Об Украине без Зеленского. О чем договорились Путин, Меркель и Макрон?


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели видеоконференцию с президентом России Владимиром Путиным. Во время онлайн-встречи, среди прочего, обсуждали ситуацию на востоке Украины. Президента Украины Владимира Зеленского к участию в этой конференции не приглашали, несмотря на то, что ранее МИД Украины призвал международных партнеров к принципу обсуждения: «ничего об Украине без Украины». Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель заверила, что никакого решения относительно Украины без ее участия не будут принимать, пишет Радiо Свобода.

По результатам встречи, стороны обнародовали пресс-релизы, отличающиеся друг от друга по тону и содержанию. Если Франция и Германия призывают Россию признать ответственность за происходящее на Донбассе и настаивают на скорейших переговорах в нормандском формате, то Кремль настаивает на том, чтобы Киев начал переговоры с представителями подконтрольных Москве незаконных «администраций» ОРДЛО.

Эффективные хотя бы в какой-то мере переговоры по ситуации на востоке Украины должны происходить в нормандском формате с участием самой Украины. Впрочем, нынешняя встреча лидеров Франции, Германии и России не была посвящена исключительно Украине, обсуждался широкий круг вопросов, в частности, противодействие пандемии и вакцинация от COVID-19. Следовательно, отсутствие Владимира Зеленского в нынешней международной встрече не является провалом украинской дипломатии, или свидетельством изменений в отношении лидеров Франции и Германии к самой Украине и к агрессии со стороны России, отмечает в комментарии Радіо Свобода профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань .

«Наши западные партнеры в любом случае понимают, что происходит. Очевидно, что Украина сделала все, чтобы перемирие длилось, а кто его срывает, думаю, понятно и Меркель, и Макрону. Хотя нас и беспокоит, что это происходит без Украины, но все же эта встреча посвящена широкому кругу вопросов. Безусловно, нам нужно настаивать на том, что должны проходить встречи в формате четырех, а этому должны предшествовать встречи в формате Франция-Германия-Украина.

Более того, сейчас говорить о саммите нормандской четверки, именно о саммите, встрече на высшем уровне, смысла нет. Ведь этот саммит может произойти только после того, как будет восстановлено перемирие и продержится хотя бы 30 дней на фронте. Здесь именно Украина может выдвигать свои требования. Могут происходить встречи в формате советников, министров иностранных дел, но не на основе двусторонних встреч», ‒ считает Гарань.

Алексей Гарань

В то же время, события в Украине, усиление протестных настроений и, в частности, громкая акция протеста под стенами Офиса президента Украины, повлияли на восприятие Владимира Зеленского западными партнерами. Запад предпочитает вести результативные переговоры с влиятельными лидерами, предполагает в комментарии Радіо Свобода политолог, эксперт по вопросам международных отношений Геннадий Друзенко .

«Президентов из разрисованных администраций на серьезные встречи не приглашают. Это очень символично, так как о чем с ним говорить? Чем он в этой стране владеет? Я не вижу, о чем с Зеленским вообще можно говорить. Он в этой стране ничего не контролирует. По вакцинации мы худшие в Европе, суточное количество смертей у нас догнало Иловайск, защитить самое главное здание страны невозможно. Это же очень символическая вещь. Иногда президентские дворцы берут штурмом, поджигают, иногда бомбят, но не найти ни одного прецедента, чтобы просто обрисовали. Это показывает, что здесь не с кем разговаривать», ‒ говорит Друзенко.

Уборщица смывает надписи, оставленные митингующими на здании Офиса президента Украины в Киеве во время недавнего митинга с требованием освободить Сергея Стерненко, гражданского активиста и блогера, осужденного к 7 годам и 3 месяцам заключения по делу о похищении

«Зачем с кем-то говорить о чем-то, если нет человека, который может придерживаться договоренностей? Поэтому не звонит и Байден, потому что о чем говорить? О чем говорить с Путиным, я понимаю, он владеет ситуацией в России. Наш президент живет в каком-то виртуальном пространстве, поэтому с ним не о чем разговаривать. Это большая проблема. Ведь это прагматичные люди, которые осведомлены об Украине, которые все понимают. Они готовы разговаривать с тем, кто может что-то решать. Я это рассматриваю как потерю субъектности на президентском уровне», ‒ отметил Геннадий Друзенко.

Геннадий Друзенко

В то же время, любые страны вправе решать, с кем и какие переговоры проводить. К тому же, во время нынешней онлайн-встречи с Путиным, Меркель и Макрон только подтвердили позиции своих стран по Украине и агрессии против нее со стороны России.

Поэтому в результате украинское государство не понесла потерь ни по своей переговорной позиции, ни репутационных, отмечает в комментарии Радіо Свобода директор Центра исследования международных отношений Николай Капитоненко .

«Не вижу в этом никакой проблемы. Присутствовать везде мы не можем и не следует к этому стремиться. Тем более, что на повестке дня в позициях сторон ничего нового, никакого изменения не было, это ‒ подтвержденные прежние позиции всех трех государств. Здесь я совсем не вижу оснований для паники. Это нормальное явление. Я не думаю, что Меркель и Макрон считают Зеленского президентом, не контролирующим ситуацию в своей стране. Ведь происходит обычная работа в нормандском формате на уровне советников. Здесь нет оснований считать, что они воспринимают украинского президента как не контролирующего ситуацию. То, что у него контроль над событиями в стране ослаб в конце прошлого года, они знают. Но потом с решениями СНБО инициатива снова у Зеленского. Поэтому вряд ли Меркель и Макрон считают, что он что-то не контролирует, что его влияние в Украине меньше, чем их влияние в их странах, тем более, с учетом предвыборной ситуации», ‒ замечает Капитоненко.

Николай Капитоненко

Кроме того, украинская сторона продолжает вести переговоры со странами нормандского формата на разных уровнях, и никакие решения по Украине без нее самой не могут и не будут приниматься. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель в комментарии Радіо Свобода о переговорах президента Эмманюэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Путина в формате видеоконференции.

«Мы четко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины. Лидеры других стран могут вспоминать и выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе, в той или иной стране. Так же, как лидеры Франции, Германии и Российской Федерации обсуждали широкую повестку дня, включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, отношения Евросоюза и России. Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона», ‒ говорит Мендель.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия стягивает войска к границе с Украиной, ВСУ готовятся к пополнению резервистами ‒ Хомчак

Ранее Министерство иностранных дел Украины выступило против такого формата переговоров с участием Германии, Франции и России без Украины. Об этом написал в Twitter представитель украинского МИД Олег Николенко.

«Наша позиция четкая: ничего об Украине без Украины. Только в полном, а не сокращенном составе Нормандии, можно достичь сдвигов в урегулировании российско-украинского вооруженного конфликта», ‒ говорится в сообщении.

Последний раз сами лидеры «нормандской четверки» ‒ руководители Украины, Германии, Франции и России ‒ проводили встречу 9 декабря 2019 года в Париже. С тех пор из-за коронавирусной пандемии контакты перешли в онлайн-режим, но Россия отказывается от проведения нового саммита даже таким образом. Между тем, в «нормандском» формате время от времени происходят только встречи политических советников руководителей, но из-за позиции России они практически не дают конкретных результатов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нельзя утверждать, что этого не произойдет». Украина готова дать отпор агрессору

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014 до 31 января 2021 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Главу Госкомрегистра Крыма Спиридонова уволили
Следующая Керчанину дали 240 часов обязательных работ за езду в пьяном виде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *