«Новый год в советской тюрьме был для меня настоящим бедствием» – Джемилев


За время заключения в советских тюрьмах лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев «отмечал» все новогодние праздники в изоляторе. Об это он рассказал .

«Новый год и другие советские праздники были для меня настоящим бедствием. Перед праздниками проходили тотальные обыски. Все переворачивали вверх дном. И так каждый праздник. Мало того, что они все «перебирали», так еще и забирали всю живность – например, котят, которые были в лагере. Иногда их сжигали. Советские нравы… Меня или тех, кто имел в лагере какое-то влияние, обычно отправляли в изолятор. Я не помню ни одного праздника, который бы не провел в изоляторе», – сказал Джемилев.

По его словам, единственное, что отличало праздничный день от обычного, это «праздничный обед, когда давали по одной котлете или жирнее суп».

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского народа, диссидент, правозащитник. С 1966 по 1983 год его арестовывали шесть раз. В общей сложности он провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». Джемилев голодал 303 дня в омской тюрьме, на свободу вышел в 1986 году.

Предыдущая Москва: США потребовали консульского доступа к задержанному американскому гражданину
Следующая Донбасс-2018: смерть Захарченко, «выборы» и бунт шахтеров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *