Норвегия обвинила Россию в сбое системы GPS во время учений НАТО – СМИ


Министерство обороны Норвегии обвинило Россию в причастности к сбою системы GPS во время недавних военных учений НАТО.

Как сообщает Associated Press , норвежский МИД уже связался по этому поводу с Россией.

Москва отвергает обвинения. Член комитета Совета Федерации России по обороне Франц Клинцевич заявил, что устраивать сбой GPS России «попросту было не нужно». Замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Карасов назвал обвинения «очередной попыткой демонизировать Россию», пишет русская служба Радио Свобода .

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что во время недавних учений НАТО в Северной Европе в работе навигационной системы GPS Финляндии возникли сбои, которые носили преднамеренный характер, и ответственность за это, возможно, лежит на России.

Учения НАТО Trident Juncture, которые завершились 7 ноября, стали крупнейшими учениями западного военного альянса за последние десятилетия. В учениях у границ России – на территории, простирающейся от Балтийского моря до Исландии – принимали участие военнослужащие из 31 страны.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году и начала войны на Донбассе Североатлантический союз существенно расширил масштабы военных учений.

Россия также начала проводить все более крупные маневры. 11 сентября на Дальнем Востоке стартовали крупнейшие в истории России военные учения «Восток-2018». По данным Минобороны страны, в них примут участие около 300 тысяч военных, 80 кораблей, 36 тысяч бронемашин, а также более тысячи самолетов. Ряд западных и российских военных экспертов посчитали эти цифры завышенными не менее чем в шесть раз.

Предыдущая Вloomberg: «Почему Путин поддержал фиктивные выборы на востоке Украины»
Следующая На нескольких улицах Симферополя в среду отключат свет – «Крымэнерго»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *