Новый переговорный формат: поможет ли Германия вернуть Крым Украине?


Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поедут в Берлин, чтобы обсудить с немецкими чиновниками, как сделать более эффективными «нормандский формат» и минские переговоры. Украинские СМИ пишут, что этот визит состоится в начале июня. Ожидается, что Берлин станет следующим местом встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России. После такой же встречи в Париже в декабре 2019 года Владимир Зеленский заявил на весь мир: «Для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина».

спросили у посла Украины в Германии Андрея Мельника и экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, как говорить с Западом про Крым, и о новом формате переговоров по деоккупации полуострова.

«Крымские санкции 100% работают»

Павел Климкин – в своей квартире. Чтобы его было лучше видно в «Скайпе», подкладывает под ноутбук книгу «Из третьего мира – в первый» от создателя «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. Говорит, что в последнее время наблюдает, как Россия пытается избавиться от крымских санкций.

«Россия какой-то Крестовый поход объявила против санкций: нанимает консалтинги, лоббистов, журналистов. Путину с его проблемами, которые наслаиваются и становятся более сложными, нужны победы. А смягчение санкций – это и внутриполитическая победа, и внешнеполитическая победа. Других побед в ближайшее время у него не будет. И реально россияне будут бить в эту точку очень последовательно. Но крымские санкции 100% работают», – рассказывает Климкин.

Павел Климкин

На карантине экс-министр иностранных дел много общался с западными коллегами. Он перечисляет такие американские аналитические центры, как RAND Corporation, Atlantic Council, Heritage Foundation и Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям). Уверяет нас, что его собеседники из США – от политических аналитиков до членов Конгресса и Госдепартамента – «за» сохранение крымских санкций.

«Неофициально, но тем не менее все связи сохранились, в Госдепартаменте очень четкая позиция по санкциям. Я вот ни от кого не слышал там, что санкции нужно отменять… Я общаюсь со многими людьми в Сенате и Конгрессе (я их знаю лично), и там сейчас очень четкая позиция: никаких изменений в отношении крымских санкций не может быть. В прошлом месяце мы созванивались с некоторыми американскими исследовательскими центрами, и они говорят: «Знаешь, вот на самом деле мы думаем, что санкции реально работают неплохо», – делится Климкин с .

Украинский министр времен президента Порошенко полагает: чтобы аннексированный Крым стал огромной проблемой для России, Украине критически необходима поддержка западных партнеров. Те в свою очередь готовы действовать последовательно, но считают, Крым нельзя вернуть так же быстро, как можно вернуть Донбасс.

«В западных элитах распространено мнение, что вопрос Крыма – это вопрос не краткосрочной, а среднесрочной или долгосрочной перспективы. Это не очень просто, но нужно эмоционально удерживать внимание на наших вопросах. Такова задача для нас на следующие годы, не два и не три», – говорит экс-министр.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Внешняя экспансия России: Климкин о последствиях падения рейтинга Путина «Нужны переговоры по Крыму. Время играет против нас»

Посол Украины в Германии Андрей Мельник выходит в «Скайп» из библиотеки в своей резиденции. Объясняет, что в посольстве нет вай-фая, пользоваться им не позволяют правила безопасности. За спиной посла – полки, заставленные книгами на разных языках (он владеет пятью), и его фотография с супругой. Спрашиваем, зачем господин посол каждый раз отвечает на заявления Герхарда Шредера , придавая им тем самым больше веса. Он говорит, что использует любую возможность, чтобы напомнить немцам и другим европейцам, чей Крым.

«Наша идея с пари – это спонтанный креатив, который вызвал в Германии целую волну интересных дискуссий. Это стало топ-новостью для очень многих немецких СМИ и позволило Украине лишний раз обратить внимание немецкого политикума на то, что нам нужно наконец основать международную переговорную площадку для Крыма», – отвечает украинский посол.

Андрей Мельник

За несколько недель до визита в Берлин глав Офиса президента и МИДа Украины господин посол заявил нам, что «недоволен тем, каким образом Германия использует свои колоссальные ресурсы» для того, чтобы аннексированный Крым дорого обходился России.

«Неофициальная позиция состоит в том, что: «Давайте сначала мы завершим войну на востоке Украины, а когда мы это сделаем, перед нами будет стоять другая огромная задача – вопрос Крыма, его освобождение, деоккупация. Тогда будем говорить про Крым». Мой ответ очень простой: «Германия – мощнейшее государство, и она как гроссмейстер должна уметь играть одновременно на двух шахматных досках»… Время играет против нас – я об этом постоянно повторяю немцам: у нас нет возможности ждать 5-10-20 лет, когда что-то кардинально изменится в России», – объясняет свою позицию Мельник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Андреас Умланд: «Все идет к тому, что Россия сама откажется от Крыма» «Германия, как никто в Европе, способна организовать переговоры»

Поможет ли Германия вернуть Крым Украине – мы спросили у научного сотрудника независимого немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Константина Федоренко .

«Как раз Германия – это страна, которая более всего способна, во-первых, вырабатывать определенные международные нормы на данный момент. Это страна, которая была примером европеизации, в частности для Восточной Европы в 90-е годы, и это экономический лидер в регионе. Поэтому именно Германия, как никто в Европе, способна попытаться устроить определенную площадку. Очевидно, что это не могут сделать Соединенные Штаты, потому что Соединенные Штаты однозначно воспринимаются Россией как враг», – заявляет научный сотрудник ZOiS в Берлине.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам Федоренко, если бы одной из сторон конфликта не была Россия, то Запад действовал бы гораздо жестче.

«Если бы, допустим, возникла такая ситуация на Балканах, то она совершенно точно была бы решена гораздо более жесткими методами со стороны европейских стран, со стороны американских союзников. Поскольку речь все-таки о России, что-то нужно делать экономическими мерами и установкой определенных норм», – сказал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год президентства Зеленского: что с Крымом?

20 мая 2020 на пресс-конференции, посвященной итогам первого года президентства, Владимир Зеленский признал: для деоккупации Крыма нужен новый формат переговоров.

«Пришел момент, когда этих площадок («нормандского формата» и минских переговоров – КР) недостаточно для того, чтобы говорить о Крыме, потому что там вопрос Крыма, честно говоря, не поднимается», – заявил украинский президент.

Предыдущая Новый переговорный формат: поможет ли Германия вернуть Крым Украине?
Следующая Как в Крыму музей пацифиста Максимилиана Волошина «военизировали»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *