Новый фейк в соцсетях: у юных Меркель, Грибаускайте и Мэй нет общего фото

На днях в социальных сетях в России стала популярной фотография канцлера Германии Ангелы Меркель в молодости. Рядом с молодой Меркель на фото есть еще две девушки. В соцсетях распространяли сообщение, что это президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер Великобритании Тереза Мэй. Действительно ли это так?

Эту фотографию ранее публиковали, например, на сайте издания Time с подписью: «18-летняя Ангела Каснер (Каснер ‒ девичья фамилия Меркель) с друзьями на вечеринке в Новый год в Берлине, 1972 год».

Некоторые пользователи соцсетей распространили это изображение с сообщением, что на фотографии вроде бы молодая канцлер Германии Ангела Меркель , президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй .

В некоторых сообщениях с уже упомянутой фотографией было написано, что все трое в 1991-92 годах как будто бы учились «по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений университета Джорджтаун в Вашингтоне».

Канцлер Германии Ангела Меркель родилась в 1954 году, президент Литвы Даля Грибаускайте ‒ в 1956 году. Так, в 1992 году им должно было исполниться, соответственно, 38 и 36 лет. Однако, как мы уже узнали ранее, на представленной фотографии Ангеле Меркель лишь 18 лет, а сделана она была в 1972 году.

О Джорджтаунском университете упоминается в биографии президента Литвы Дали Грибаускайте. В 1983 году она окончила Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) государственный университет по специальности «политическая экономия». В 1992 году училась по программе для руководителей в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США). Доктор социальных наук. В то время Ангела Меркель уже работала министром по делам женщин и молодежи во время правления канцлера Гельмута Коля.

«Левым фейком» назвал такие сообщения в соцсетях украинский дипломат Дмитрий Кулеба .

«Вторую неделю подряд мне в ленте попадается эта фотография с комментариями. Посмотрел, кого шарят мои Фейсбук-друзья ‒ там тысячи распространений! Включаем основы критического мышления: если это фото 1991-1992 годов, то Меркель на нем 37 лет, а Мэй и Грибаускайте ‒ 36. А им же явно не столько», ‒ написал он на своей странице в Facebook.

На сообщение о якобы фото Меркель, Мэй и Грибаускайте также отреагировал кыргызский журналист Нарын Айып .

Издание The Snopes также решило проверить факты. Журналисты нашли и сравнили девушку из представленного фото и фотографию Терезы Мэй, сделанную в 1971 году (на год раньше) и пришли к выводу, что на фото с тремя девушками – не она.

• Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Leave a Reply