Новый проект Чалого: что происходит с реконструкцией Матросского бульвара в Севастополе


В Севастополе приняли решение о продолжении реконструкции Матросского бульвара – проекта, реализуемого на деньги бывшего «народного мэра» города, бизнесмена Алексея Чалого. Вторая очередь реконструкции, говорил он, позволит создать в Севастополе альтернативное пешеходное кольцо. Впрочем, еще несколько месяцев назад Чалый относился к этому проекту скептически по целому ряду причин, том числе политических. Как город утверждал концепцию реконструкции и с какими проблемами может столкнуться проект, выяснял корреспондент .

Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара затронет территорию, расположенную между улицей Советской и Синопским спуском – каменной лестницей с широкими пролетами, поднимающейся с проспекта Нахимова на центральный городской холм.

В настоящий момент там располагается полузаброшенная малолюдная тропа с разбитым покрытием, проходящая между двумя заборами. После реконструкции, говорят разработчики проекта, она превратится в благоустроенную аллею с открытыми экспозициями картин местных художников и каскадом пергол.

Аллея, которая должна стать частью Матросского бульвара, Севастополь, 4 марта 2014 года

На аллее также планируют разместить бильярдные с панорамными окнами и небольшую эстраду, рассказал на заседании подконтрольного Москве Заксобрания Севастополя московский архитектор Денис Прокофьев , презентовавший проект реконструкции.

Долгожданный бульвар с политической историей

Приморский бульвар был построен в 30-е годы XIX века и стал первым из трех пешеходных бульваров, расположенных в историческом центре Севастополя.

В начале 2017 года близкий к Алексею Чалому фонд «35 береговая батарея» заключил с подконтрольным Москве правительством Севастополя договор на реконструкцию бульвара. Финансирование проекта фонд взял на себя.

Спустя полтора года в правительстве заявили об одностороннем расторжении контракта с фондом, а работы, проводимые на Матросском, были названы незаконными. Тогда близкие к Чалому политики призвали горожан выходить на «защиту» бульвара, чтобы не допустить срыва реконструкции.

Преодолеть кризис между Алексеем Чалым и правительством удалось лишь после отставки бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова . Нынешний глава города Михаил Развожаев сразу после своего назначения дал проекту «зеленый свет».

Коллаж: Дмитрий Овсянников (л) и Алексей Чалый (п)

Для посетителей Матросский бульвар был открыт в конце лета 2020 года.

Политический ореол

Алексей Чалый говорил, что не хочет снова участвовать в политических скандалах, которые спровоцировала реконструкция бульвара. С этим был связан его скепсис относительно продолжения работ на центральном городском холме.

В одном из своих интервью Чалый озвучил условие, при котором продолжение работ на Матросском станет возможным. Этим условием стало принятие постановления городского Заксобрания, которое должно принципиально одобрить вторую очередь реконструкции.

«Есть представительный орган, […] у него есть процедура. Заксобрание может сказать, что проект хороший, и мы просим фонд закончить вторую часть. Если не выйдет с постановлением – значит, представительному органу это не интересно», – заявил Алексей Чалый.

Территория, которая должна стать частью Матросского бульвара, Севастополь, 4 марта 2014 года

Следует отметить, что еще в 2018 году оппоненты Чалого обвиняли его в политизации проекта реконструкции бульвара, говоря, что таким образом бывший «народный мэр» зарабатывает себе политический капитал накануне выборов в городской парламент. Об этом, в частности, говорил бывший первый вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Впрочем, сторонники Чалого, данный обвинения отвергают, утверждая, что ни тогда, ни сегодня политических требований правительству он не выдвигает.

«Те проекты, которые Чалый выполнил в городе – они не несли никакой политической нагрузки, – говорит корреспонденту соратник бизнесмена Олег Николаев . – И все обвинения, которые звучали тогда в его адрес в связи с работами на Матросском бульваре, иначе, кроме как провокацией назвать нельзя. Чалый вложил в реконструкцию несколько десятков миллионов рублей из собственных средств и ничего не требовал взамен».

Олег Николаев

Требования Чалого к Заксобранию принять политическое решение, которое бы принципиально одобрило проект реконструкции, является лишь страховкой на тот случай, если по чьей-либо инициативе реконструкцию снова будут использовать для шантажа и клеветы в его адрес, утверждает Иван Комелов – местный политик, который в 2018 году в числе прочих горожан участвовал в «защите» Матросского бульвара от попыток приостановить его ремонт.

Комелов уверен, что «подмешать политику» в эту историю пытались представители правительства, когда принимали решение о расторжении договора с фондом «35 береговая батарея».

«И вот теперь, чтобы больше никто в дальнейшем не смог политизировать этот процесс, было принято такое решение. Теперь всем очевидно, что и депутаты с чиновниками, и губернатор, и даже представители Черноморского флота – все видели проект и все его концептуально одобрили», – сказал Комелов.

Иван КомеловБез трудностей не обойдется

Необходимо отметить, что вторая очередь реконструкции бульвара будет сопровождаться дополнительными трудностями. Некоторые из них в ходе презентации проекта озвучил архитектор Денис Прокофьев. По его словам, проблемы строителям может создать сильный уклон на большей части территории, которую планируется инкорпорировать в парковый ансамбль Матросского бульвара.

Однако на этом сложности с проведением реконструкции могут не закончиться. Дело в том, что основная территория этой аллеи в настоящий момент находится за металлическим решетчатым забором, убедился корреспондент , посетивший место планируемой реконструкции.

Этот забор, судя по всему, был установлен представителями российского Минобороны, поскольку благодаря нему создается так называемая «буферная зона» между общедоступной территорией и территорией штаба Черноморского флота России, который расположен выше на центральном холме.

Есть ли договоренности между руководством флота и близким к Чалому фондом относительно этой территории, на момент написания материала выяснить не удалось.

Вместе с тем представители российского флота уже прокомментировали идею второй очереди реконструкции и заявили, что поддерживают проект.

«От имени командования флота […] я хочу заявить, что мы поддерживаем данную инициативу и тоже просим Алексея Михайловича [Чалого] продолжить работу в этом направлении», – сказал заместитель командующего флотом Андрей Палий.

Территория, которая должна стать частью Матросского бульвара, Севастополь, 4 марта 2014 года

По итогам слушаний в севастопольском Заксобрании, депутаты единогласно поддержали презентованный проект, который, за исключением ряда технических деталей, не вызвал у депутатов никаких критических замечаний.

Исполнителям реконструкции еще предстоит пройти несколько этапов бюрократических процедур, прежде чем строители смогут начать работы на объекте. Однако представители фонда уже заявляют, что начала второй очереди реконструкции следует ожидать в течение нынешнего года.

ФотогалереяМатросский бульвар в Севастополе: «фонтан с золотыми рыбками» и уличный кот (фотогалерея)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Украине зафиксировали новый штамм коронавируса
Следующая Девять погибших: в Турции разбился военный вертолет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *