НСЖУ призовет международных партнеров и украинских коллег проявить солидарность с Семеной


Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) возмущен отказом российской Федеральной службы исполнения наказаний крымскому журналисту Николаю Семене временно покинуть полуостров для лечения в кардиологической клинике Киева.

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

«Российская власть делает все, чтобы на примере украинского журналиста Николая Семены предостеречь других независимых журналистов в оккупированном Крыму от попыток свободно выражать мнение о ситуации на аннексированном украинском полуострове. Это бесчеловечное отношение к журналисту может привести к трагическим последствиям. Международные влиятельные организации, правительство Украины, все люди доброй воли должны бороться за свободу Николая Семены, поскольку это борьба за его жизнь», – заявила секретарь НСЖУ, крымская журналистка Елена Юрченко .

«Национальный союз журналистов призовет всех международных партнеров и украинских коллег проявить солидарность с Николаем Семеной, которому в эти дни так важна поддержка. Мы также надеемся, что международные медийные, правозащитные и гуманитарные организации смогут повлиять на российские власти для того, чтобы крымскому журналисту разрешили выезд на лечение на материковую Украину», – отметила первая секретарь НСЖУ Лина Кущ .

2 октября стало известно, что Николаю Семене отказали в разрешении на выезд из аннексированного Крыма для прохождения лечения в кардиологической клинике Киева.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: История политузника: Николай Семена

Ранее Национальный союз журналистов Украины призвал украинскую власть и международные организации приложить все усилия, чтобы добиться необходимого лечения в кардиологической клинике Киева крымского журналиста Николая Семены.

Соответствующие обращения в ОБСЕ и к российскому Уполномоченному по правам человека направила и украинский омбудсмен Людмила Денисова .

В сентябре 2017 года российский суд в Симферополе назначил Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года.

В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Семене приговор.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент назвал необоснованными обвинения против журналиста Николая Семены, также отметив, что приговор, вынесенный подконтрольным Кремлю судом в Крыму, должен быть отменен.

Предыдущая США пригрозили России уничтожить запрещенные ракеты в случае необходимости
Следующая «Не стоит ожидать скорого удешевления товаров» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *