Новая резолюция Генассамблеи ООН по Крыму. Главное


Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины. Документ, разработанный Украиной, странами ЕС, США, Канадой, и Турцией, получил название «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». О содержании и значении резолюции шла речь в эфире Радио .

Украинский юрист-международник Борис Бабин объяснил , какой вес для международных отношений имеет новая резолюция.

Борис Бабин

– Важность этой резолюции заключается в том, что она продолжает резолюцию прошлого года. Таким образом, по Крыму мы имеем уже две линейки ежегодных резолюций. Одна линейка идет три года и касается ограничения прав человека, включая права коренных народов. Вторая линейка как раз связана с милитаризацией полуострова. Во-первых, эти акты обязательны для должностных лиц ООН и подконтрольных ей организаций, так что в рамках этой глобальной мировой структуры мы и наши партнеры можем очень эффективно использовать эту резолюцию, в частности, для противодействия российской агрессии и милитаризации. Такие документы, хоть и не подлежат обязательному исполнению государствами-членами ООН, но подлежат добровольному. Это значит, что любая страна на основании резолюции может разрабатывать соответствующее законодательство, принимать санкции.

Борис Бабин указывает на то, что страны Черноморского и Средиземноморского региона, которые поддержали резолюцию, смогут на ее основании принимать меры по обеспечению своей национальной безопасности в свете военной угрозы со стороны России.

– Это все базируется на доказанных ООН фактах о том, что Крым не просто оккупирован, что Россия не просто нарушает там права человека и коренных народов, а использует Крым как орудие для последующей агрессии. Это наиболее важно для Украины в данной резолюции. На самом деле, Россия уже вынуждена сокращать усилия по милитаризации полуострова – по вооружениям, технике – именно в силу международного внимания. Во-вторых, после серии резолюций возможны специальные доклады Генерального секретаря ООН по данному вопросу, направленные на изучение милитаризации Крыма. Я думаю, что много стран мира захотят разобраться в этом максимально подробно и обсудить в ООН, в том числе, в Совете безопасности. Эта линейка резолюций также помогает поддержать позицию Украины в арбитражах по нарушению ее прав в Черном и Азовском морях.

Депутат Госдумы России из аннексированного Крыма Руслан Бальбек в комментарии РИА «Новости» критически отозвался о новой резолюции Генассамблеи ООН:

«Мы не собираемся ни сворачивать линии обороны, ни разоружаться, ни выводить войска из Крыма, так как этого требуют национальные интересы Российской Федерации. Крым волею народа стал регионом России, и указывать кому-либо, как должны жить люди, по меньшей мере, противоестественно».

Руководитель программ внешней политики и международной безопасности украинского Центра Разумкова Михаил Пашков отмечает, что международное сообщество придерживается линии непризнания аннексии Крыма и уделяет внимание важным сопутствующим проблемам.

Михаил Пашков

– Эта резолюция удивительным образом совпала по времени с нормандским саммитом, и параллельно еще было решение ВАДА по отстранению российских спортсменов. Небольшая такая стайка «черных лебедей» для Кремля. Новая резолюция очень четко продолжает линию Генассамблеи, взятую в 2014 году, относительно деоккупации Крыма. Эта линия продолжается, и даже если мы посмотрим на результаты голосования в 2018 году, точно такие же результаты оказались в 2019-м. Есть твердое ядро сторонников деоккупации, в том числе, Европейский союз, а есть и группа, выступающая против: Судан, Зимбабве, некоторые постсоветские страны. Среди пунктов резолюции можно выделить то, что наращивание милитаризации Азовской акватории негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в Донецкой области. Там также идет речь о Керченском мосте.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Михаил Пашков указывает на то, что новая резолюция также осуждает не санкционированные Украиной поездки официальных лиц разных стран в аннексированный Крым.

– Нам необходимо работать с регионами, где украинские позиции достаточно слабы. Их нужно усиливать и за счет прямой дипломатии, и за счет дипломатии наших партнеров и союзников – США, Канады, других стран. Российское влияние сейчас более выражено на африканском континенте и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Украине надо расширять географию более активного влияния, в том числе лучше работать с национальными делегациями в Генассамблее ООН.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский перед принятием резолюции попытался убедить Генассамблею в том, что проблемы милитаризации Крыма не существует:

«Ложь на лжи, неправда на неправде. Даже в самом заголовке – уже вранье. Проблемы «милитаризации Крыма» не существует. Для справки: до 2014 года, в соответствии с российско-украинскими договоренностями, наша страна имела право дислоцировать на полуострове до 25 тысяч военных. В действительности же их было всего 12 тысяч против 15 тысяч украинских. Сегодня их число еще меньше, и мы об этом со всей открытостью информируем международное сообщество».

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил, что российское военное присутствие в аннексированном Крыму, по состоянию на осень 2019 года, оценивается в 31,5 тысяч военнослужащих, а также около 1000 единиц техники, в том числе, танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота. По словам Божка, ожидается, что численность российских войск и вооружения увеличится в полтора раза до 2025 года.

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан опровергает заявления заместителя постоянного представителя России при ООН Полянского.

– Мы прекрасно понимаем, что такое российская пропаганда. Конечно, российский дипломат говорит неправду: Крым превращается в военно-морскую, военно-воздушную базу России. Это укладывается в рамки российской стратегии построения «стальной дуги» от Арктики до Средиземного моря. Безусловно, в этих планах Крым достаточно важный регион. После незаконной аннексии полуострова Россия приступила к перевооружению Черноморского флота новыми видами кораблей и подводных лодок, завела туда дополнительный личный состав – сейчас это уже около 40 тысяч военнослужащих. Также Россия разместила там новые ракетные комплексы, противовоздушные системы. Кроме того, уже есть все основания говорить о том, что Россия приступила к размещению в Крыму ядерного оружия. Это противоречит договору о его нераспространении.

Тем не менее Василий Богдан положительно оценивает последние дипломатические достижения Украины.

– Мы можем поздравить украинскую дипломатию с тем, что резолюция была принята более чем 60-ю странами – это достаточно серьезный удар по репутации России. Москва также «получила оплеуху» на нормандском саммите, где ей не удалось «втюхать» Украине предложения относительно газа. Из того, что известно публично, Украина удержала свои «красные линии» и не сдала национальные интересы. Если умело воспользоваться этой резолюцией, она даст в руки украинской власти достаточно серьезный инструмент и для дальнейших переговоров в «нормандском формате».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму происходит «недопустимое подавление» прав человека – заявление Курултая
Следующая «Архитектор Крымнаша» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *