Номан Челебиджихан инновационной спирали. Крымский модерн


Политический и общественный деятель Номан Челебиджихан заложил фундамент для создания модерной крымскотатарской политической нации, и, как следствие, государственности, что означало сотрудничество всех народов Крыма с целью устойчивого развития всего населения и территории.

Примером такого государства для Номана Челебиджихана служила Швейцария, именно ее он приводил в пример, сравнивая народы Крыма с букетами цветов. Идеолог нового государства организовал всенародные демократические выборы в парламент крымскотатарского народа, который в свою очередь выбрал правительство для решения первоочередных вопросов. Во время хаоса и безвластия крымские татары взяли на себя роль политического лидера и медиатора, продемонстрировав пример консолидации, и призывая другие народы к сотрудничеству на основе демократических ценностей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Государственность крымскотатарского народа: история и современность

Вот уже 103-й год живет идеология Номана Челебиджихана. И сегодня крымские татары продолжают стремиться к государственности в виде автономии в составе Украины с гарантиями защиты прав своего народа, не пренебрегая мультикультурными идеалами.

Пусть и в условиях отсутствия прямого допуска украинского государства к полуострову, политики международного непризнания и сложности перспектив освобождения, уже сейчас происходит строительство крымскотатарской государственности. Все чаще крымскотатарский флаг возвышается рядом с украинским на многих ключевых площадках государственного уровня, все чаще крымскотатарский флаг в Украине представляет альтернативу флагу АР Крым, который уже стал символом «повторной присяги». Меджлис крымскотатарского народа – единственный политический орган, имеющий право представлять крымских татар в Украине и во всем мире, уже признан постановлением Верховной Рады Украины и продолжает быть ориентиром демократичности крымского сообщества и опорой украинской государственности в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Государственность крымских татар: история и современность. Часть 2

Но для эффективности и ускорения процесса реализации политической доктрины Номана Челебиджихана очень важна помощь украинцев: пока крымские татары отстаивают Украину в Крыму, украинцам нужно отстоять Крым в Украине – с гарантиями защиты всех прав крымцев, ведь это вопрос национальной безопасности не только Украины, но и всей Восточной Европы.

С 2014 года участие крымских татар в украинской политической жизни, как в законодательной, так и в исполнительной ветвях власти, в том числе в правоохранительных и консультационных органах, это все – про строительство крымскотатарской государственности. Одни лишь органы и бюрократы, хоть и правильно сложенные, не составят государство, а лишь сухую бюрократию. Тогда что же нужно еще?

Следуя quadruple innovation helix framework или четверной инновационной спирали (предложена в 2009 году Элиасом Караяннисом и Дэвидом Кэмпбеллом ), нам понадобится органическая система эффективного взаимодействия политических менеджеров, крымского гражданского общества, свободного крымского медиа, университетов и, конечно же, бизнеса, в том числе – социального предпринимательства.

Кто сказал, что это будет линейным процессом? Процесс абсолютно итеративный и не должен восприниматься как пошаговая инструкция. Для развития институций и специалистов в каждой из сфер понадобится время, а еще – визия и конкретная стратегия. Устойчивые институции создают устойчивую сферу. Все происходит параллельно, каждая из сфер взаимодействует с другой, пока другая только становится на пути устойчивого развития.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымскотатарская автономия: квадратура политического круга Политические менеджеры

Возможности национального парламента – Курултая, а также Меджлиса – представительского органа, ограничены в силу запрета последнего в Крыму, что мешает крымским татарам участвовать в выборе своих народных представителей, а значит и делегировать кому-либо решение политических вопросов народа. Статус-кво все еще спасает ситуацию, и, бесспорно, работает режим ЧП, при котором главой Меджлиса остается с 2013 года Рефат Чубаров . Но рано или поздно этот вопрос встанет ребром, и все чаще слышно о предложении «цифрового Меджлиса» либо «цифрового Курултая».

Министерство цифровой трансформации будет в шоке от таких словосочетаний, но, скорее, всего именно к нему и придется обращаться для обеспечения безопасности и технологической доступности для возможности онлайн-голосования на полуострове за граждан Украины, кандидатов в национальные органы Курултай-Меджлис.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Без поддержки крымских татар не вернуть Крым»

В случае успеха это станет беспрецедентным инновационным решением в работе с оккупированными территориями. Такую модель можно будет применить для обеспечения избирательного права граждан Украины на президентских, парламентских и любых других выборах, не выезжая из «серых зон».

Политический менеджмент в решении вопросов по Крыму станет намного эффективнее при устойчивости не только национальных органов крымских татар, но и в координации такового с устойчивыми органами власти Украины. Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий, Министерство иностранных дел, Министерство образования, Прокуратура АРК и другие правоохранительные органы на материке; Представительство президента Украины в Крыму и другие органы власти, работающие над вопросами полуострова, наконец, должны еще больше объединить усилия в политических и государственных вопросах Крыма и его жителей. Все это – про политический менеджмент.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Юнус Кандым. «Строитель мостов между украинской и крымскотатарской культурами» Гражданское общество

С 2014 года в контексте крымской проблематики было создано достаточное количество общественных организаций, от молодежных до правозащитных. Крымскими или крымскотатарскими называются NGO (неправительственные организации – КР) – не важно. Главное, что в их основе заложены принципы защиты прав человека в Крыму, поддержка крымскотатарского народа, обеспечение базовых прав переселенцев из Крыма. И сегодня одним из действующих и полезных механизмов для дискуссии внутри гражданского общества является Всемирный конгресс крымских татар, по Уставу которого принимать участие в нем имеют право NGO, представляющие и защищающие интересы и права крымских татар.

В недалекой перспективе должен состоятся III Всемирный конгресс крымских татар, на который важно обратить внимание всем крымским NGO для формирования общественно-политической визии, стратегии будущего Крыма и крымскотатарского народа, а также с целью избрания гражданских менеджеров-представителей крымских татар во всем мире на ближайшие пять лет.

Всемирный конгресс крымских татар – это про ассоциацию и консолидацию всех общественных сил, и на сегодня у конгресса есть все шансы стать эффективным инструментом в лоббировании крымской повестки дня во всем мире. Конгресс – лишь пример такого инструмента консолидации, а как насчет другого механизма самоорганизации всех заинтересованных участников гражданского общества по крымскому направлению в Украине и его выхода на международный уровень?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Статус коренного народа: «Это бы затруднило для России аннексию Крыма» Медиа

Медиа являются органическим дополнением к гражданскому обществу и государству, и стараются в этом круговороте поддержать либо создать дискуссию. Некоторые исследователи quadruple innovation helix framework считают, что медиа являются отдельной сферой в спирали, и таким образом встраиваются пятым элементом, создавая quintuple innovation helix framework (пятикратную инновационную спираль).

Учитывая роль информации в сегодняшнем мире, можно легко сказать, что именно медиа определяет повестку и имидж любого события. Более пяти разных медиа работают в Украине в крымском направлении, и почти каждое из них сталкивается с проблемами. И речь, конечно, о финансировании со стороны государства Украина. Хотите увидеть профессионально работающее крымское СМИ? Пропишите отдельной строкой в бюджете о выделении средств на поддержку крымских/крымскотатарских СМИ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Инъекция качественного патриотизма»

Даже пророссийские активисты в Крыму в одной недавней дискуссии на Youtube признали, что большинство крымских татар предпочитают АТR , несмотря на попытку создать пророссийскую версию канала. А это означает признание бенефициаров «крымской весны», что ориентированность на Украину среди крымского социума в информационном поле сохраняется даже спустя шесть лет. Необходимость в государственной поддержке касается не только АТR, но и прочих важнейших медиа-площадок: «Суспільне.Крим», QHA и других.

Университет

Таврический национальный университет им. Вернадского, который с 2016 года переехал из Крыма на материковую часть Украины, является ниточкой, связующей крымских абитуриентов с Украиной и всем миром. Особенно это заметно в контексте того, что диплом о высшем образовании, полученный в любом вузе Крыма, нигде в цивилизованном мире не признается и является фикцией, в то время как дипломы ТНУ, наряду с другими украинскими университетами, способен конкурировать в мировом интеллектуальном соревновании, отчасти потому, что ключевым преимуществом признанного диплома является международное сотрудничество в образовании и науке.

Это важно, поскольку большинство стран сегодня переходят к экономике знаний, а это является важнейшим фактором конкурентоспособности государства, так как создает условия для создания новых технологий, искусственного интеллекта и киберпространств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчанам: в украинские вузы без ВНО

Это напрямую касается института высшего образования в Украине в целом, ведь триггером успеха института является привлекательность украинского образования для абитуриентов из «страны непризнанных дипломов». И – да, государство способно вкладывать в университет, однако еще более важным условием для его развития являются частные инвестиции.

Бизнес

Бизнес – важнейшее звено в спирали, выполняющее роль маркера устойчивого экономического развития общества, благодаря которому другие звенья спирали усиливаются. До 2014 года значительное количество предпринимателей Украины приходилось на Крым. Навыки крымского предпринимательство многие забрали с собой при переселении на материк, а еще больше бизнесменов были вынуждены остаться на полуострове, считаться с реальностью и развивать бизнес дальше.

Малый и средний бизнес – это достояние крымчан, но если добавить к этому умение доверять друг другу через такой инструмент, как краундфаундинг, то наше гражданское общество может стать устойчивее на пути к эволюционной цели, а самое главное – за деньги гражданского общества. Этот путь, конечно, применим не только к крымскому социуму, но и к украинскому в целом. Крымский социум вполне может проявить лидерство в этом направлении и задать культуру доверия, которой так не хватает нашей украинской реальности.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Сегодня, участвуя в нелинейном построении украинской государственности, мы, крымский социум, сами строим нелинейную по функционалу и горизонтальную по системе модель, в которой каждый человек играет огромную роль в закладывании камня в эволюционное построение украинской государственности и крымскотатарского возрождения.

Каждый крымский татарин, крымский украинец или просто крымчанин, верящий в построение европейской прогрессивной Украины и украинской политической нации, уже сейчас может стать частью новой инновационной спирали, где каждое из звеньев – государство, гражданское общество, медиа, университеты и бизнес дополняет друг друга, строя новое государство для общества.

Если вы хотите увидеть крымский модерн, то он вокруг нас. А постмодерн нас может ждать в Крыму, если сообща работать на миссию и создавать своими руками историю, активными участниками которой мы оказались.

Эмиль Ибрагимов , сооснователь Крымской проектно-образовательной платформы «Q-hub»

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Футбол: «Динамо» может стартовать в Лиге чемпионов на нейтральном поле
Следующая Гордятся, но прививаться не готовы. Что думают россияне о вакцине от COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *