Новые задержания крымских татар в Крыму: «Это похоже на спектакль ФСБ»


Новые обыски и задержания крымских татар российскими силовиками в Крыму – это реакция России на успех «Крымской платформы», такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский по следам событий 3-4 сентября. Российские силовики задержали пятерых крымских татар, включая заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла, и увезли в неизвестном направлении.

Лишь позднее стало известно, что задержанных увезли в здание ФСБ России по Крыму и Севастополю. В тот же день российские силовики задержали еще около 40 человек, которые пришли к этому зданию, чтобы выяснить судьбу своих соотечественников – на них составили административные протоколы и отпустили. По информации замглавы Министерства иностранных Украины Эмине Джеппар , всех пятерых задержанных 3-4 сентября российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя точно не известно, имело ли место его повреждение. По состоянию на утро 6 сентября в ФСБ России публично не комментировали эти задержания. Об этих событиях шла речь в эфире Радио .

Близкий к российскому правительству Крыма сайт «Крыминформ» сообщил со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах в воскресенье, что крымских татар 3-4 сентября задержали «в рамках расследования уголовного дела о повреждении газопровода, решается вопрос об избрании им меры пресечения».

Российские силовые ведомства до сих пор официально не комментировали ситуацию с задержаниями в Крыму. обратились с информационным запросом в российские правоохранительные органы.

Адвокат Наримана Джеляла Эмине Авамилева рассказала , что днем в понедельник должны пройти первые суды, по крайней мере, над тремя задержанными.

– По всей вероятности, где-то к обеду 6 сентября, после окончания следственных действий, материалы дела будут переданы в Киевский районный суд Симферополя, где изберут меру пресечения в отношении моего подзащитного. Как мне стало известно от других защитников, предполагается, что сегодня в отношении двух других задержанных – Азиза Ахтемова и Асана Ахтема – также будут избирать меру пресечения. Судьба остальных – Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова – пока неизвестна. Мы знаем, что Одаманов содержится в изоляторе временного содержания по Симферопольскому району и ждет рассмотрения материалов по административному протоколу за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Что именно предъявили Усеинову – данных пока нет.

ФотогалереяГоворил, что диалог с российской властью невозможен: чем известен задержанный в Крыму Нариман Джелял (фотогалерея)

собрали фотографии Наримана Джеляла, чтобы напомнить о его деятельности в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины

По словам Эмине Авамилевой, первые допросы Наримана Джеляла, с его слов, силовики вели без адвоката и оказывали на него сильное давление.

– После того как в день задержания все уже разошлись от здания ФСБ за полночь, около четырех утра мне по стационарному телефону позвонил следователь Виталий Власов и сообщил, что Нариман желает видеть в качестве адвоката именно меня, и что меня ожидают для проведения следственных мероприятий. Я уже где-то около пяти была в управлении ФСБ, и у меня было конфиденциальное общение с Нариманом. Несмотря на то, что он был очень уставшим, держится он абсолютно достойно. К Нариману применялось многочасовое, достаточно жесткое психологическое воздействие: он находился все это время в наручниках с мешком на голове в подвальном помещении, по его ощущениям. Физического воздействия не было, но психологическое было очень сильным.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров убежден, что, учитывая личности фигурантов и характер задержаний, это – очередной виток политических преследований в Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

– В Крыму не просто очередная волна репрессий против крымских татар со стороны российских оккупантов – начата расправа над членами Меджлиса. Обвинения в адрес Наримана и других в совершении диверсий свидетельствует о том, что Россия начала исполнять свои угрозы по отношению к участникам «Крымской платформы». По-другому оценить это невозможно. То, что они выбрали статью о диверсиях, говорит о стремлении дальше дискредитировать Меджлис. Все задержания происходили с циничным нарушением собственного законодательства российских оккупантов: родственники и адвокаты долго не знали ничего о судьбе задержанных, и сейчас выяснилось. что Эльдар Одаманов более суток находился в наручниках с мешком на голове, а к Асану Ахтему и Азизу Ахтемову не допускают независимых адвокатов – мол, они якобы отказались.

Рефат Чубаров не исключает, что это лишь начало большой кампании репрессий по итогам «Крымской платформы».

– Возможно, далее настанет очередь структур, связанных с той или иной страной-участницей «Крымской платформы» – коммерческих, бизнес-структур. Мы не знаем, как именно Россия будет мстить государствам, но в том, что месть последует, у меня нет никаких сомнений. Эта страна никогда не исполняла своих международных обязательств или обещаний, но всегда исполняет свои угрозы. В ответ необходима консолидированная позиция «Крымской платформы» в целом. Мне кажется, Россия тестирует ее… Реакция международного сообщества должна быть максимально жесткой и максимально консолидированной, иначе Россия продолжит свое победоносное шествие уже по руинам международного права.

Задержание Наримана Джеляла и других крымчан уже осудили в посольстве США в Украине, а в Министерстве иностранных дел Турции выразили обеспокоенность этими преследованиями.

Украинская правозащитница, координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак указывает на то, что российские силовики не стали возбуждать дело по факту участия крымчан в Меджлисе – по ее оценке, это один из признаков фабрикации обвинений.

– Заметьте, что Нариману Джелялу не инкриминируют участие в Меджлисе как «экстремистской организации» – вместо этого будут пытаться предъявить пособничество в диверсии. Во-первых, санкция за участие в экстремистской организации по российскому законодательству меньше, во-вторых, есть серьезные международные документы и решения суда, которые требуют от России отменить запрет Меджлиса. То есть преследования за это были бы не настолько «состоятельными», как обвинения в диверсии. Тут интересно, что изначально дело, возбужденное по поводу повреждения газопровода 23 августа, имело квалификацию «порча имущества», а уже потом было переквалифицировано в диверсию, и подключилась ФСБ. Это похоже на спектакль – мы хорошо знаем это по другим крымским делам. Я тоже думаю, что мы имеем дело с местью за «Крымскую платформу».

Мария Томак

Мария Томак вслед за Рефатом Чубаровым полагает, что подобные действия российских властей требуют реакции не просто отдельных стран по примеру Турции или США, а запуска механизма синхронного реагирования международного сообщества.

– Например, скоординированные санкции – их могут вводить США, Евросоюз, Канада. Конечно, мы не можем говорить, что страны-участницы «Крымской платформы» морально обязаны реагировать на подобные вещи, но все же поддержка этой инициативы Украины, мне кажется, налагает определенные обязательства.

Между тем постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич предлагает ожидать ответных шагов со стороны ряда стран уже в ближайшее время.

Антон Кориневич

– Подобного тому, что произошло 3-4 сентября в Крыму, мы уже давно не видели. Наше представительство все эти дни работает с посольствами других стран в Украине, чтобы они вслед за США и Турцией выдали определенную реакцию. Думаю, что она обязательно последует – просто были выходные, таковы особенности рабочего графика. Мы работаем над тем, чтобы было не только высказано осуждение действий России в Крыму, но и запустились бы иные механизмы реакции на преследования.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Репрессии делают мирное сопротивление крымских татар лишь сильнее

СПРАВКА: Российские силовики в Крыму 3-4 сентября задержалиАзиза Ахтемова, Асана Ахтемова,Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова. 4 сентября в селе Первомайское Симферопольского районапрошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелялнаходится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Как сообщил адвокат Айдер Азаматов, в отношении Асана и Азиза Ахтемовых возбудили уголовные делапо ч.1 ст. 281 Уголовного кодекса России (диверсионная деятельность). Согласно Уголовному кодексу России, эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Правозащитница и активистка «Крымской солидарности» Лутфие Зудиева, а также адвокат Эмине Авамилева сообщили, что Наримана Джеляла подозревают в пособничестве диверсии и инкриминируют ему две статьи Уголовного кодекса России.

Ранее первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар заявила, что всех пятерых задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя, по ее словам, точно не известно, произошло ли вообще упомянутое повреждение.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая В Крыму пропала 73-летняя женщина
Следующая Оккупанты не довольны ситуацией в Керчи после потопа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *