«Нужно напоминать, что Крым – это Украина». Министр Ткаченко о борьбе с российской дезинформацией


Как Украина планирует бороться с дезинформацией России в Крыму? Какую ответственность должны нести российские артисты за выступления на полуострове? И что делать с масштабными археологическими раскопками и реконструкциями, которые Россия проводит в Крыму? На эти и другие вопросы ведущего Рустема Халилова в эфире Радио отвечал министр культуры Украины Александр Ткаченко.

– Александр, существует ли у Украины информационная стратегия относительно оккупированных территорий с какими-то пошаговыми задачами?

– Этим вопросом сейчас занимаются два министерства: реинтеграции и культуры в определенной степени. В прошлом году мы запустили несколько проектов, связанных с нашим информационным присутствием в Крыму. Есть бесплатные курсы крымскотатарского языка, на которые сейчас идет набор. Есть сайт, который позволяет изучать крымскотатарское искусство, была проведена интернет-кампания, посвященная Крыму, запущены специальные телевизионные ролики. Также есть сайт для жителей оккупированных территорий, где выложены книги украинских авторов. В конце концов, работает телеканал «ДОМ», который в первую очередь ориентирован на зрителей с оккупированных территорий. Однако сказать, что в условиях, которые сегодня сложились в Крыму, можно рассчитывать на какой-то информационный прорыв, сложно. Поэтому мы работаем над созданием информационной стратегии и Центра по противодействию дезинформации, который будет запущен уже в марте. Таким образом мы попробуем донести до крымчан в том числе реальную картину жизни.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Чего добился телеканал «Дом» за три месяца вещания?

– Но насколько действительно реально противодействовать российской дезинформации в Крыму?

– Это непростая работа, но если не начать, можно долго плакаться о том, что мы ничего не можем сделать. Сейчас мы уже на связи с нашими коллегами в европейских странах, для того чтобы обмениваться опытом – каким образом можно не только мониторить, но и через какие средства доносить до крымчан информацию о том, что на самом деле является фейком или манипуляцией. Такие средства и такие наработки существуют. Мы будем работать не сами, а в коллаборации со многими общественными организациями, которые в Украине достаточно эффективно и активно включились в работу с фейками.

Александр Ткаченко

– Есть ли что-то в крымском направлении, что должно быть реализовано четко до 26 февраля 2022 года (День сопротивления оккупации Крыма – КР)? О чем можно было бы спросить через год?

– Мне кажется, что с точки зрения информационного влияния, помимо непосредственного вещания, например, на средних волнах, которое доступно сейчас в Крыму, важна эта борьба с дезинформацией. Она будет работать в социальных сетях и должна иметь определенный эффект. Об этом можно будет говорить через год.

– Из-за масштабных строительств Крым перекопан вдоль и поперек, и российские археологи или подконтрольные России крымские уже называют этот период «золотым» из-за огромного количества археологических находок, которые в итоге достаются России. Другая проблема – Ханский дворец, который, как считают многие эксперты и активисты, уничтожается под видом реконструкции. Что может сделать Украина, чтобы не потерять все это?

– В прошлом году 175 памятников украинского наследия в Крыму были внесены в украинский реестр охраны культурного наследия. Это позволяет как минимум на международном уровне бороться за сохранение наследия в Крыму. Кроме того, мы присоединились ко Второму протоколу Гаагской конвенции по поводу охраны памятников культуры в условиях вооруженного конфликта. Это также средство борьбы за сохранность крымского наследия для Украины.

ФотогалереяЗима в Ханском дворце Бахчисарая (фотогалерея)

Несмотря на масштабную «реконструкцию» главной достопримечательности Бахчисарая, экскурсионные потоки в Ханский дворец продолжаются даже в начале зимы. Корреспондент отправился к Ханскому дворцу, чтобы посмотреть как протекает «реконструкция».

– Обсуждались ли в экспертном сообществе какие-то санкционные меры по отношению к российским институтам или ученым, которые проводят археологические раскопки в Крыму?

– Мы обсуждали вопрос, каким образом можно было бы противодействовать этому. Санкции – это один из методов. Нам нужно больше информации и координации с нашими силовыми структурами, чтобы мы инициировали этот процесс. Помимо охраны того, что внесено в реестр после присоединения к Гаагской конвенции, конечно, будем стараться инициировать процессы, которые должны показать всему миру, что россияне делают в том числе и с Бахчисарайским дворцом. То есть факты эти нам известны, и мы попробуем выстроить дорожную карту, чтобы это было более открыто и понятно мировому сообществу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дилемма крымских археологов: завершать карьеру или соблюдать санкции?

– Каждый год множество российских артистов едут в Крым в обход украинских пунктов пропуска и украинского законодательства. Какова, по вашему мнению, должна быть их степень ответственности?

– Давайте разделять их въезд в Крым и какие-то действия, связанные с тем, чтобы пропагандировать оккупацию Крыма или отрицать ее. Это две разные вещи. Относительно активных действий – безусловно, это должно отражаться в том числе на том, что их произведения попадают в так называемый черный список, который не подлежит трансляции в стране. Но мне кажется, проактивная позиция украинских артистов, которые могут и должны говорить своим коллегам: «Алло, Крым – это Украина» – тоже является фактором, который может помочь в этом вопросе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Артисты в Крыму стали еще одним оружием Кремля»

– Что может считаться активным действием? Концерт – это активное действие?

– Концерт – не активное действие. А вот если они занимаются пропагандой на телевидении и активно начинают педалировать историю, что Крым – их, то – да. Что касается украинских артистов, многие же из них знают своих российских коллег. Я думаю, что их проактивная позиция в этом вопросе, действительно, могла бы быть определенным сигналом для их коллег в России.

EmbedshareКустурица, Бузова, Киркоров. Кто из артистов не гнушается Крыма? (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Но само выступление артиста в Крыму – это не заявление о том, что Крым – российский?

– Артисты на то и артисты, что они пытаются уйти от этого вопроса и отвечать: «Ну мы же просто выступаем». Я сам видел некоторые выступления, когда спрашивали у сознательных российских артистов: «Что вы там делали?» – «Мы просто приехали на концерт». Конечно, другие, которые начинают заниматься пропагандой этого вопроса – это уже другое дело.

– То есть культура вне политики и вне информационной войны?

– Конечно, нет. Но к сожалению, мы понимаем, что запретить российским артистам выступать в Крыму мы не можем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Литва vs Киркоров: «Радовался «Крымнашу» – нечего ехать»

– Одна из последних новостей культуры, связанная с темой Крыма на материке, это возможность открытия крымскотатарской экспозиции в Национальном музее «Пирогово» под Киевом. Известно ли вам что-то об этом? И если да, то насколько серьезны такие намерения?

– Мы обсуждали этот вопрос. Он дискуссионный, хотя бы потому, что концепция «Пирогово» предполагает представительство разных регионов. Скорее всего, это будет в рамках представительства региона Крым. Поэтому вполне возможно, что мы успеем что-то сделать до 24 августа. 24 августа – во время празднования 30-летия независимости Украины – там будет большой праздник, где будут представлены народные промыслы со всей страны, туристические возможности со всей страны. Безусловно, что касается крымскотатарского наследия, оно там тоже будет представлено. Однако концепция «Пирогово» заключается в том, что на определенных участках там представлен каждый регион Украины. Мы бы хотели говорить не просто о крымскотатарском национальном участке, а о Крыме как таковом.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

– В начале этого года вам пришлось обращаться к послу Великобритании из-за того, что российская служба BBC причислила в своей новости Севастополь и Симферополь к российским городам. Что делать, чтобы таких инцидентов было меньше?

– Наши западные коллеги всегда реагируют, поэтому обязательно нужно об этом говорить – и нашему министерству, и МИДу – всем, кто будет видеть такие ошибки. Напоминание о том, что Крым – это Украина и нельзя об этом забывать – для этого, собственно, и будет работать «Крымская платформа», для этого мы собираемся активизировать наши действия, в частности, по «Крымскому дому», который существует в Киеве. Все зависит исключительно от нас – чтобы Крым не потерялся в международной повестке. Мне кажется, что в последнее время как раз происходят процессы, которые, наоборот, возвращают Крым в международную повестку.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Багерово под Керчью обрушился потолок в двухэтажном доме военного городка
Следующая Письма крымчан: Есть такая профессия – Родину предавать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *