«Нужно было показать зубы россиянам». Остановила бы спецоперация ВСУ аннексию Крыма?


Продолжение. Первую часть читайте здесь.

В 2014 году в Генштабе ВСУ разработали трехэтапный план освобождения Крымского полуострова. 1 марта 2014 шесть БТРов с десантниками вышли из Николаева в направлении Красноперекопска. Но почему они так и не добрались до Крыма? Почему 95-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду из Житомира развернули и отправили на охрану стратегических объектов на юге Украины? Михаил Куцин, начальник Генштаба ВСУ (с 28 февраля по 3 июля 2014) в эксклюзивном комментарии телепроекту объяснил, почему отменил десантную операцию в Крыму в начале марта 2014 года. Нужна ли была эта спецоперация? И остановила бы она оккупацию полуострова?

По словам Сергея Кривоноса , в 2014 году руководителя штаба высокомобильных десантных войск Украины, второй этап десантной операции не был реализован, так как не были подписаны боевые распоряжения. Соответственно, секретную операцию по возвращению Крыма свернули.

Сергей Кривонос, в 2014 году начальник штаба ВДВ Украины

Согласно плану Генштаба ВСУ, помочь 25-й бригаде в Крыму должны были подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады из Николаева. 1 марта 2014 года шесть БТР с десантниками вышли из Николаева в сторону Красноперекопска. Подразделение должно было добраться в Крым и на севере полуострова взять под защиту джанкойский аэродром. Но из шести БТР к Чаплинке в Херсонской области дошли только два, остальные машины сломались, колонна остановилась.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как захватывали Керчь: хроника событий 2014 года

Из Чаплинки в Крым под видом таксиста на разведку выехал подполковник 79-й бригады ВСУ Дмитрий Марченко . Он зафиксировал, что именно в Джанкой россияне стянули значительные силы. Николаевские десантники заходить в Крым по суше с материковой Украины не рискнули, операцию свернули.

Дмитрий Марченко, в 2014 году подполковник 79-й бригады ВСУ

Для реализации плана Генштаба ВСУ в начале марта в Крым снарядили подразделение 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Житомира.

Об этом в интервью журналисту Юрию Бутусову рассказывал Александр Порхун , герой Украины, в марте 2014 года командир 13-го батальона 95-й бригады десантников. «Это было два самолета на две палубы, 500-550 человек – это все контрактники, это все кадровые военные, тогда еще мобилизации не было, это было 8 марта 2014 года. Мы загрузились в Ил-76 с аэродрома «Озерное» (Житомирская обл.), и должны были лететь на один из военных аэродромов в Крыму, я уже не помню в «Джанкой» или «Бельбек».

Александр Порхун, в 2014 году командир 13-го батальона 95-й бригады десантников ВСУ

По словам Александра Порхуна, два военно-транспортных Ил-76 вылетели с военного аэродрома «Озерное» в Житомирской области 8 марта 2014 года. В то время аэродром «Бельбек» в Крыму уже был захвачен российскими военными. Поэтому около 500 десантников должны были высадиться на военный аэродром «Джанкой» на севере Крыма. «Мы должны были взять под охрану один из военных аэродромов и этим позволить, чтобы главные силы прибывали на полуостров. Уже с задачей отразить агрессию… но во время полета было заседание совета СНБО и в воздухе все изменилось, и наши борта сели в Кульбакино Николаевской области».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Спартанцы» флота: как оборонялись «Черкассы»

На следующий день, 9 марта 2014 года, военный аэропорт Джанкой захватили 300 российских военных. Воздушный коридор в Крым для украинских десантников закрылся. 13-й батальон 95-й бригады Александра Порхуна срочно перебросили для охраны стратегического объекта юга Украины ‒ Каховского водохранилища. Именно там, в глубоком тылу, украинские десантники встретили российских военных.

Каховское водохранилище

«Только мой взвод доехал, взял под охрану и оборону, и сообщает, что во время выполнения боевого задания туда прилетел вертолет РФ, высаживал спецназ, но мои ребята уже были на позициях. И спецназ [со словами] «извините мы ошиблись» сел в вертолет и улетел. Я тогда задал вопрос своему командиру взвода: «А почему ты не открывал огонь»? А он мне ответил: «Ну, не было готовности», ‒ рассказал Александр Порхун.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Те события ‒ урок для нас»: «чонгарское противостояние» весной 2014-го Кто дал приказ свернуть операцию?

Почему ударную группу десантников 95-й бригады развернули, и они так и не добрались в Крым? И кто дал приказ свернуть операцию? «Вопрос политический, и этот вопрос нужно ставить тому, кто не подписал эти распоряжения. Это генералу Замане», ‒ говорит руководитель штаба украинских десантников в 2014 году Сергей Кривонос в интервью Радіо Свобода в январе 2020-го.

Экс-начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана подтверждает рассказ десантника Александра Порхуна. «Был подготовлен личный состав, загружен на самолеты. Самолеты поднялись и прилетели к морскому побережью континентальной Украины. После этого летчики получили команды и развернулись обратно… Развернули личный состав и на этом все закончилось. Это официальный факт и это было. Документов я не видел, но мне докладывали должностные лица, непосредственно участвовавшие в этом».

Владимир Замана, в 2014 году начальник Генштаба ВСУ

Но отменить десантную операцию 8 марта 2014 года Владимир Замана уже не мог. Начальником Генерального штаба ВСУ он был до 18 февраля 2014 года. Далее эту должность – c 28 февраля и по 3 июля 2014 года – занимал генерал-лейтенант Михаил Куцин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему не удержали Крым: стенограмма СНБО

Именно Михаил Куцин отменил десантную операцию ВСУ, рассказал в интервью журналистке Наталье Влащенко генерал-майор Виктор Назаров . В 2014 году он был заместителем начальника оперативного управления Генштаба ВСУ, сейчас приговорен к 7 годам заключения за служебную халатность, приведшую к сбиванию самолета Ил-76 и гибели украинских военных в июне 2014 года в Луганске.

Виктор Назаров, в 2014 году заместитель начальника оперативного управления Генштаба ВСУ, во время интервью с Натальей Влащенко

«… Уже даже была поставлена задача самолетам военно-транспортным и аэромобильным.

‒ Почему этого не сделали?

‒ Потому что была команда от начальника Генерального штаба отменить.

‒ Отменить военную операцию?

‒ Отменить переброску сил и средств в Крым.

‒ Начальником штаба был кто?

‒ В то время начальником штаба был генерал-лейтенант Куцин. Я был свидетелем этого разговора».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам Назарова, другим свидетелем разговора в Генштабе 8 марта 2014 года был Виктор Муженко. Именно он возглавил Генеральный штаб ВСУ после Куцина.

«Меня вызвал к себе генерал-майор Муженко. Ему задали вопрос, почему самолеты отправились в направлении полуострова Крым? Потому что у нас есть определенные планы и мы должны реагировать на ситуацию, и на том этапе это можно было бы сделать. «Кто дал такую команду»? ‒ был задан вопрос. Это был вопрос от начальника Генерального штаба. И генерал-лейтенант Муженко ответил: «Да мы же делаем это на основании вашей директивы». И он так удивленно сказал: «А я подписал какую-то директиву? Это может вы мне что-то подсунули». И, фактически, после этого мы вышли из кабинета и дали команду самолетам возвращаться в обратном направлении», – рассказал Виктор Назаров.

Виктор Муженко, в 2014 году начальник Генштаба ВСУ

Слова Назарова подтвердил и Виктор Муженко в интервью о событиях марта 2014 года.

«Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: «Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?». Он спрашивает: «Что происходит?». Я отвечаю: «Как?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия». Он говорит: «Я таких распоряжений не подписывал».

связались с Михаилом Куциным и спросили, почему он свернул десантную операцию в Крыму в 2014 году. «Просто некоторые хотели пропиариться на этом. То мероприятие было спланировано, но не было подготовлено, не было готово. Никаких в воздухе самолетов не было. И для того, чтобы их отправить, надо было еще много работы сделать. Если бы мы так, как они хотели, отправили, то у нас Луганск был бы гораздо раньше. (14 июня 2014 года в Луганском аэропорту российские боевики сбили самолет Ил-76. На борту было 40 бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа, все они погибли – КР). Для подготовки еще требовалось время. А когда их уже надо было отправлять, то уже все аэродромы были заняты».

Михаил Куцин, в 2014 году начальник Генштаба ВСУ

Отменить десантную операцию самостоятельно Михаил Куцин все равно не мог. Об этом говорят все опрошенные нами военные. В 2014 году согласие на это должен был дать исполняющий обязанности президента Украины и секретарь СНБО Александр Турчинов .

«Уже 28 числа (февраля) все аэродромы были заняты российскими войсками. То есть если загрузили там до тысячи человек, которых можно было поднять, используя вертолеты, самолеты и все наши возможности, то их можно было бы сбрасывать только с парашютами. Ну, это мы бы потеряли просто ребят, которые не смогли бы выполнить ни одной реальной боевой задачи», ‒ в эксклюзивном интервью рассказал Александр Турчинов.

Александр Турчинов, в 2014 году и.о. президента УкраиныОстановила бы десантная операция оккупацию полуострова?

Но до 9 марта не захваченным оставался аэродром «Джанкой» на севере Крыма. И там еще могли высадиться украинские десантники. Итак, нужна ли была десантная операция в Крыму? Остановила бы она оккупацию полуострова?

«Я считаю, что мы должны были показать зубы, огрызнуться и, возможно… Почему враг всегда уважает силу? И история показывает, когда россияне получают жесткий отпор, то сдают назад и начинают уже искать новые пути. Вполне возможно, до вооруженного противостояния в Крыму и не дошло бы. Если бы россияне увидели, что вошли свежие части, а части ВДВ были способны выполнять определенные задачи. В начале войны спецназ и ВДВ, и дальнейшая война это показала, были мотивированными, подготовленными и способными действовать решительно, правильно и дерзко», ‒ говорит начальник штаба украинских десантников Сергей Кривонос.

Сергей Кривонос

«Мое мнение: если бы мы прилетели в Крым – я знаю, что не только мое подразделение туда летело, а еще одна бригада, и две бригады были на марше по суше, я считаю с различными задачами. Плюс, после того, если бы мы взяли аэродромы, то дальше бы начали перебрасывать пехоту, главные силы, то мы могли бы отразить агрессию и отстоять полуостров», ‒ считает Александр Порхун, в 2014 году командир 13-го батальона 95-й бригады.

Александр Порхун

Украинские военные были способны разблокировать собственные части, считают опрошенные нами военные 36-й бригады береговой обороны ВСУ с Перевального в Крыму.

«Было видно, что это обычные срочники, которых пригнали даже непонятно куда, непонятно зачем. Они просто стояли. Они, пожалуй, больше боялись нас, чем мы их», ‒ говорит Михаил Старостин , в 2014 году наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады ВСУ.

«Думаю, можно было дать отпор и не только в нашем поселке Перевальном, но и по всему Крыму. Ну так получилось, что эта аннексия Крыма показала, кто предатель, а кто побратим», ‒ рассказал Олег Ткаченко , в 2014 году командир отделения горно-пехотного батальона 36 бригады.

Российские военные в Перевальном в Крыму в 2014 году

Российские военные не готовы были идти до конца, если бы украинские десантники сопротивлялись в марте 2014 года в Крыму. Об этом докладывали украинские спецслужбы.

«Насколько мне известно, после допросов определенных людей, тех, кто работал на Россию, они четко показали, что если бы в 2014 году во время захвата Крыма было бы четкое сопротивление, то операцию, скорее всего бы, свернули», ‒ говорит Сергей Кривонос.

«Я уверен, что Россия открытой конфронтации не хотела и мы бы переломили ситуацию в свою пользу… Не было желания, не было политической воли», ‒ рассказал экс-начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана.

В феврале-марте 2014 года украинские политики готовились к полномасштабному вторжению России, к которому украинская армия в то время готова не была. Об этом говорится в стенограмме заседания СНБО 28 февраля 2014 года, которая попала в сеть.

«У меня не хватало сил и средств, чтобы перекрыть всю северо-восточную границу. Но вы же знаете как. Если здесь возьмешь, то там добавишь. Поэтому перебросили, даже в этих сложных условиях, десантные подразделения на юг. Для того, чтобы не дать им возможность атаковать юг Украины, Херсонскую и Николаевскую области, для того чтобы занять коммуникации и обеспечить жизнедеятельность Крыма. Кроме этого, была очень сложная ситуация в Одессе. Мы боялись, что они могут пойти на помощь сепаратистам в Одессе. И эту функцию ‒ перекрыть им проход ‒ так же должны были выполнить десантные подразделения», ‒ говорил и.о. президента Украины и секретарь СНБО в 2014 году Александр Турчинов в интервью проекту в марте 2020 года.

Александр Турчинов

Уже в апреле 2014 года десантно-штурмовое подразделение Николая Паласа с 25-й бригады Днепра, подразделения 79-й бригады из Николаева и 95-й бригады из Житомира перебросили на Донбасс. Они до сих пор выполняют боевые задачи на востоке Украины. Крым остается седьмой год под российским контролем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почта Рапопорта: как провалилась «Новороссия» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымчанин Яцкин в СИЗО «Лефортово» жалуется на боли в груди – адвокат
Следующая Аномально-холодную погоду ожидают с субботы в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *