«Новичок из Военторга». В Рунете высмеяли слова Путина о Навальном


Главная новость дня: Алексея Навального выписали из больницы. Теперь ему предстоит долгое восстановление. Пост оппозиционера снова собрал в соцсетях десятки тысяч лайков и комментариев с пожеланиями здоровья, пишет Радио Свобода.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3635032063174175

Отдельно заинтриговал некоторых комментаторов упомянутый Путиным «латвийский след».

Мария Снеговая

Любопытно, что российская деза регулярно уделяет повышенное внимание Латвии. Вероятно потому, что там расположено представительство НАТО?

Кирилл Шулика

Кстати, тут выяснилось, кто связанный с «Новичком» живет в Латвии — адвокат Борис Кузнецов, который защищал одного из обвиняемых в убийстве банкира Кивелиди как раз этим ядом.

Вот так Путину составляют папочки… Такой уровень факчекинга. Хотя может он и сам не разобрался. Но есть же куча советников и помощников.

Татьяна Цулая

Путин перепутал изобретателя Новичка с изобретателем Милдроната (Мельдония), тот, вроде, живет в Латвии. На его употреблении попались многие российские спортсмены, т к он признан допингом. Путин, болезный, запомнил, что это какая- то бяка. Из Латвии.:))

Так или иначе, высказывание, процитированное Le Monde, стало достойным пополнением золотой коллекции путинских цитат, начало которой президент положил двадцать лет в интервью Ларри Кингу.

Дмитрий Гудков

Диалог Путина с Макроном, эксклюзив.

Навальный сам себя отравил.

Ранее:

Подлодка «Курск» сама утонула.

Немцов и Политковская сами себя убили.

Малазийцы сами сбили «Боинг».

В этой связи вспоминается анекдот про поручика Ржевского. Ему тоже генерал в штаны… Ну, вы и так поняли.

Сергей Пархоменко

Вообще-то такие вещи — это не проходная деталь текущих новостей, которые живут один день. Такие поступки должны оставаться подробно описанными для истории.

Вот Путин, говорят, очень беспокоится о том, что останется о нем в школьных учебниках. Я думаю, вот это должно остаться обязательно.

Какое-то зрелище распада человеческой личности на глазах у изумленного мира.

Александр Рыклин

Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок»….
Если он действительно так сказал…. Господи, боже мой, как же стыдно, что мы до сих пор не избавились от этого жалкого и ничтожного человека…

Владимир Варфоломеев

Брежневу простительно, он выглядел маразматиком в силу проблем со здоровьем, но нынешний же — идейный, если считать идеей полное отсутствие стыда и совести.

Михаил Крутихин

Когда начальствующий персонаж каждым своим словом и каждым поступком показывает всему миру, что он негодяй, это ничего не добавляет к его характеристике. Думающие самостоятельно люди давно прекрасно понимают, что имеют дело с лживым, трусливым и жадным мерзавцем.

Но вот о качестве широкой публики, терпящей, а часто и поддерживающей его позицию, поведение начальника говорит очень много. Так нагло себя вести можно лишь в очень специфическом окружении. Мягко говоря.

Грустно.

При этом раньше в Кремле отвергали идею, что Навального могли отравить «Новичком», отмечают комментаторы.

Юрий Альберт

Ничего не понимаю. Если Путин сказал Макрону, что Навальный сам себя отравил Новичком, то значит — Новичок все-таки был? Концепция поменялась — мы обосрались?

Альфред Кох

Путин в разговоре с Макроном, в свойственной ему манере, фактически признал факт применения «Новичка» на территории РФ.

Считаю важным зафиксировать переход Кремля от стадии «вывсёврёте» к стадии «ачётуттакова?»

Считаю — это прогресс. Следующая стадия «даладнаскемнебывает»

Дмитрий Некрасов

В истории с отравлением Навального я изначально был очень далек от однозначных выводов и общей тональности нашей оппозиционной общественности. Публично я ни слова не сказал, а в беседах с друзьями высказывался в том духе, что «не факт что это лично Путин приказал, в стране много мелких бесов и частных интересов». Т.е. в то что Навальный сам себя отравил или там сахар у него упал, разумному человеку изначального поверить сложно, но дальше версии ветвятся и можно же было там что-то «официально расследовать» и долго на тормозах спускать.

Однако, когда Путин в разговоре с Макроном вместо «разберусь, накажу» начинает рассказывать про самопальный латвийский «новичок», он тем самым косвенно берет на себя ответственность за происходящее, безотносительно к тому, как все в реальности получилось и чья это инициатива.

Эль Мюрид

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.

Ну, если в России танки и вооружения любое частное лицо может купить в любом военторге, то почему нельзя купить «Новичок» в любой аптеке. Логика та же самая.

Другой вопрос, что окончательно уехавший в прерию вечной охоты за здравым смыслом президент не отдает себе отчет в том, что его версия никак не снимает ответственности с него самого. Если у тебя в стране любой человек может найти или синтезировать запрещенное боевое отравляющее вещество, то твоя система контроля — полное г..но. И твои западные партнеры вполне резонно задают вопрос — вы там вообще что-нибудь еще контролируете? А если завтра какое-нибудь частное лицо «по неустановленным причинам» ядерную бомбу случайно уронит — ты тоже тут не при делах?

Публикация Le Monde вышла накануне 75-й Генеральной ассамблеи ООН. Выступая на ней, Эммануэль Макрон призвал Россию расследовать попытку убийства Навального.

Кирилл Шулика

На Генассамблее ООН прозвучала фамилия Алексея Навального. Президент Франции Макрон призвал Россию прояснить ситуацию с попыткой «убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок».

Отличная формулировка. Была именно попытка убийства и именно оппозиционера.

Глеб Морев

А за несколько часов до этого администрация Макрона, очевидно намеренно, слила в Монд подробности разговора с Путиным, выставляющие того идиотом.

Кирилл Рогов

Макрон, конечно, сделал вчерашнюю речь Путина в ООН. К 75-летию победы над Навальным, так сказать.
Самое интересное во вчерашней утечке про его разговор с Путиным даже не собственно эти слова Путина, что Навальный сам себя отравил «новичком», а то адское раздражение путинскими экзерсисами, которое сквозит в самом факте утечки. Не то, чтобы подробности конфиденциальных разговоров глав государств постоянно утекали в прессу. Они утекают, в частности, в тех случаях, когда несообщение их публике ставит собеседника в двусмысленное и неприятное положение.

Максим Соколов

До какой степени было ужасно то, что говорил В. В. Путин в беседе с Макроном, это вопрос отдельный. Здесь возможны разные мнения. Но то, что Елисейский дворец слил в прессу содержание сугубо конфиденциальной беседы, есть чрезвычайный mauvais ton. Впредь на доверительные беседы Макрон может не рассчитывать.

Сергей Зенкин

Макрон прав: конфиденциальность предполагает не только непубличность, но и правдивость («доверительность»): о чем-то можно умолчать, но нельзя прямо лгать. Если это второе условие нарушено, то и первое отменяется. Ты мне врешь в глаза — я тебя выставлю на посмешище: законный ответ.

Александр Баунов

Можно себе представить, что в окружении Макрона есть люди, которые не хотят, чтобы французский президент занял место конфидента Путина и лоббиста интересов России, которое покинула Меркель, очень по-своему привлекательное и к тому же традиционное для лидеров Франции. Конечно, после обнародования деталей свежего доверительного разговора конфидентом быть трудно. А можно представить себе, что Макрон сам таким образом восстал против профанации таинства высокой политики, творящееся за алтарной преградой, когда за ней вместо текста не для всех, ему произнесли конспирологическую версию для профанов.

Содержание выступления Владимира Путина на этом фоне несколько поблекло, сетует ​ Сергей Марков :

Путин и Запад. Европейские элиты посылают Путину черную метку? Путин выступил с развернутыми идеями о месте ООН в современном мире. Подчеркнул необходимость сотрудничества в борьбе в ковидом. Обещал сотрудникам ООН подарить российскую вакцину от ковида. Дал развернутую картину вызовов современного мира. Призвал к уважению интересов друг друга и сотрудничеству. Особенно подчеркнул роль основателей ООН, то есть России, Америки, Европы.
Зная график выступления, редакция резко антироссийского и антипутинского и очень влиятельного издания Ле Монд, выражающего интересы европейского политического класса, точно в то же время выступления Путина публикует слив разговора Путина и Макрона о Навальном. Чтобы никто не обсуждал идеи Путина о современном мире. А чтобы все обсуждали отравление Навального и роль Путина в этом отравлении.
Мне представляется, что таким образом европейский класс говорит Путину, что не считает его равным себе лидером современного мира. Не желает слушать его мысли о современном мире. Они считают его преступником, который совершил преступления против европейского порядка и который готовит новые коварные преступления. Они считают его не рафинированным европейцем, каким видят себя члены питерской команды в российской власти, а варваром, который лучшее что может сделать — повиниться перед Западом и подчиниться Западу.
Какие же стальные нервы нужны Путину, чтобы иметь дело с такими партнерами! И как же они его ненавидят! Как долго он будет еще навязывать им себя? А они с брезгливой гримассой отвергать? Эта черная метка от европейских партнеров будет увидена Москвой? Когда наступит момент истины? Или вязкая ненависть с гримассой вместо улыбки это и есть современный европейский стиль навсегда?

Даже если возможная реакция Запада Путина не пугает, пока от происходящего остается ощущение, что президент больше не контролирует ситуацию, резюмирует Олег Кашин в колонке для подписчиков Republic:

Резюмирующее соображение – из области фантастики, но тем не менее. Дальше Москвы не сошлют, репутация и так безнадежно испорчена, а новые санкции после шести лет санкционного давления вряд ли испугают. Если Путин выйдет сейчас к камерам и скажет – Навальный готовил майдан, хотел как на Украине или того хуже, были оперативные данные о его зловещих планах, и времени на раскачку не было, я, Владимир Путин, наделенный народным мандатом доверия и в строгом соотвествии с поправками к конституции, принял непростое решение Навального нейтрализовать, – все, конечно, ужаснутся, но, по крайней мере, трудно будет сомневаться, что Путин контролирует ситуацию и в стране в целом, и в своем административно-силовом хозяйстве. Но он, понятное дело, ничего такого никогда не скажет, и его публичная позиция даже с поправкой на все трудности перевода и вообще на нестопроцентную достоверность утечки в Le Monde (но не только же в Le Monde дело – позади целый месяц комментариев Пескова, федеральных телеканалов, всевозможных официальных спикеров) сводится к тому, что Навального отравили без ведома Путина. И если Путин не врет и действительно не знает, кто отравил Навального, вопросы к Путину еще более серьезные: А кто знает? И кто отравил? И зачем, в конце концов, россияне голосовали за поправки и обнуление, если Путин не в состоянии даже объяснить (возможно, и самому себе), что вообще случилось в Томске 20 августа?​

Предыдущая Закрытая на карантин молочная кухня в Симферополе заработает на выходных
Следующая Президент Зеленский в ООН призвал принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *