НСЖУ: Запрет на въезд в Украину главе Союза журналистов России оправдан


В Национальном союзе журналистов Украины назвали оправданным запрет на въезд в Украину главе Союза журналистов России Владимиру Соловьеву . Об этом 18 июля сообщила первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

«Мы считаем, что нужно соблюдать законы Украины, в том числе по пересечению админграницы с Крымом. В этом случае запрет имеет вполне законные основания», – отметила Лина Кущ.

Главе Союза журналистов России Владимиру Соловьеву еще в феврале 2018 года запретили въезд в Украину на три года из-за посещения Крыма. Однако это стало известно 18 июля в ответе на информационный запрос Независимого медиа профсоюза Украины.

В частности, в полученном письме Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины указано, что «в интересах обеспечения национальной безопасности Украины, 22 февраля 2018 гражданину России Соловьеву Владимиру Геннадьевичу вынесено постановление о запрете въезда в Украину сроком на три года».

По информации медиа профсоюза, 27 февраля 2018 года в Конфедерации журналистских организаций Украины (КЖОУ) обнародовали заявление о деятельности Соловьева.

КЖОУ обратило внимание «на антиукраинскую деятельность на территории аннексированного Россией Крыма гражданина России, главы Союза журналистов России Владимира Соловьева».

В заявлении также говорилось, что во время пребывания на Крымском полуострове в феврале 2018 председатель СЖР встречался с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым и другими лицами, представителями местной власти.

В 2017 году украинские пограничники запретили въезд в Украину 104 иностранным гражданам – деятелям культуры и искусства, которые незаконно посещали Крым.

​Иностранные артисты и другие деятели культуры нарушают украинское законодательство, приезжая с гастролями в аннексированный Крым через закрытые Украиной пункты пропуска.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая «Этот Booking поломался, несите другой!» – из крымских сетей
Следующая Затопленный полуостров: как по Крыму ударила непогода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *