес сегодня… Я очень надеюсь, что ситуация изменилась и что для моих парков в российском Крыму настанет не просто стабильность, а будет какое-то развитие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бизнесмен Зубков победил Зубкова-политика

– Один из наших пользователей спрашивает: признаете ли вы свою ответственность за случившееся в свете того, что в 2014 году вы поддержали приход России на полуостров?

– В 2014 году мы бежали от антирусских настроений в Украине. Конечно, никто не мог предполагать, что Украина и Россия будут так разделены, как сегодня. Я действительно был среди тех, кто поддержал переход Крыма из Украины в Россию. Я уже неоднократно говорил, что если бы я знал о последствиях для своих парков, конечно, у меня бы не было столько энтузиазма. Я верил в развитие, что все будет по справедливости – и парки мои будут работать, и мои новые проекты будут развиваться и строиться. Но история не терпит сослагательного наклонения. Упрекать меня можно во многом, но я живой человек и принимаю решения в зависимости от ситуации. Видимо, мне была уготована такая участь.

Мне удалось спасти и удержать свои парки в течение этих пяти лет, а сегодня еще и коронавирус добавился… Конечно, хотелось бы, чтобы эти карантины скорее закончились, и мы спокойно работали бы на созидание, удивляя вас только хорошими новостями.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Бизнес Олега Зубкова после аннексии Крыма

У крымского бизнесмена Олега Зубкова , в 2014 году поддержавшего аннексию полуострова Россией, – затянувшийся конфликт с российскими властями Крыма. Олег Зубков утверждает, что в течение пяти лет не может оформить документы на земельные участки, где находится его собственность.

За годы аннексии Крыма Зубков посетил более500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольных Кремлю крымских властей.

Предыдущая «Никто не претендует на мой бизнес сегодня»: Олег Зубков – о своих парках, карантине и конфликте с Сергеем Аксеновым
Следующая В Севастополе представили нового главу полиции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *