Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о четвертом дне боев


Вооруженные столкновения в сепаратистском регионе Нагорный Карабах продолжаются четвертый день подряд. Обе стороны подтвердили 30 сентября вооруженные нападения по нескольким направлениям вдоль линии соприкосновения, сообщает Радіо Свобода .

«Интенсивные бои продолжаются», – заявило в среду Министерство обороны Азербайджана, добавив, что военные действия ведутся «по всей линии фронта».

Официальный представитель Министерства обороны Армении Шушан Степанян также сообщила в фейсбуке, что «артиллерийские обстрелы продолжаются по всей линии фронта».

После того, как Совет Безопасности ООН поздно вечером 29 сентября решительно осудил применение силы и призвал к немедленному прекращению боевых действий, и азербайджанцы, и армяне отвергли предложение о мирных переговорах, обвиняя друг друга в эскалации.

Обе стороны сообщают о десятках погибших, в частности, гражданских жителей, и сотнях раненых людей.

ФотогалереяНагорный Карабах: разрушительные последствия боевых действий (фотогалерея)

Боевики непризнанного Нагорного Карабаха заявили, что за последних четыре дня потеряли 84 своих бойца. В то время как Азербайджан сообщил о гибели 12 мирных жителей на своей стороне, не указав, впрочем, данных о жертвах среди военных.

Европейский суд по правам человека 30 сентября призвал Армению и Азербайджан избегать любых военных действий, которые могут угрожать гражданским. Этот призыв прозвучал после того, как правительство Армении обратился в суд с просьбой дать Азербайджану указание прекратить нападения на мирных жителей и остановить военные действия в районах, населенных людьми.

Правозащитная организация Human Rights Watch также призвала стороны конфликта «соблюдать абсолютный запрет относительно действий против гражданских лиц».

27 сентября власти Армении обвинили Азербайджан в наступлении в спорном регионе Нагорного Карабаха. В Азербайджане заявляют, что наступление стало ответом на обстрел с армянской стороны. Сейчас в Армении и Азербайджане объявлены военное положение и мобилизация.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. До заключения соглашения о прекращении огня Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и частью прилегающих районов страны – всего до 20% международно признанной территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия и Турция могут вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе – мировая пресса

Режим прекращения огня был установлен в мае 1994 года. Несмотря на то, что Армения дает самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике военную помощь, официально ни она, ни любая другая страна мира независимости Нагорного Карабаха не признает.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Нынешнее обострение конфликта – самое масштабное по меньшей мере с 2016 года.

Предыдущая Сеитаблаев о «Номерах»: «Поначалу Сенцову фильм не понравился»
Следующая Путин, расизм, COVID-19: о чем спорили Байден и Трамп (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *