Новая добыча для Путина: что принесет России контроль над промышленными активами Беларуси


Беларусь ждет неопределенное будущее после того, как спорные результаты выборов вызвали волну протестов, и после грубого подавления их властью авторитарного президента Александра Лукашенко. В это время Россия, похоже, прилагает особые усилия, чтобы прочно зафиксировать своего «меньшего» давнего союзника на своей орбите.

И если Москве это удастся, тесный контроль над Беларусью может принести ей дополнительную добычу – промышленные активы Беларуси, где экономика советского образца давно существует при поддержке субсидий от России. А эту страну Кремль рассматривает как буфер между собой и НАТО с Европейским союзом.

Президент России Владимир Путин на своих первых личных переговорах с Александром Лукашенко после выборов 9 августа, на которых тот заявил о своей победе на фоне обвинений в массовых фальсификациях, пообещал ему спасательный круг в виде займа в 1,5 миллиарда долларов.

Пообещал ли Лукашенко в ответ что-то конкретное – неизвестно. Но его противники опасаются, что он может сдать суверенитет страны в обмен на поддержку России. А аналитики говорят, что Москва может положить глаз на ряд белорусских компаний.

«Все обращают внимание на эти полтора миллиарда, хотя стоило бы отметить то, чего мы не узнали о содержании и результатах переговоров 14 марта в российском причерноморском курорте Сочи», – говорит Лев Львовский , старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Накануне этих переговоров, отмечает Львовский, «ожидания экспертов были примерно такими: рефинансирование на один миллиард плюс продажа каких-то белорусских активов за значительно большие деньги».

«Обсуждалось ли это и каков был результат этого обсуждения, мы не знаем», ‒ сказал он в эфире телеканала «Настоящее время» .

По словам Львовского, если Путин прижмет Лукашенко, у последнего не будет особого выбора, учитывая зависимость белорусской экономики от российских энергоносителей и капитала.

«Долгое время мы могли покрывать неэффективность в нашей экономике за счет различных субсидий путем ввоза в Беларусь российской нефти по заниженным ценам, и таким образом вот эта маржа могла идти в белорусский бюджет. Во многих белорусских банках есть российский капитал. Так что, конечно, зависимость достаточно серьезная», – отмечает эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Такого не было в истории Беларуси»: задержания после выборов

Экономика Беларуси уже находилась в тяжелом положении еще до протестов после выборов 9 августа, что делает ее еще более уязвимой.

Как прогнозировал Всемирный банк, Беларусь может получить «тяжелый удар» в результате коронавирусной пандемии ‒ которую Лукашенко отрицал как «массовый психоз», отказавшись вводить строгие карантинные ограничения.

Плохой улов?

Но некоторые аналитики говорят, что многие белорусские компании не так уж привлекательны.

«Экономические показатели большинства этих предприятий плохие, поэтому они имеют значительные долги и постоянно субсидируются правительством. Это помогает им выживать, но этих средств недостаточно для надлежащего обновления производственных фондов ‒ именно поэтому многие предприятия до сих пор пользуются старыми технологиями времен Советского Союза», – сообщила Анна Барабан , белорусская журналистка и аналитик, в комментарии электронным письмом для Радіо Свобода .

К тому же, говорит Барабан, кризис после выборов прибавляет проблем ‒ таких, как забастовки государственных предприятий-великанов, как на Минском тракторном заводе, на добытчике калийной соли и производителе калийных удобрений «Беларуськалий» или на химическом предприятии, производителе азотных удобрений «Гродно азот».

«Для Кремля есть более дешевые и эффективные способы воспользоваться слабой позицией Лукашенко, чем покупать неприбыльные и устаревшие государственные предприятия», ‒ заявила журналистка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Помочь Лукашенко или белорусам? Дилеммы России и Евросоюза

Но, несмотря на такие очевидные недостатки, некоторые белорусские предприятия имеют и плюсы ‒ как Мозырский нефтеперерабатывающий завод и НПЗ «Нафтан» в Новополоцке или «Беларуськалий» и «Гродно азот».

Эти четыре предприятия вместе дают две трети белорусского экспорта на Запад, говорит Андерс Ослунд , старший исследователь вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет».

Все новые и новые попытки

Попытки крупных российских компаний получить контроль над ведущими белорусскими промышленными активами уже предпринимались почти десятилетие назад и были «частично успешными», написал Ослунд в своем блоге 7 сентября.

«В 2011 году «Газпром» приобрел белорусскую газовую компанию и ту половину магистрального газопровода, которой он еще не владел. «Славнефть», контролируемая российской государственной компанией «Роснефть», получила 42,5 процента Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Российский олигарх Михаил Гуцериев ‒ еще один значительный игрок в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, сосредоточенный на НПЗ «Нафтан». А тем временем три российских государственных банка – «Сбербанк», «ВТБ банк» и «Газпромбанк» – играют решающие роли в белорусской банковской системе. Все три находятся под санкциями США», ‒ написал он.

Эксперты говорят, что российский калийный гигант «Уралкалий» давно желает приобрести «Беларуськалий», одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Новый Крым

В 2012 году Лукашенко утверждал, что неназванные «московские олигархи» предлагали ему 5 миллиардов долларов в «откатах», если он согласится продать им «Беларуськалий» за 10 миллиардов долларов.

«Уралкалий» сейчас контролирует российский бизнесмен Сулейман Керимов , попавший под санкции Министерства финансов США в апреле 2018 года. Они были направлены, по словам чиновников США, против связанных с Кремлем олигархов как ответ на «вредную деятельность» России во всем мире.

По данным рейтинговой компании FitchRatings , главным экспортным рынком «Беларуськалия» является Китай, хотя эта компания «имеет значительное присутствие на рынках всех главных стран-потребителей калийных солей, особенно в Индии, Европе и Юго-Восточной Азии».

FitchRatings также прогнозирует сокращение экспорта «Беларуськалия» в результате забастовки, что может привести к повышению цен на калийные соли во всем мире ‒ это подчеркивает роль белорусской компании на этом рынке.

«Непопулярная» продажа?

Как пишет Ослунд, «Гродно азот», четвертая в Беларуси компания по объему экспорта, по сообщениям, привлекла внимание родившегося в Беларуси российского магната Дмитрия Мазепина , который, как сообщается, приближен к Керимову.

Но давал ли уже Лукашенко какие-то твердые обещания Путину о продаже каких-либо белорусских государственных компаний, неясно.

Если такое соглашение действительно заключено, оно, скорее всего, для Лукашенко во время нынешнего кризиса является только краткосрочным решением, считает Львовский.

Однако, добавляет он, любую продажу белорусских предприятий России не воспримут позитивно многие белорусы, которые уже недовольны ролью Путина в этом кризисе.

:34 0:00

Справка: Литва, Польша и Румыния предлагают ЕС принять ряд мер по поддержке белорусского народа, в частности, ввести безвизовый режим и выделить средства на проведение структурных реформ.

Страны ЕС не признали итоги президентских выборов 9 августа, однако пока официально не заявляли, что считают Лукашенко нелегитимным президентом. Между странами ЕС существуют разногласия.

Официальная Москва признала легитимность Лукашенко, а президент России Владимир Путин на встрече с ним объявил о выделении Минску кредита в 1,5 миллиарда долларов.

Ранее в Беларуси начались совместные российско-белорусские военные учения «Славянское братство». 21 сентября Лукашенко объявил о том, что их второй этап пройдет с 22 по 25 сентября, в нем примут участие около 1000 российских военных. Лукашенко утверждает, что существует военная угроза со стороны соседних с Беларусью стран НАТО.

Предыдущая В совфеде РФ предлагают подразнить США ядерным оружием
Следующая Врачи сообщают о позитивной динамике в лечении Балуха – депутат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *