О чем мечтают жильцы севастопольских общежитий


Узаконить свое право на жилье по-прежнему удается единицам.

К теме севастопольских общежитий журналисты ForPost обращались много раз. О том, что общежития погрязли в «хозяйственном беспределе», и о необходимости навести здесь порядок говорил в декабре 2020 года и губернатор.

Общежитие на Курганной, 16. Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Вид этих зданий, которые по сути являются многоквартирными домами, чаще всего оставляет тяжелое впечатление. Но едва ли не главная общая проблема их жильцов – невозможность узаконить свое проживание даже в таком жилье.

Один из примеров – общежитие по ул. Курганной, 16, жители которого тщетно пытаются даже не приватизировать жилье, а заключить договоры социального найма. Причиной отказов служит тот факт, что строение не поставлено на кадастровый учет.

С просьбой помочь им в решении проблемы жильцы обратились к депутатам. До 2014 года, объясняют они, их здание принадлежало строительному управлению Министерства обороны РФ. Теперь оно передано в оперативное управление ГБУ «Госжилфонд».

Но ГБУ до сих пор не присвоило ему инвентаризационный номер и не внесло его в кадастровую карту. Соответственно и возможности заключить договоры и зарегистрироваться по месту жительства у людей нет. Все, что есть у них на руках, – это договоры на пользование жилыми помещениями (с указанием номеров комнат).

Здание, кстати говоря, построено в 1946 году, и у него есть свои проблемы. Но 18 семей, в числе которых многодетные семьи и инвалиды, живут здесь много лет и ни о чем особенном власти не просят.

Спикер Заксобрания Владимир Немцев и глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова встретились с жителями дома и пообещали держать вопрос на контроле.

Однако нет в Севастополе такого общежития, жители которого могли бы сказать, что у них нет проблем с документами.

В декабре 2020 года департамент капитального строительства прислал ForPost подробный ответ на информационный запрос. В нем говорится, что межведомственная комиссия проверила 62 общежития, выявив более 4 тысяч жилых помещений, из которых было обследовано около 3,4 тысяч. Что касается тех комнат, в которые попасть не удалось, и тех, жильцы которых не смогли подтвердить свои права, работа по ним, сообщает департамент, была приостановлена в марте 2020 года из-за введения ограничительных мер.

Предварительно подтвердить свое право на проживание в обследованных помещениях смогли жильцы примерно 2737 помещений.

Особое внимание здесь стоит уделить слову «предварительно». Как говорится в том же ответе, в 2019 году департамент заключил 27 договоров соцнайма с жильцами общежитий, из них 8 – по решению суда. В 2020-м – 15, и все – по решению суда. Тысячи людей фактически «висят» в воздухе.

Как сообщила Татьяна Щербакова, в планах ее комитета провести в ближайшее время заседание, посвященное проблеме общежитий, с участием представителей правительства и прокуратуры. Это будет далеко не первая попытка сдвинуть вопрос с места, но предыдущие делались при правительстве Овсянникова. Это вселяет надежду.

Проблема, подчеркивает Татьяна Щербакова, не только в невозможности узаконить свое жилье. В зданиях с большим количеством проживающих числится немало «мертвых душ». А недавно за помощью обратилась бабушка, в приватизированную (!) комнату которой прописали ещё двух жильцов. И такие примеры царящего в общежитиях беспорядка можно приводить долго.

«В составе правительства должно быть подразделение, которое занималось бы именно проблемами общежитий. Пока не будет того, кто конкретно отвечает за результат, мы не сдвинемся с мертвой точки», – считает глава комитета.

Предыдущая «Меда в Крыму очень мало»: на «астрономической» пасеке крымчанина (видео)
Следующая Крымская неделя: «Яндекс» в Симферополе и «оптимизация» чиновников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *