Новые санкции США и эскалация на Черном море: «Запад боится обвалить Россию»


Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых санкций против России . Помимо ряда российских компаний и финансовых инструментов страны, ограничения Министерства финансов коснулись нескольких российских чиновников и силовиков из аннексированного Крыма.

Причиной санкций названа «вредоносная внешняя деятельность» Москвы. Это произошло после того, как президенты США и России в телефонной беседе договорились о двусторонней встрече на фоне стягивания российских войск к границам Украины и в Крым. О большой политике, которая влияет на безопасность всего Черноморского региона, в эфире Радио вместе с ведущим Александром Лащенко обсуждали российский политолог, живущий в Берлине, Игорь Эйдман , украинский политолог-американист Александр Потехин и директор украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос .

Игорь, как по-вашему: новые американские санкции против России перечеркнули недавний разговор Джо Байдена и Владимира Путина?

Эйдман: Это санкции против российских властей, против прокремлевского, связанного со Службой внешней разведки бизнеса, в том числе в области айти-технологий, а также против российского суверенного государственного долга. То есть это довольно серьезные ограничения, довольно мощные, там еще есть высылка дипломатов. Словом, это резкий шаг со стороны властей США в противостоянии политики России по вмешательству в американскую внутреннюю жизнь и не только. Под санкции в том числе попали люди из марионеточного крымского руководства, из российской оккупационной администрации. Несмотря на телефонный разговор двух президентов, новые американские власти демонстрируют, что настроены довольно жестко и не собираются попустительствовать агрессивным действиям российского руководства. Это политика кнута и пряника.

Игорь Эйдман

– Как в этом свете теперь выглядит сосредоточение российских войск у границ Украины?

Эйдман: Я думаю, что Путин не считает, что агрессия против Украины это какая-то внешняя агрессия: он не считает Украину независимым государством. Вот как Чечню подавляли, считая ее частью России, точно так же Беларусь и Украину рассматривают как временно отколовшиеся части России, которые нужно в той или иной мере опять интегрировать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для войны достаточно». Российские войска у границ Украины

– Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков перед введением новых американских санкций заявил, что в Кремле «никто не собирается двигаться к войне» против Украины. А теперь?

Эйдман: Мне кажется, что они, к счастью, не готовы идти на какую-то серьезную войну, а вот некая имитация военной угрозы, военно-патриотического обострения в мозгах – это, конечно, очень полезно, для того чтобы сплотить население вокруг власти. Когда начинается военная истерия, население забывает про свои претензии к властям.

– Тем временем Россия направила 15 боевых кораблей и судов Каспийской флотилии в Черное море, сообщила пресс-служба Южного военного округа. Также в Азовское море направлены 11 боевых катеров – как утверждается, все это для военных учений. Александр, что вы думаете о последствиях действий американской администрации в плане эскалации вокруг Украины?

Потехин: Байден проявил гибкость – то, чему он учился всю свою карьеру и, надеюсь, будет успешно применять в дальнейшем на президентском посту. Естественно, мы не знаем, какие именно были формулы, но все-таки, судя по тому, что американцы решили пока не вводить два эсминца в бассейн Черного моря – я думаю, Путин сказал ему, что нападать не будет. Другое дело, что мы знаем цену словам Путина: дать слово и забрать его назад ему ничего не стоит. Тем не менее в этой ситуации американцы решили, что какой бы то ни было агрессивный шаг России – то ли с территории ОРДЛО, то ли с юга, из Крыма, то ли из Беларуси – не будет реализован, пока встреча Байдена и Путина не состоится. Вот на что надеется Байден и для чего это все было сделано.

Александр Потехин

– Будут ли ставки в отношениях между странами повышаться и дальше, по-вашему? Не несет ли это угрозу серьезной войны между США и Россией?

Потехин: Я думаю, что Путину хочется играть в свою игру, но средства для такой игры у него чрезвычайно ограничены. Вес России определяется только тем, что она вместе с США может уничтожить жизнь на Земле. Однако ядерная война невозможна. А в войне конвенциональной, то есть с применением традиционных вооружений превосходство США и союзников более чем десятикратное – в 20-30 раз. Таким образом, дабы придать себе какой-то вес, российское руководство использует доступный ему арсенал, чтобы встретиться с президентом США за одним столом. Все это картинка для внутреннего пользования, а на самом деле Путин и вслед за ним Россия продолжает подрывать свои международные позиции. Даже когда он вторгался в Грузию в 2008-м или в в Крым в 2014-м, в общем и целом западный настрой был более или менее терпимым. Дело в том, что Запад чрезвычайно боится нанести России смертельный удар. Он демонстрирует свою оппозицию путинской политике, но боится того, что Россия обвалится окончательно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рискованный маневр. О чем будут говорить Байден и Путин на саммите?

– То есть вы считаете, что США поэтому задействуют далеко не весь инструмент ограничений против России?

Потехин: Да, ведь мы не видим запрета на экспорт энергоносителей из России. Поверьте, мир проживет и без российского газа, и без российской нефти – катастрофы и конца света не произойдет, а вот Россия обвалится. Если действительно включить такие финансовые механизмы или экономическую, то это обязательно случится, однако Запад не хочет брать на себя ответственность за будущее России. Он предпочитает, чтобы она тихо, мирно, но существовала. Новые санкции – это даже близко не такой удар, от которого завтра закачается российская экономика и начнется бешеная инфляция.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Спасибо. Игорь, можно сказать, что в Черном море вообще сложился треугольник напряженности: Россия, Украина, Турция. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время недавней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании аннексии Крыма – и буквально на следующий день Россия отменила все пассажирские рейсы в Турцию. Чем это все чревато?

Семиволос: Между этими странами целый комок нервов. С одной стороны, существуют серьезные совместные интересы России и Турции, хотя российско-турецкие отношения по своей динамике, по накалу могут временами приближаться к вражеским. Конечно, две страны вынуждены так или иначе взаимодействовать, учитывая экономические интересы и аспекты безопасности. Вместе с тем Турция, начиная с 2015 года, демонстрирует поддержку Украины, а экономическое и военно-политическое сотрудничество Анкары и Киева вызывает очень серьезное раздражение России. Россияне видят, что Турция реагирует на Украину намного серьезнее: это не просто какие-то дежурные слова, какие мы обычно слышим от западных политиков, а уже конкретные действия. Можно, конечно, объяснять все COVID-19, закрывая авиасообщение, но россияне уже не впервые активно используют туристическую сферу для оказания давления на Турцию, которая рассчитывает на туристов из России в условиях спада экономики.

Игорь Семиволос

– Можно ли воспринимать Турцию и Украину как союзников перед лицом российской угрозы?

Семиволос: Ключевые фразы на этот счет прозвучали во время встречи Зеленского и Эрдогана: последний сказал, что хоть две страны и развивают военное сотрудничество, но эта деятельность не направлена против третьей страны. Все прекрасно понимают, о чем идет речь. Эрдоган говорит: вот тут мы сотрудничаем, помогаем Украине усилить обороноспособность, но с проблемами со стороны России разбирайтесь сами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское измерение украинско-турецких отношений

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Водоканал отремонтировал яму после своего ремонта спустя почти полгода
Следующая Разведка США определила главные угрозы со стороны России — актуальное для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *