Обмен пленными планируют провести недалеко от Горловки


Обмен удерживаемых пророссийскими боевиками украинских заложников на тех, кого требуют освободить в «ЛНР» и «ДНР», состоиться на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское», недалеко от Горловки, Донецкой области. Об этом сообщает Радіо Свобода.

Сообщается, что из Луганска уже отправили 16 пленных. Из отдельных районов Донецкой области отправят 58 пленных. При этом, из колонии в Макеевке уже вывезли пленных, но их количество неизвестно.

Кабинет министров Украины принял решение обеспечить процесс оказания помощи украинцам, которых освободят в рамках обмена.

«Я разговаривал с президентом. Мы договорились о предоставлении всей необходимой помощи – социальной, финансовой. Хотел бы поручить председателю Минсоцполитики провести всю необходимую работу с семьями, определить финансовую, медицинскую помощь, выяснить проблемы и чем мы можем помочь. И в январе все вопросы должны быть решены», – заявил на заседании правительства 27 декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

25 декабря представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что обмен заложниками по формуле «306 (тех, кого добиваются обменять сепаратисты – КР) на 74 (военных и гражданских, включенных в список на обмен – КР)» состоится 27 декабря.

В течение последних полутора лет процесс освобождения заложников был заблокирован.

Ранее Геращенко со ссылкой на данные СБУ сообщила, что на оккупированной территории Донбасса содержатся 170 заложников.

Вооруженный конфликт на Донбассе начался весной 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». По данным ООН, во время конфликта погибли более 10 тысяч человек.

Предыдущая За кулисами ООН: поддержка крымских татар на международной арене
Следующая Состояние Балуха позволяет ему участвовать в заседании крымского суда – заключение врачей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *