О завещании Валерия Возгрина


В начале текущего года из Санкт-Петербурга в Крым пришло печальное известие для его коренного народа: этот мир покинул доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Санкт-Петербургского университета, автор четырёхтомника «История крымских татар» Валерий Возгрин.

На траурной церемонии прощания с Валерием Евгеньевичем присутствовали: делегация от крымцев в составе четырёх активистов – делегатов Курултая крымскотатарского народа, известные крымские художники – супруги Зарема-ханым Трасинова и Алим-агъа Усеинов, а также представители крымской диаспоры Санкт-Петербурга и Москвы.

Как известно, В. Возгрин завещал себя кремировать, а прах разделить. Одну часть оставить в Санкт-Петербурге, другую передать в Крым. Это последнее обстоятельство ещё раз подтвердило любовь Валерия Евгеньевича к нашей Ешиль Ада – Зелёному Острову, где он родился.

Его завещание в этой части ещё раз показало его предельно искреннее, уважительное отношение к аборигенному народу, чьим чрезвычайно квалифицированным адвокатом в сфере истории он пребывал в силу своей высокоморальной порядочности, научных познаний и политических убеждений.

 

Через некоторое время для исполнения последней воли В. Возгрина в Крым прибудет его вдова – Виена-Туули Васара-Возгрина. Она гражданка Финляндии, которая ещё два десятилетия назад начала учиться в Санкт-Петербургском университете и успешно окончив его, стала профессиональным историком, поступила вскоре в аспирантуру и осталась здесь же работать в соответствии со своими научными интересами.

Говорят, жизнь полна сюрпризов и что любви все возрасты покорны: Валерий Возгрин и Виена-Туули Васара, по её словам, были давно знакомы, после его развода начали встречаться, затем пять лет прожили в очень счастливом гражданском браке, а в 2017 году скрепили брак официально. Немалая разница в возрасте только укрепляла их глубоко искренние и чуткие взаимоуважительные отношения. Каждый год они всё лето проводили вместе в Финляндии. Очень заботились друг о друге. Виена-Туули так же прониклась симпатией к крымским татарам и не только не была удивлена необычным завещанием супруга, но и поняв, приняв, полна решимости исполнить его, как принято говорить, последнее слово.

Группа активистов сейчас определяет место, где можно было бы поместить урну с частью праха В. Возгрина. Варианты, конечно, есть. Самый естественный – пантеон в Салачике, как и другие места территорий, относящихся к категории государственных, по понятным причинам, к сожалению, не может быть исполнен. Поэтому наша небольшая самоинициативная комиссия рассмотрит и предложения соотечественников.

Эти предложения можно отправлять на электронные адреса газет «Авдет» и «Къырым».

От имени инициативной группы Бекир МАМУТОВ

 

Предыдущая Театр самураев, борьба Асана и крымское чудо: вместо анонса
Следующая Театр самураев, борьба Асана и крымское чудо: вместо анонса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *