О самоопределении


В связи с тем, что сегодня многие страны мира активно обсуждают законность проведения референдума о независимости Крыма, есть смысл рассмотреть исторические прецеденты и международный опыт в этой сложной сфере.

Прежде всего, необходимо начать с права народов на самоопределение . В конституционном и международном праве – это право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Виды самоопределения могут различными: от полного отказа от каких-либо прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления.

Право на самоопределение – один из общепризнанных принципов международного права. Норма эта получила признание в процессе распада колониальной системы: сначала в статье 1 Устава ООН (1945 г.), а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принята резолюцией № 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г.) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В статьях 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. говорится: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Позже данные положения получили развитие в Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г.: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этом же документе указано, что право на самоопределение может осуществляться через « создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса ».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Существует определённое противоречие между реализацией права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, согласно которому территория государства не может быть изменена без его согласия. При этом представители центральной государственной власти обычно опираются на приоритет принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение.

Вместе с тем, ряд правоведов считают, что принцип территориальной целостности употребляется исключительно в контексте защиты государства от внешней агрессии. Данный тезис подтверждается в статье 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединённых Наций», а также в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

Предыдущая Крымчанин вырастил плантацию конопли под Феодосией – полиция
Следующая В МИД Украины рассказали, какой будет платформа по вопросу Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *