«Обман потребителя»: из чего делают крымские вина


Из 100 наименований крымского вина, лишь 20% произведены из винограда, выращенного на территории аннексированного полуострова, другие завозят виноматериал из-за границы через соседнюю Россию. Такое заявление сделал крымский винодел Илья Волошин 17 июля во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

По словам эксперта, в Крыму есть хорошие вина, но потребители не знают, как их найти и отличить от других предложений. Илья Волошин настаивает, что «крымское вино должно быть выращено и разлито в Крыму», и советует искать на лицевой этикетке аббревиатуру либо ЗГУ («защищенное географическое название»), либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»).

Основатель Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко утверждает, что крымские виноделы давно используют сырье из других регионов.

– Крым всегда брал где-то виноматериалы – ничего в этом слове плохого нет – и производил их под видом крымского вина. Собственных виноградников не хватало им никогда. Вообще, экономически тем, кто производит вино, выгоднее что-то где-то покупать, потому что это длинные деньги – посадить виноградники, вырастить, чтобы они были надлежащего качества. А на сегодняшний день открыты страны Евросоюза и других частей мира. В прошлом году самые дорогие виноматериалы были в Испании – хорошие, качественные. Это немножко недоделанное вино. Несмотря на все санкции, все равно испанский виноматериал заходит в Крым, но это обезличивает. Есть у меня в Крыму друзья, которые борются за то, чтобы была зона в Севастополе, например. Но все равно в какой-то степени это обман потребителя.

Дмитрий Сидоренко полагает, что лишь единицы малых виноделов в Крыму производят вино только из местного винограда, не вводя в заблуждение потребителя.

– Вообще, когда на этикетке написано «Шардоне», подразумевается, что где-то 15% там другого винограда может быть, но это погрешность из-за того, что не всегда есть возможность определить, что это именно шардоне. В странах Европы очень развит электронный товарооборот, и есть четкие подсчеты. Условно говоря, есть 10 гектаров, с которых ты можешь получить 10 тонн вина, значит, ты с этого объема должен заплатить столько-то налогов. В кадастрах учтены все виноградники, ходят инспекторы, проверяют, урожайность куста контролируется. Так что если у тебя получается по документам 10 тысяч бутылок, зачем ты заказываешь, условно говоря, 15 тысяч этикеток? Со всех сторон есть многоступенчатый контроль.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства украинского Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени Василия Таирова» Андрей Штирбу напоминает, что украинское, в том числе и крымское виноградарство серьезно пострадало еще от советской политики.

– Наибольшее развитие отрасли было достигнуто в 1980-ых, но после принятия «сухого закона» и начала горбачевской борьбы с алкоголизмом виноградники стали просто вырубать. Поэтому площади колоссально уменьшились как в Крыму, так и на материковой Украине. Сейчас ситуация продолжает ухудшаться, у нас закладывают очень мало виноградников, поскольку это долгосрочные инвестиции. Сейчас нужно для создания одного гектара виноградников не менее 10 тысяч долларов. Чем меньше виноградников, тем меньше качественной натуральной продукции в виде вина или виноградных соков. Фальсификаты составляют колоссальную конкуренцию натуральным винам. Производить вино не из винограда, а из подобных сахаросодержащих продуктов, конечно, дешевле.

Андрей Штирбу добавляет, что нехватка воды для сельского хозяйства Крыма также не способствует развитию виноградарства.

Украинский юрист-международник, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин полагает, что российские власти стремятся поддерживать виноделие на аннексированном полуострове.

– Большинство структур, которые производили вина и виноматериалы в Крыму и были в государственной или частной собственности, по факту сегодня управляются другими собственниками в результате отчуждения или так называемой национализации. Можно говорить, что этот сектор оккупанты стремятся сохранить: в частности, в Севастополе на комбинаты при поддержке российской власти были поставки оборудования, в том числе итальянского, вопреки санкциям… Украинская сторона, к сожалению, не приняла системных мер по защите своих торговых марок, и только благодаря отдельным энтузиастам, которые в свое время работали в Министерстве агрополитики, удалось зарегистрировать отдельные торговые марки, закрепленные за крымскими предприятиями.

Справка: после 2014 года подконтрольные Кремлю власти Крыма «национализировали» украинские государственные предприятия по производству вина. Часть марок вина, производимого ранее в Крыму, после захвата полуострова Россией перебрались на материковую часть Украины, а на полуострове сейчас выходят их российские «дубликаты».

В 2016 году российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал стратегической задачей утвердить «Крым как ведущий регион России, который сможет на равных конкурировать с мировыми лидерами производства качественных вин и винограда». В 2017-ом, во время телемоста Москва-Симферополь Аксенов заявил, что доверяет качеству местного вина:

«Динамика развития активная. Крымские виноделы наращивают объемы производства вина – это уже очевидно. Уверен, что «порошковое вино», которое при Украине производилось в Крыму различными предприятиями, уже ушло».

Однако, как свидетельствуют данные из открытых российских источников, после аннексии полуострова выработка собственных виноматериалов стала снижаться, зато количество произведенной продукции возросло. Так, при снижении выработки виноматериалов на 40% вина в Крыму произвели на 8% больше, а коньяка – сразу на 30%.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Жители Хабаровского края подписывают петицию за звание «Герой России» погибшему в пожаре мальчику
Следующая «Обман потребителя»: из чего делают крымские вина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *