«Новое» и «Старое» кладбища в истории Симферополя


 

До войны в Симферополе были два больших татарских кладбища. Одно называлось «Старое Татарское кладбище», а второе – «Новое татарское кладбище». После депортации крымских татар из Крыма оба кладбища были разорены, могилы уничтожены, даже камни с надмогильных плит просто использовали как строительный материал для самых разных строек.

На месте самого большого «Старого татарского кладбища» сначала начал собираться стихийный рынок. Постепенно территорию обоих кладбищ застроили. Но и теперь оба кладбища легко угадываются при взгляде на снимки из космоса.

Квартал, где когда-то находилось татарское кладбище, застроен частично жилыми домами, но в основном различными госучереждениями. На изображении из космоса  хорошо виден этот квартал. Он выделяется характером застройки.

Бывшее «Новое татарское кладбище» было полностью уничтожено. На его территории была построена школа №21, детский садик и небольшой район частных жилых домов. Новое татарское кладбище находилось сразу за старым в квадрате нынешних улиц Красноармейской, Курцовской, Жидкова и Козлова. На этой странице вы можете увидеть территорию бывшего кладбища на снимке из космоса и несколько фотографий сделанных на этом месте.

Напомним, н а т ерритории средней школы №21 в Акмесджите (Симферополе) в ходе земляных работ обнаружили человеческие останки. На месте школы по улице Красноармейской до 1944 году находилось мусульманское кладбище, которое называлось «Новое татарское кладбище». 

 

Источник: Симферополь вчера и сегодня

Школа № 21.

Детский садик рядом со школой

 

Предыдущая Пять воодушевляющих побед украинских футболистов
Следующая Использование воды из скважин для полива приводит к засаливанию почвы в Крыму – ученый

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 1 =