Новинки курортного сезона-2018: что ждет туристов на крымских пляжах?


В Крыму через полмесяца официально стартует курортный сезон. У чиновников осталось всего две недели, чтобы подготовить пляжи к приезду отдыхающих. выясняли, чего ожидать в новом сезоне.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко ранее анонсировал, что в этом году на полуострове будут функционировать 450 пляжей. По сравнению с прошлым годом их количество должно будет увеличиться на 63. Ответственность за их подготовку к началу сезона в этом году передана администрациям курортных регионов. В профильном министерстве теперь будут лишь координировать эту работу. Руководители регионов полуострова обещают открыть в некоторых регионах новые пляжи и благоустроить старые.

Новая набережная в Саках и обновленный пляж в Ялте

На момент подготовки этого материала мы не смогли получить от Минкурортов свежую обобщенную информацию о готовности крымских пляжей к приему туристов. Уполномоченные сотрудники отказались общаться с нами без согласования с пресс-службой, а в пресс-службе, в свою очередь, рекомендовали направить информационный запрос.

В то же время руководители регионов охотно рассказали нам о последних новинках своих пляжных территорий. Например, глава администрации Сак Андрей Ивкин рассказал, что в этом году в городе планируют открыть новый пляж.

«В этом году откроем новый муниципальный пляж общей доступности на территории одного из санаториев. Это будет еще один новый пляж, которого раньше не было. Всего у нас порядка восьми пляжей общего пользования и два закрытых, это детские учреждения. Этого вполне хватает всем», – говорит он.

«Бархатный» сезон в Саках, сентябрь 2017 года.

Кроме того, в этом году в Саках в рамках федеральной целевой программы начнут строить новую набережную протяженностью 5,6 километров. «На набережной будут большие зеленые и развлекательные зоны и порядка 20 пляжных карт. Это совершенно новое понимание пляжного отдыха. Это будут инновации, потому что мы собрали все лучшее, что есть на побережье Черного моря», – говорит Ивкин.

По его словам, строительство начнут в мае и планируют через год представить туристам первые 1,5-2 километра набережной.

Обустройством набережной и пляжа также занялись власти Ялты. «Планируется реконструировать и построить на территории Приморского пляжа порядка шести тысяч площадей. В том числе берегоукрепительные сооружения, места отдыха, брусчатку. Все будет выложено в граните, мраморе. <…> На все это заложен 281 миллион рублей (126 млн гривен) инвестиций. Приморский пляж после завершения работ будет лучшим пляжем в Ялте», – заявил замглавы администрации города Сергей Антошкин . Подробнее об этом читайте здесь.

Пляж в ЯлтеПляж для людей с инвалидностью в Керчи

Одним из лучших пляжей в Крыму власти Керчи называют местный городской пляж. В этом году чиновники обещают не только благоустроить его, но и обеспечить доступ к нему людей с ограниченными физическими возможностями.

Центральный вход на городской пляж в Керчи. Июль 2015 года

«Этот пляж лучший в городе и один из лучших в Крыму по своей оснащенности и доступности, в том числе, инвалидам. В этом году будет сделана специальная площадка и оборудование, чтобы инвалиды могли попасть в воду и безопасности выйти оттуда», – заявил замглавы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев .

Следует напомнить, что подобные обещания от керченских властей звучали и в прежние годы, но пока не осуществились.

Всего в городе откроются восемь пляжей. Территории, которые не были переданы в пользование предпринимателям, в администрации обещают благоустроить и обследовать за средства городского бюджета.

Пляжи с номерами и проблемами

Подготовят ли к началу сезона все крымские пляжи, станет понятно к 1 мая. В прошлом году, напомним, к этой дате была готова всего четверть из них, что в итоге привело к смене министра курортов и туризма Крыма.

Нынешний министр Вадим Волченко на заседании Совмина в конце феврале сообщал, что всего в Крыму тогда были заключены всего 64 договора о благоустройстве пляжей общего пользования. При этом порядка 18 пользователей пляжей были внесены в список недобросовестных.

«Особое внимание следует обратить Феодосии, где, по нашей информации, 17 пляжей находятся в пользовании у недобросовестных арендаторов на основании договоров, заключенных еще до 2014 года на сроки 25 и 49 лет. В Феодосии самое большое количество сложностей. Также есть вопросы в Ленинском районе, где в ряде населенных пунктов несколько раз отменялись конкурсы из-за отсутствия участников», – рассказывал Волченко.

Вадим Волченко

По его словам, в сезоне 2018 года до 1 мая крымские пляжи должны быть технически готовы к приему туристов, а до 1 июня не должно оставаться никаких проблем.

За состояние береговых полос водных объектов общего пользования, расположенных за границами населенных пунктов, в этом году будут отвечать представители Министерства ЖКХ Крыма.

Кроме того, в нынешнем сезоне всем действующим крымским пляжам будут присвоены индивидуальные номера, которые затем передадут МЧС, полиции и «скорой помощи» для обеспечения оперативного реагирования на непредвиденные ситуации. Профильным чиновникам было поручено «обойти все пляжи ногами» и лично проверить выполнение этих планов.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая У Криму "ватники" палили портрети Трампа, Мей і Макрона
Следующая Джуканович объявил о своей победе на выборах президента Черногории – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =