Низе Эмиршах показала одежду с крымскотатарским ДНК в Милане


Дизайнер одежды из Крыма Низе Эмиршах покорила подиум модной столицы мира. Она представила публике плод своей долгой и усердной работы – коллекцию нарядов из экологический ткани с крымскотатарским колоритом.

Показ крымского дизайнера состоялся накануне, 18 февраля, в рамках MILANO FASHION WEEK 2020. Наравне с лучшими модельерами мира Низе не просто продемонстрировала созданную ею одежду, но и впервые открыла для Европы крымскотатарскую культуру, погрузила их в атмосферу этники и современности.

Подготовка к этому масштабному событию началась достаточно давно. В декабре прошлого года дизайнер объявила о намерении принять участие в миланской неделе моды и обратилась за помощью ко всем неравнодушным. К этому времени у Низе и ее команды уже созрела основная идея коллекции, были подобраны нужные специалисты, придуманы образы и созданы эскизы.

Ведь идея проекта заключалась в пошиве модных и современных костюмов из эко-тканей и при этом содержать в себе ноты крымскотатарского стиля.

«Идея использовать переработанные материалы и ткани возникла в первую очередь из личного опыта работы с пошивом одежды, когда в последствии остатки ткани выбрасываются килограммами. Мы хотим постепенно перейти к использованию переработанных материалов в создании образов», — объяснила автор.

Однако предстояло собрать достаточно большую для молодого дизайнера сумму, чтобы закупить материал.

«Часть от нужной суммы уже щедро инвестировали наши партнеры, но увы этого недостаточно. Исходя из всех расходов необходимо 8 тысяч долларов! Поддержать проект можно финансово, сумма может быть любая, перечисления возможны на карту в любых валютах (реквизиты ниже). Все, кто поддержал наш проект суммой от 25 долларов, получат подарки от сумки-shoper до изделия из колекции. Самые щедрые спонсоры получат приглашение на показ в Милане», – написала тогда Низе у себя в соцсетях.

Она старалась держать своих единомышленников в курсе основных этапов подготовки. Уже спустя несколько дней после обращения к людям на помощь дизайнеру начали приходить разные организации и люди.

«Друзья, подготовка ЭКО-коллекции с крымскотатарским ДНК к показу в Милане активно продвигается, не успеваем даже писать посты! Отзываются организации, люди с поддержкой совершенно разного характера и это круто! Вместе мы – сила! Это важный шаг в развитии нашей культуры на мировой арене!», – не скрывая радости, писала Низе.

В то же время она делилась и своими опасениями, когда появилась возможность организовать свой собственный показ в мировой столице моды. Она призналась, что не могла в это поверить, потому что это всегда было далекой мечтой.

«И, откровенно, я боялась даже рисовать, меня клинило, будто бы карандаш и ватман меня могут оцарапать, причинить боль»,
– рассказывала девушка.

Но чем сильнее был страх, тем более стремительно росло желание его преодолеть и добиться своего. Тогда Низе полностью погрузилась в рисование, несмотря на волнение и всевозможные сомнения.

«Я три недели посвятила рисованию, только я, листы и комната. Мысли, мысли, мысли…. Ожидание многообещающего будущего. И первая маленькая важная глава этой истории закончилась решением: «Я сделаю этот показ в любом случае и весь мир мне поможет!». Я знаю, нас много, много тех, кто хочет этого так же как и я, сделать показ коллекции с крымскотатарским кодом в самом Милане», – вспоминает она.

Когда уже нужно было покупать материалы для пошива костюмов, команда столкнулась с первой трудностью. После изучения украинского рынка тканей стало очевидно, что имеющийся ассортимент очень ограничен и не подходит для реализации задумки.

Нужный материал, конечно же, нашелся в Китае.

«Для нашей коллекции #niziemilano летят образцы эко-тканей из Китая. Оказалось, что сделать эко-продукт – задача непростая. Но у нас есть хорошая новость: наши друзья, будучи в Китае, нашли для нас подходящий материал», – сообщила вдохновленная дизайнер.

Какая она – ткань с крымскотатарским ДНК? Долгое время команда Низе изучала крымскотатарские килимы – гладкие, двусторонние ковры ручной работы – вдохновлялась ими.

«Все началось с мечты: показать всему миру красоту крымскотатарской культуры. Для нас важно, чтоб ткань коллекции была абсолютно уникальной. И мы нашли мастерскую, которая смогла создать образец тканого полотна с нашим орнаментом, как мы и представляли», – рассказала модельер.

Следующим этапом стал заказ основного метража ткани для пошива коллекции.

Уже к концу декабря Низе объявила, что показ точно состоится и произойдет это в феврале. Она сообщила, что продажа билетов на показ уже открыта и пригласила всех желающих посетить такое важное для Крыма и крымских татар событие.

«Костюм, как часть культуры, является показателем уникальности народа. Костюм, как способ укрепить любовь к собственной культуре, чувствовать ее ценность. Напомнить себе, откуда ты родом… Поэтому для нас невероятная гордость представлять коллекцию в атмосфере урбан этники на мировой фэшн площадке», – написала Низе и заявила о конкурсе для мастеров фесов.

Девушка искала того, кто ее по эскизу пошьет безупречные фесы – крымскотатарские национальные головные уборы. Именно ими в дальнейшем была дополнена коллекция. Кроме того, в коллекцию включили и стилизованные национальные украшения в волосы и на груди. Так, с помощью ювелира Эвелины Асановой удалось создать стилизацию старинного къаседе, представляющего собой крымскотатарское колье по старинному образцу.

«Коллекция в процессе. Квартиру нашла (в Киеве, – ред.). Ткани очень-очень красивые. Покупаю, докупаю. Пошив начался в том ателье, в котором и хотела. Проводим примерки с мастерами. Потом я их повторно провожу в своих снах. Радуюсь. Волнуюсь совсем немного, что даже приятно. Иду. Уверено», — писала Низе и вдохновляла подобными сообщениями не только сея и свою команду, но и погруженных в тему крымчан, которые следят за успехами соотечественницы.

Параллельно шла работа над созданием музыкального оформления показа. В итоге саунд-дизайн проекта создал музыкант и композитор Усеин Бекиров.

И вот, 17 февраля Низе уже блистала на церемонии открытия недели моды в Милане, а на следующий день состоялся такой долгожданный и такой важный показ.

«Я сделала все, что было возможно! Мы сделали все на высшем уровне! Эти три месяца жизни на карусели показали мне, что я могу очень многое. Границ нет. Подготовка к показу в Милане показала, что у меня есть огромное количество друзей и даже целая нация друзей! Люди поддерживали морально, финансово, предлагали в помощь свои профессиональные навыки, работу. Я счастлива. Спасибо вам! Люблю!», – поблагодарила она.

Мелек БАЙ

Предыдущая Низе Эмиршах показала одежду с крымскотатарским ДНК в Милане
Следующая «Сенцов: Путин скорее отдаст Кремль, чем Крым» – мировая пресса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *