Объединенные мостом: что изменит строительство перехода через Севастопольскую бухту


В ближайшее время в Севастополе представят проект мостового перехода через бухту, который соединит Северную и Южную стороны города, заявил российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Предварительно известно, что мост длиной 935 метров будет иметь 4 полосы для движения с максимальной разрешенной скоростью 70 км/ч. Предполагается также обустройство пешеходной и велосипедной дорожек. Ранее российские власти города заявляли о строительстве тоннеля вместо моста через бухту, однако впоследствии отказались от этих планов.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев считает, что пока о строительстве говорить слишком рано.

– Российское руководство дало задание Дмитрию Овсянникову и его подчиненным обсудить вопрос и наметить целесообразность. Это пока что замок на песке, то есть не на бумаге. Научно-технический совет при правительстве города рассмотрел несколько вариантов создания транспортного перехода между Южной и Северной сторонами Севастополя. Остановились на проекте моста, который соединяет район нынешнего зернового терминала «Авлита» с Корабельной стороной. Это не проект – севастопольская общественность, скорее всего, увидит красивые картинки, сделанные в компьютерной программе. Чтобы он сдвинулся с мертвой точки, надо более 40 миллиардов рублей, больше годового бюджета Севастополя.

Андрей Васильев подчеркивает, что такие деньги могут выделить только из Москвы в рамках федеральной целевой программы.

– Но перед этим московских чиновников нужно убедить в том, что мост городу необходим. После этого разработают проект и начнутся какие-то работы. Это дело не одного года и не двух-трех лет. Сегодня в Крыму управленец считается тем более «эффективным», чем более глобальные планы освоения бюджетных средств на нужды полуострова он предлагает. Именно этим сегодня занимаются севастопольские чиновники – их в последнее время одолел комплекс неполноценности перед крымскими, потому что там идет масштабная реконструкция Симферополя, а здесь провалился проект аэропорта «Бельбек», так как московских чиновников не удалось убедить в его нужности. Похожая ситуация с мостом: в первую очередь он нужен жителям Северной стороны, это где-то 15% населения города, плюс сюда приезжают туристы. Но нужен ли он городу в целом, это вопрос.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Андрей Васильев считает, что мост ближе ко входу в Севастопольскую бухту был бы более уместен, поскольку соединил бы Северную сторону с центральными районами города. Однако против такого проекта выступает Черноморский флот России.

– К тому же необходимо будет реконструировать всю дорожную систему на Корабельной стороне, потому что иначе это приведет к транспортному коллапсу на Корабельной стороне, если по мосту будут ехать еще и машины из Бахчисарайского района. Этим и объясняется высокая стоимость проекта.

Приблизительное место расположения мостового перехода через Севастопольскую бухту

Бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации Иван Ермаков рассуждает, почему идею моста в Севастополе пытаются реализовать именно сейчас.

– В советский период Северная сторона была небольшой по численности, по производственному потенциалу. Крайней необходимости во времена, когда нужно было развивать и строить другие объекты, наверное, не было. Однако же проработки моста были. Уже в украинский период было несколько проектов, но по поводу тоннеля никто не ставил цели из-за его дороговизны. Сейчас, когда президент Владимир Путин сказал, что надо построить, узнав об этой проблеме, нынешнее руководство города начало говорить, что это чуть ли не крайняя необходимость. Я скажу следующее: мост не помешает, и он предпочтительнее тоннеля. Мне кажется, мост и дешевле обойдется, и украсит город. А необходимость уже назрела, потому что Северная сторона – это практически такой средний город.

Украинский эксперт по транспортным вопросам Дмитрий Беспалов убежден, что подобные проблемы должны решать местные общины, а не центральная власть.

Дмитрий Беспалов

– Без расчетов сложно сказать, какой вариант более эффективен – мост или тоннель. Обычно сравнивают затраты на строительство и ожидаемый социально-экономический эффект – например, много людей будут добираться на полчаса быстрее. Вообще, к таким инфраструктурным объектам всегда особый подход. Во многом это политический проект, который, с одной стороны, должен показать инженерную мощь государства, с другой стороны, это огромные деньги, которые чиновники любят осваивать – одним пакетом можно потратить большую сумму денег. В Украине сейчас происходит децентрализация, и такие вопросы решают местные общины, а в России, как видим, президент. Это очень важно: страна не может строить мосты направо и налево. Возможно, за эти деньги можно реализовать другие проекты по повышению транспортной доступности и получить больший эффект.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Российский» Крым и управленческий коллапс
Следующая Подходы к Керченскому мосту подорожали из-за ошибки в проектировании – Куркчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *