О зарплатах севастопольских депутатов по-честному


«Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — сетовал Марк Твен в далеком 1907 году, в публикации «Главы моей автобиографии»

Считается, что средняя заработная плата в городе-герое составляет 30000 рублей. Когда читаешь такие данные, невольно вспоминается набившее оскомину выражение, намекающее нам на абсурдность применения статистики без указания выборки и параметров распределения, используемое для опровержения явно ошибочных утверждений: «средняя температура по больнице». Один умер, у двоих горячка, но в среднем получается 36,6. Как того и требует медицинская наука.

В Севастополе лишь 1,2 процента граждан зарабатывают свыше 100 000 в месяц. Еще 27% вынуждены жить менее чем за 15 000, а 27% получают в пределах 14-30 тысяч.

Скорее всего, пресловутая средняя зарплата подтягивается к заветной цифре 30 тысяч рублей за счет зарплат чиновников. Но, если их послушать, то они получают от государства совсем немного.

Например, господин Дубовик , заявляет, что должностной оклад председателя комитета Законодательного Собрания составляет 27 690 рублей.

Как не поверить депутату? Ведь он дока в экономических вопросах. Занимает должность председателя постоянного комитета ЗС по экономике.

Вокруг чиновничьих зарплат ходит много слухов, но мы решили их развеять. Для этого нам понадобится всего два закона: Закон Севастополя «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя» и Закон Севастополя «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя»

Эти законы снабжены таблицами и правилами. За отправную точку берется оклад категории «специалист», который составляет 5 554 рубля (цифра условная, применяемая для расчетов).

Теперь посмотрим, сколько получает главный законодатель – экономист Евгений Георгиевич Дубовик .

Для этого надо взять из таблицы коэффициент, применяемый при исчислении должностных окладов, равный 4.4, умножив его на ежемесячное денежное поощрение — 3.60.

В результате мы получим цифру, которая далека от заявленной Дубовиком. Его месячное содержание обходится налогоплательщикам в 87 975 рублей .

Но это не все. Чиновнику полагается единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух ежемесячных денежных содержаний. Премии – в размере четырех ежемесячных денежных содержаний и ежемесячной надбавки за выслугу лет – в размере двух должностных окладов.

Если чиновник допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, то ему ежемесячно доплачивают семь должностных окладов .

Если суммировать, то цифра получится довольно впечатляющая. Столько же обходятся налогоплательщикам различного рода уполномоченные, защищающие детей, права человека и предпринимателей.

Председатель Законодательного Собрания.

Эта должность самая высокооплачиваемая (насколько заслуженно, вопрос другой).

Его должностной оклад составляет 30,547 рублей . С учетом ежемесячного денежного поощрения (коэффициент 3.95) без ежемесячных надбавок главный законодатель получает 120.660 рублей . Прибавляем к этой сумме премии и получаем еще полмиллиона рублей в год. Два месячных содержания к отпуску — это еще 240 тыс. рублей. Поскольку глава ЗС допущен к работе со сведениями, составляющими гостайну, то прибавляем 213,500 рублей ежемесячно . Плюс приятный бонус – ежемесячные выплаты за выслугу лет , если они у него есть.

Поэтому не стоит удивляться, когда народные избранники искренне считают, что на 17 тысяч рублей можно достойно прожить.

Предыдущая «Мы на дне». Севастополь безвозвратно утратил облик самого оригинального довоенного здания
Следующая «Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *