«Обнажил адские проблемы медицины»: представитель «Альянса врачей» – о здоровье Навального и акции медиков


Алексея Навального перевели в медико-санитарную часть в колонии №2 в Покрове, сообщает российское издание «Известия» со ссылкой на ответ ФСИН на их запрос. По информации издания, перевод связан с тем, что у Навального «выявлены признаки респираторного заболевания». Ранее Навальный рассказал об ухудшении состояния своего здоровья и заболевших туберкулезом в его отряде в колонии №2 в городе Покров. В ответ на его обращение и недопуск к нему тех медиков, которым Навальный доверяет, представители профсоюза «Альянс врачей» анонсировали акцию у стен колонии, где сидит Навальный, пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

Обо всем этом мы поговорили с заместителем председателя профсоюза «Альянса врачей» Сергеем Рыбаковым .

EmbedshareПредставитель «Альянса врачей» – о переводе Навального в медсанчасть и акции медиковEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– «Альянс врачей» призывает к протесту медиков, как это будет происходить?

– Во-первых, это не протест, это я бы назвал гуманитарной акцией солидарности врачей, потому что ни один человек в XXI веке в нашей стране не должен оставаться без медицинской помощи. Это позиция нашего профсоюза, эту позицию разделяет любой здравомыслящий врач. Во-вторых, у нас нет каких-то рамок. Да, мы подходим к стенам этой колонии около 12 часов завтра.

– 12 часов дня.

– Да, у нас нет какого-то, знаете, плана: вот, собираемся тут, идем туда – нет. Мы не организаторы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О Навальном и новых митингах: «Система реагирует извращенным образом»

– Подали ли заявку в администрацию города Покрова?

– Мы не организаторы.

– А кто организаторы?

– Никто (смеется).

– То есть вы призываете людей выходить на митинг, но не организовываете его?

– Это не митинг, это акция солидарности.

EmbedshareУ Навального в колонии обострились проблемы со здоровьем – адвокат (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

:42 0:00

А готовы тогда к задержаниям из-за несанкционированной акции?

– Вы понимаете, к этому невозможно быть готовым. К сожалению, в современной России вас могут задержать за одиночный пикет, вас могут задержать, потому что вы шли мимо. Вы, я думаю, знаете эти случаи, когда проходит какая-то массовая акция, например, 23-го, 31 числа – просто брали людей, случайных прохожих.

– Сергей, ваши оппоненты могут говорить: «А почему же не протестовали раньше, ведь известно же было об условиях в российских тюрьмах, об уровне медицины там?» Что вы отвечаете им?

– А я отвечаю очень просто: «Мы – медицинский профсоюз». Я за наш профсоюз могу отвечать, мы не защищаем права заключенных, то есть мы защищаем интересы врачей и их пациентов соответственно. Сейчас всей системе ФСИН, особенно, так сказать, медикам ФСИН нужно сказать огромное спасибо Алексею Анатольевичу Навальному за то, что он обнажил эти адские проблемы медицины в нашей системе исполнения наказаний.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Цель Кремля – убрать Навального из политики» – эксперты

– А до этого вы не знали, что там такие условия?

– Ну вы шутите, что ли? Что значит не знали? Конечно, мы об этом не знали. Но, я думаю, об условиях содержания заключенных, об условиях их лечения вам расскажет кто-то типа Ольги Романовой, это «Русь сидящая».

– Но тут вопрос же в другом: о том, что почему, зная, что другим заключенным не предоставляются врачи по их требованию?..

– Я повторюсь, дело в том, что мы не защищаем права заключенных, мы защищаем права врачей. Почему Навальный? Во-первых, это видный политик. Во-вторых, у нас Анастасия Васильева, наш председатель, являлась его лечащим врачом. И поэтому это акция в защиту пациента, акция в защиту Алексея Навального лично, и я верю, что эта акция поможет защитить права других заключенных, попавших в систему медобслуживания ФСИН.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рунет о голодовке Навального: «Пытают в строгом соответствии с правилами»

ФСИН сообщил «Известиям», что Алексей Навальный, который содержится в исправительной колонии № 2 во Владимирской области, переведен в медико-санитарную часть.

– Медсанчасть – это изолятор, это лазарет, понимаете, что это такое? То есть они его изолировали, потому что выявились признаки инфекционного заболевания. Замечательно, только его надо не изолировать, ему требуется квалифицированное лечение.

– А в этих медицинских изоляторах есть профессиональные врачи, и можно ли рассчитывать на то, что они будут хотеть его вылечить?

– Там есть профессиональные врачи, более того, там работают многие достойные люди, и мне этих людей искренне жалко, потому что они работают в тех условиях, когда им не предоставляют достаточно оборудования для ведения пациента. Им не предоставляют достаточно лекарственных средств очень часто. Да, мне сейчас кто-то из начальников ФСИН скажет: «Да есть у них все». То, как у вас есть, мы уже увидели: две таблетки парацетамола у вас есть.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Человека мучают»: российские врачи выступили в поддержку Навального  

– Вот эта температура 38 и выше обязательно может говорить о туберкулезе, или это все-таки может быть то, что на него голодовка так повлияла, или то, что у него болит спина.

– Во-первых, о туберкулезе не может говорить однозначно температура. Это во-первых. А во-вторых, не видя пациента, ни один врач вам этого не скажет. И последнее что скажу: самое интересное, что врачи ФСИН работают, понимают, что им пациента нужно перевести, но им начальство это делать запрещает. А за смерть пациента будет отвечать прежде всего его лечащий врач, а потом уже начальник заведения, еще кто-то, директор ФСИН и так далее.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Керченский РЭС готовит свои объекты к 11 апреля
Следующая «Новая должность – Владимир Путин»: Рунет об обнулении сроков президента России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *