Новый скандал в украинской «оборонке»: кто поставляет запчасти военным России


Новый скандал в украинской оборонной промышленности. Запорожское предприятие «Мотор Сич» поставляет комплектующие для двигателей в Россию, в том числе для военных вертолетов и самолетов, говорится в расследовании проекта «Наші гроші».

Предприятие » Мотор Сич » принадлежит народному депутату Вячеславу Богуслаеву. Сам он эти обвинения не комментирует. Сейчас он занят подготовкой к парламентским выборам – Богуслаев снова хочет попасть в Верховную Раду, сообщает «Настоящее Время».

«Надежда» – первый полностью украинский вертолет. Его собрали на заводе «Мотор Сич». По крайне мере, так говорят конструкторы. Во время презентации новинку расхваливает руководитель предприятия Вячеслав Богуслаев.

«Наша мечта сбылась, я этим сегодня горжусь и докладываю своему президенту и правительству, что мы готовы сегодня делать любые заказы для народного хозяйства, для спецслужб Украины», – говорил Богуслаев.

По данным расследования «Наші гроші» , Богуслаев «делает заказы» не только для украинских спецслужб Украины, но и для российских. Журналисты утверждают, что на авиационном предприятии «Мотор Сич» обслуживают двигатели российских военных вертолетов.

«Непосредственно «Мотор Сич» получали подряды на обслуживание двигателей специального летного отряда «Россия». Это делала не только «Мотор Сич», но и другие аффилированные с ней структуры – например, фирма «Борисфен» , которая принадлежит Богуслаеву», – говорится в расследовании.

Специальный отряд «Россия» обслуживает самолеты первых лиц государства, в том числе борт президента Владимира Путина , а также авиацию спецслужб, в том числе сотрудников ФСБ – именно с этим предприятием сотрудничает «Мотор Сич», утверждают журналисты.

Один из самых распространенных двигателей «Мотор Сич» – модель ТВ3-117. Большая часть российских вертолетов эксплуатирует именно эту модель двигателя.

«Мотор Сич» – одно из крупнейших авиационных предприятий в Украине, занимающихся разработкой, производством и ремонтом газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. В том числе и военных. Это фрагмент презентационного ролика.

«Вертолетная программа предусматривает несколько этапов, от модернизации и замены двигателей существующих вертолетов до разработки и сертификации вертолетов собственной конструкции», – говорится в рекламном ролике компании.

До начала войны на Донбассе большая часть заказов у предприятия «Мотор Сич» была именно из России. В 2014 году президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой. Но оказалось, что завод по-прежнему продавал оборудование России.

Сейчас Богуслаев не комментирует обвинения. Скандалы с торговлей в оборонной сфере появляются с завидной регулярностью. Россия нуждается в большом количестве комплектующих для военной техники, которые производятся еще со времен Советского Союза только в Украине, говорят военные эксперты, и готова за это платить огромные деньги.

«Это и необходимость сервиса межконтинентальных баллистических ракет, это не только поставки двигателей для вертолетов, но и самолетов, это естественно и газовые турбины для боевых кораблей, корветов, фрегатов, технологии, производство которых хотя и переданы, Россия не сумела освоить», – говорит Валентин Бадрак , член правления Украинского института исследований безопасности.

Но за пять лет войны не было ни одного судебного решения, и никто не понес ответственности за торговлю в оборонной сфере между Украиной и Россией.

«Здесь свое слово должна говорить Служа безопасности Украины как контролирующий орган, как контрразведывательная структура, которая должна препятствовать украинским поставкам, попаданию технологий вражеским предприятиям и воспретить переоснащение российской армии за счет украинских предприятий», – говорит Бадрак.

В то же время идет торговля и в обратном направлении. Украинская пресса неоднократно писала о коррупции в Укроборонпроме и поставках российских запчастей украинским бронетанковым и авиазаводам контрабандным путем и по завышенным ценам. Тоже множество уголовных дел, ни одного приговора пока не было вынесено.

Предыдущая Порошенко вызвали на допрос в ГБР — СМИ
Следующая Верховная Рада голосует за новый Избирательный кодекс (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *