Новая афера: оккупанты вогнали крымчан в долги из-за обещанного жилья


Так называемые «власти Крыма» проворачивают очередную аферу на оккупированном полуострове. Главный оккупант Сергей Аксенов отменил жилищные сертификаты для крымчан, чем вогнал в огромные долги множество семей на оккупированных территориях.

О таком случае написала крымская активистка Елена Бобкина.

Речь идет о жилищных сертификатах, по которым самым малообеспеченным государство помогает деньгами при покупке или расширения жилья. Часть денег должны внести сами крымчане, часть – выдает государство.  Зачастую малообеспеченные люди часть собственных средств берут из материнского капитала – выплат оккупантов за рождение ребенка.

Жилищные сертификаты крымчанам начали выдавать в прошлом году. Для этого так называемые «местные власти» приняли специальный закон «о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, в Крыму». Эта мера соцподдержки предназначалась для семей, в которых родились дети после 31 декабря 2018 года. Но он успел поработать немногим более года.

Так называемый «парламент Крыма» по предложению Сергея Аксенова просто приостановил программу по выдаче жилищных сертификатов до 1 января 2024 года. Оккупационные «депутаты» мотивировали это перераспределением средств в бюджете на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

 «С заявлением на получение соцподдержки обратились 6 495 семей, решений по заявлениям принято по 5 520 семьям. 780 семей уже получили единовременную выплату по заявлениям», — заявила так называемая  «замминистра труда и соцзащиты Крыма» Татьяна Гудилко.

В 2020 году на жилье для малообеспеченных планировалось потратить 150 млн рублей. Лимит оказался превышен, пришлось также урезать средства на время пандемии. Так что деньги получат не все.

«Как быть с теми семьями в Крыму, которые оказались в чрезвычайной ситуации из-за действий власти? Из-за действий депутатов от «единой России» в «госсовете Крыма», которые взяли, и отменили законопроект. Кстати, разные юристы говорят, что закон не имеет обратной силы, и семьи могли бы подать в верховный суд, только вот эта мера поддержки деньгами на жилье предназначалась для малообеспеченного населения, и у них нет возможности доказать власти, что она не права», — возмущается активистка Елена Бобкина.

Семья Елены и Алексея Пусенков нуждалась в жилье. Алексей – инвалид после ДТП, в семье подрастает двое детей, супруга находится в декрете.

«С большим трудом, получив постановление о жилищном сертификате, семья взяла кредит на задаток, Елена отдала деньги продавцу, и назначили будущую дату сделки на 19 октября 2020 года. 14 октября жилищные сертификаты отменили. Их больше нельзя обменять деньги. Сейчас Елене нужно как-то выплачивать кредит, так как продавец пустил деньги на ипотеку и не возвращает залог.  Семье нужно платить за съемную квартиру. А у них еще дети, одному из которых всего пару месяцев», — описала историю семьи активистка.

Издание ForPost также отмечает, что многие семьи взяли деньги в долг на улучшение жилищных условий, ожидая помощи от оккупантов.

Жительница Симферополя  в социальных сетях сообщила, что её семья взяла кредит для покупки дома под маткапитал, часть денег перечислили продавцу, а сам сертификат месяц назад отправили на рассмотрение.

«И что нам делать? Как быть? Звонили везде, нам ничего толком не сказали», — написала женщина.

«Просим вас войти в наше положение. Многие из нас взяли огромные кредиты, ипотеки, влезли в большие долги, чтобы приобрести своё жильё. Сейчас у нас нет возможности выплачивать ипотеки и кредиты», — негодуют другие женщины.

Заморозка сертификатов грозит долгами многим, кто успел взять кредиты или оформить договоры на покупку жилья. Поэтому люди массово возмущаются.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что с прошлого года в оккупированном Крыму выросли цены на жилье в новостройках. При этом стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости существенно не меняется.

Также, оккупированный Севастополь обогнал Москву по спросу на жилье. Однако у самих севастопольцев денег на покупку или аренду – нету, что подтверждает тезис об активном заселении полуострова россиянами и расширением военной группировки РФ.

Предыдущая 29 населенных пунктов Крыма перешли на подачу воды по графику
Следующая Оккупанты планируют «приватизировать» два крымских оборонных предприятия по цене четырёх квартир

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *