Обнародованы полсотни рассекреченных документов КГБ о слежке за Радіо Свобода


Радіо Свобода совместно с Центром исследования освободительного движения и Отраслевым государственным архивом СБУ публикует 47 документов о том, как Комитет государственной безопасности СССР следил за радиостанцией в течение почти 30 лет.

В коллекцию вошли информационные записки и спецдонесение работников советской спецслужбы в адрес высшего партийного руководства Союза. Самый ранний документ датирован 1965 годом, а последний – в 1991-м. В них чекисты сообщали о тематическом направлении радиопередач «вражеского голоса», а также докладывали о его редакционном устройстве и деятельности журналистов.

«Почему КГБ так тщательно следило за этим радио? Потому что оно сообщало о несвободе в Союзе. Когда в эфире говорили о преступлениях «советов», Комитет сразу начинал контрмеры: дискредитацию самой радиостанции или ее отдельных представителей», – отмечает руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак .

Кроме того, что эти материалы позволяют сейчас лучше понять специфику работы советской спецслужбы, они важны в контексте понимания истории Радіо Свобода .

«Благодаря им мы можем узнать, как «враждебный голос» прорывал тогдашний железный занавес, отделявший СССР от остального цивилизованного мира», – объясняет соавтор проекта, журналистка киевского бюро Радіо Свобода София Середа .

Рассекреченные материалы показывают, что украинскую редакцию особенно интересовали темы диссидентов, репрессий, нарушения прав и свобод человека в СССР, преследования религиозных общин, а также внутренняя и внешняя политика Союза в целом. В коллекции можно, в частности, найти несколько расшифровок тогдашних программ Радіо Свобода .

«Рассказывать о демократических ценностях и институтах всегда было одним из аспектов нашей миссии. Эта тематика не исчезла из материалов журналистов Радіо Свобода и по сей день. Без уважения к правам и свободам граждан существование свободного и демократического общества просто невозможно», – говорит главный редактор киевского бюро Радіо Свобода Инна Кузнецова .

«Рассекреченные документы КГБ позволяют понять, что та информация, которая распространялась о Радіо Свобода во времена СССР и продолжает распространяться по сей день, является искусственной выдумкой советских спецслужб. Этот набор штампов был выгоден пропаганде Союза с единственной целью – не допустить демократизации общества, что означало бы смерть для репрессивного коммунистического режима», – отмечает директор Украинской редакции Радіо Свобода Марьяна Драч .

Подготовка и публикация онлайн-коллекции «Как КГБ следил за Радіо Свобода» из Отраслевого государственного архива СБУ стала возможной благодаря поддержке посольства Чешской Республики в Украине, программы Transition, а также Международного Вышеградского фонда совместно с Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов.

Радіо Свобода является независимой медиакорпорацией, которую финансирует Конгресс США через Агентство США по глобальным медиа (United States Agency for Global Media). Украинская редакция существует с 1954 года. Миссия заключается в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властью или пока еще не стала нормой общественной жизни.

Предыдущая «Под российским нашествием»: что в Брюсселе говорили о репрессиях в Крыму
Следующая Беларусь готовится к «крымскому сценарию»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *