Объект культурного наследия Феодосии уничтожают тяжелой техникой


Возле Феодосии на горе Митридат прямо возле культурного наследия башни Фомы идет капитальное строительство. Феодосийцы обеспокоены тем, что из-за тяжелой техники башня Фомы может быть попросту разрушена.

Об этом сообщает издание «kafanews»

«На горе Митридат в двух десятках метрах от объекта культурного наследия башни Фомы 1373 года идет капитальное строительство с использованием тяжелой техники. Участок, на котором идет строительство, поставлен на кадастр в 2015 году. Граница участка на несколько метров заходит на вершину горы, почти вплотную к остаткам исторических сооружений», — пишет издание.  

По российскому законодательству если для объекта культурного наследия не установлена охранная зона, то вокруг него действует защитная зона. В Федеральном законе № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации», принятом в 2002 году, в статье 34.1 «Защитные зоны объектов культурного наследия» говорится:

«Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника».

В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля».

 В защитной зоне объекта культурного наследия запрещено капитальное строительство и реконструкция объектов капитального строительства, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов (трубопроводы, дороги, тоннели и т.п.).

Башня Фомы являлась частью внешней оборонительной стены Генуэзской крепости. Башня была трехэтажной, с толщиной стен от 1,5 до 1 метра. Вокруг было обустроено небольшое каменное укрепление и продовольственные склады. В XIX веке, когда башня обрушилась, местные жители стали разбирать камни на свои нужды, но благодаря усилиям феодосийских меценатов, среди которых был И.К.Айвазовский, объект взяли под охрану. Частично до наших дней сохранилась часть бастиона, защищавшего основание башни и остатки, вероятно, складов рядом с триангуляционным знаком.

«Башня Фомы и гора Митридат находятся в исторической части города. Есть ли у застройщика результаты археологической экспертизы? Митридат и башня Фомы не охранная зона? Разрешено строительство? Вот так выгребают средневековую кладку, без всяких археологов и строят гараж?» – выражают удивление и возмущение очевидцы происходящего.

Как сообщалось ранее, в связи с временной оккупацией Крыма министерство культуры Украины не имеет доступа к более 8500 памятников культуры в Крыму, т.е. не может контролировать систему учета,
хранение, охрану, использование и перемещение музейных предметов.

Также, с первых лет аннексии Крыма оккупанты начали внедрять «новые технологии» по увеличению оборота доходов музея-заповедника и изменения его облика. 

Предыдущая «Я хочу, чтобы было справедливое расследование» – близкие жертв сбитого украинского самолета в Иране (видео)
Следующая Служба внешней разведки рассказала о политических угрозах Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *