«Объединение родственников политзаключенных Кремля» обратилось к главе МИД Германии Маасу


«Объединение родственников политзаключенных Кремля» написало обращение к главе МИД Германии Гайко Маасу с просьбой актуализировать вопрос освобождения их родных на следующей встрече в нормандском формате, которая состоится 28 августа, а также – настоять на необходимости надежной защиты их жизни и здоровья в связи с пандемией коронавируса.

Кроме этого, семьи украинских политузников сообщили о проблемах с коммуникацией с Офисом президента Украины.

«Зимой 2020 президент Украины Владимир Зеленский и представители Офиса Президента Украины выразили уверенность, что обществу скоро будет предоставлена информация о датах возможного обмена и имена политзаключенных, попавших в список на обмен. Впрочем, за полгода, которые прошли с того момента, обещанной информацией не поделились даже с родственниками политзаключенных», – говорится в заявлении.

При этом в обращении уточняется, что в течение последних двух месяцев руководитель Офиса президента Андрей Ермак дважды заявлял о новом возможном обмене, который «может произойти уже скоро», но ни о каких конкретных результатах все еще неизвестно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Офис президента готовит самый большой с 2014 года обмен: детали

«Коммуникация Офиса Президента с родственниками политзаключенных имеет довольно бутафорский характер. Рабочие группы, которые должны заниматься вопросом освобождения политзаключенных и помощью членам их семей, фактически не функционируют. Несмотря на некоторые попытки диалога, мы ни разу не получили конструктивных ответов на наши вопросы и запросы», – подчеркнули в «Объединении родственников политзаключенных Кремля».

Родственники политузников напомнили также, что договоренности, которые были достигнуты на нормандской встрече 9 декабря 2019 года, не были выполнены Россией. В частности, речь идет об обмене «всех на всех», который должен был пройти 31 декабря 2019 года. Они попросили главу немецкого МИДа «потребовать у России выполнения достигнутых в декабре 2019 года договоренностей».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Из наших семей забрали трех мужчин» ‒ супруга фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир»

Напомним, заместитель главы Меджлиса крымских татар Ильми Умеров считает, что украинской власти нужно быть «более решительной и настойчивой», как в вопросах обмена удерживаемыми лицами с включением в списки заключенных в России крымских татар, так и в целом в действиях и переговорах по возвращению под контроль украинских территорий.

В начале августа глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о подготовке нового обмена в формате «100 на 100». Ермак выразил надежду, что обмен состоится «скоро», но точной даты не назвал.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский в последнем разговоре с президентом России Владимиром Путиным инициировал обсуждение освобождения 22 крымских татар из аннексированного
Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гибель Мусы Сулейманова: «Дети страдают больше всего»

Последний обмен удерживаемыми лицами на Донбассе состоялся 16 апреля. Офис президента сообщил, что из плена освободили 20 украинцев. В контролируемых Россией группировках «ДНР» и «ЛНР» сказали, что украинская сторона передала 14 человек.

В российском заключении, по ранее озвученным данным уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, находятся от 113 до 115 граждан Украины. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму начался первый этап ограничения подачи воды
Следующая День Независимости 2020. Торжества в центре Киева – трансляция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *